Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Рязань
Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их результаты. Сегодня изучаем ситуацию, сложившуюся перед выборами главы Рязанской области.



Глава Рязанской области Олег Ковалёв сообщил о своей отставке утром 14 февраля 2017 года на заседании областного правительства. Он сказал, что подал президенту прошение неделю назад: "В сентябре очередные выборы губернатора... Я принял для себя решение не выдвигаться на новый срок. <...> Поскольку я один из самых возрастных губернаторов в стране, считаю наиболее правильным смену регионального лидера именно сейчас." Таким образом Ковалёв стал пятым губернатором, ушедшим в отставку с начала года. Отметим, что эту отставку за неделю до того, как о ней стало известно, прогнозировали Telegram-канал "Давыдов.Индекс" и ряд СМИ.

Президентским указом на пост врио губернатора был назначен депутат Госдумы VII созыва, бывший вице-губернатор Калужской области и экс-глава Калуги Николай Любимов. Он и стал "кандидатом Кремля" на выборах главы региона, которые состоятся 10 сентября.

Всего к участию в выборах главы Рязанской области допущены 5 кандидатов, прошедших муниципальный фильтр: врио губернатора Николай Любимов ("Единая Россия"), председатель Совета регионального отделения "Справедливой России", депутат облдумы Сергей Пупков, депутат Госдумы Александр Шерин (ЛДПР), экс-депутат Госдумы, экс-сенатор, первый секретарь рязанского обкома КПРФ Владимир Федоткин и начальник главного архивного управления Рязанской области Александра Перехватова от "Партии роста". Шестому кандидату, Герою России подполковнику Святославу Голубятникову, которого выдвинула "Партия возрождения России", было отказано в регистрации из-за недостаточного количества собранных подписей муниципальных депутатов и неполного пакета документов для регистрации. Отметим, что на заседание облизбиркома, на котором решался вопрос регистрации, Голубятников не явился, но опубликовал на своём сайте заявление о том, что ему якобы "централизованно" мешали пройти мунфильтр, создавая проблемы при сборе подписей. Некоторые наблюдатели отмечают, что, возможно, он выдвинулся ради пиара, изначально не имея цели участвовать в выборах, и потому намеренно предоставил неполный пакет документов — даже в случае прохождения фильтра это было бы причиной для отказа в регистрации.

Трое из пяти кандидатов — Владимир Федоткин, Александр Шерин и Александра Перехватова — уже принимали участие в выборах губернатора Рязанской области в 2012 году, которые выиграл Олег Ковалёв. Тогда они заняли соответственно 2-е (22%), 3-е (9%) и 4-е (3%) места. Для Любимова это будут первые выборы такого уровня. Но тем не менее звучат мнения о том, что хоть сколько-то сильной конкуренции на выборах не будет и фактически губернаторская кампания будет носить "референдумный" характер.

Если говорить о рисках, существующих в этой кампании для Любимова, то можно отметить два момента, причём исходят они не извне, а чуть ли не от самого врио. Первый — то, что технологом его избирательной кампании стал депутат Госдумы, член президиума Генсовета ЕР Виктор Кидяев, который скандально известен среди политтехнологов по неоднозначно проведённым им кампаниям прошлых лет в Калужской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областях и других регионах. Отношение к нему крайне неоднозначное: одни называют его приближённым к Володину человеком (придавая этому определению комплиментарный оттенок), другие говорят, что именно Кидяев стал виновником ослабления позиций нынешнего спикера Госдумы в середине и второй половине прошлого года. Второй момент — то, что штаб Любимова излишне плотно работает с экс-губернатором Ковалёвым, который отличался достаточно жёсткими, "на грани фола", методами ведения кампаний. Сочетание этих двух факторов может создать для Любимова некоторые проблемы в плане легитимности, и ему следует быть к этому готовым.

Сейчас эксперты сети "Давыдов.Индекс", участвующие в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", дают такие прогнозы на уровень явки избирателей на выборы губернатора Рязанской области и их исход:

Рязань скрин

Напомним, это средние цифры, каждый эксперт называл свои цифры по распределению голосов и явке. Приведём некоторые высказывания местных наблюдателей.

Председатель Рязанского областного отделения "Опоры России", член регионального штаба ОНФ Людмила Кибальникова: "Изменения в традиционный предвыборный расклад вносит Николай Любимов. Не исключаю того, что он может оттянуть голоса возрастного электората, ранее голосовавшего за КПРФ и "Справедливую Россию". Да и ЛДПР, вполне возможно, придётся подвинуться в прогнозе. У "Партии роста" может не оказаться шансов даже на 2%. Бизнес, однозначно, проголосует за Николая Любимова, так как он находится в предпринимательской повестке и бизнес-проблемы новому главе региона небезразличны.
Мой прогноз:
Николай Любимов — 68-70%, Александр Шерин — 12%, Владимир Федоткин — 10%, Сергей Пупков — 1,5%, Александра Перехватова — 0,5%.
Явка составит: 44-46%."


Исполнительный директор Рязанского регионального отделения общероссийского общественного движения "За права человека" Александр Бехтольд: "Кампания вялотекущая. Идёт ни шатко, ни валко. Похоже, что основные участники кампании (источник власти) избиратели либо не знают о грядущем "историческом" событии в жизни рязанской губернии, либо настолько заняты повседневными делами и заботами (в том числе проблемой выживания), что предпочитают об этом событии до поры не вспоминать. <...>
Прогноз явки избирателей остается прежним, не более 30%. <...>
Оценка рейтинга каждого кандидата:
Николай Любимов ("Единая Россия") — 60-65%
Владимир Федоткин (КПРФ) — 15-17%
Александр Шерин (ЛДПР) — 10-15%
Александра Перехватова (Партия Роста) — 1-2%,
Сергей Пупков ("Справедливая Россия") — 1-2%."


Главный редактор интернет-газеты "Вид сбоку" Константин Смирнов: "Избирательная кампания идёт, как и предполагалось, вяло. Кампания врио губернатора типична для неконкурентных выборов: сдержанная наружка, обилие скучного официоза в медиа о каждом шаге Любимова. Однако можно отметить мероприятия, направленные на демонстрацию открытости, куда теперь могут прийти и критически настроенные общественники, и независимые от власти журналисты (в Рязани это особенно бросается в глаза после губернатора Олега Ковалёва, который параноидально избегал любых неподконтрольных коммуникаций, во многом просто из-за личной закомплексованности) и действительно масштабный ремонт дорог.
Кроме Любимова, из сдавших документ на регистрацию кандидатов какую-то публичную кампанию ведёт только Александр Шерин от ЛДПР. Остальные не делают ничего вообще.
Как и ожидалось, депутатские подписи сдали все, кроме единственного неподконтрольного кандидата Святослава Голубятникова. В этот раз даже тем, кто наблюдает за выборами совсем со стороны, видно, что подписи были полностью собраны исполнительной властью. Фиктивность сбора подписей для спойлеров стала ещё более очевидна. <...>
На мой взгляд, шансы у кандидатов не изменились.
Такой же приблизительный рейтинг, как в прошлый раз: Любимов — 65%, Шерин — 15%, Федоткин — 15%, Пупков — 1-3%, Перехватова — 1-3%."


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account