Previous Entry Поделитесь Next Entry
Life — все?
Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые перемены в работе новостного холдинга, за которыми последовали увольнения журналистов.

Лайф

О переменах на телеканале узнал РБК. По данным издания, в нынешнем виде Life фактически прекращает существование, однако о закрытии телеканала речь пока не идет. По словам главы холдинга NewsMedia (помимо телеканала Life в него также входит одноименный интернет-портал) Арама Габрелянова, на канале останутся стримы (потоковые трансляции основных событий), которые продолжат транслироваться в том числе в кабельных сетях. Сейчас на сайте Life в разделе "Стрим" транслируются как редакционные материалы, так и видеоконтент сторонних производителей.

Перемены в эфирной сетке телеканала повлекут за собой значительные сокращения сотрудников, отвечающих за производство новостей. Известно, что часть сотрудников просто будут уволены, еще часть перейдет на работу на портал Life. Однако насколько именно сократится штат работников телеканала, пока неизвестно. Ожидается, что о переменах сотрудникам Life официально объявят после 18 августа.

Также сообщается, что часть сотрудников Life перейдет в другие проекты, которые продвигает Арам Габрелянов. Среди них специализирующийся на общественно-криминальных новостях паблик Mash, экономическое шоу "Адские бабки", рекламное агентство "Изюм" с "Дружко шоу", военный проект WarGonzo, стриминговый проект Black Elephant и другие. Руководят этими проектами бывшие сотрудники Life — например, проектом Black Elefant руководит бывший главный редактор телеканала Life Илья Мелехин.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в июне 2017 г. стало известно, что Арам Габрелянов покинул "Национальную медиа группу" (НМГ), среди прочего владеющую газетой "Известия", которую издавал Габрелянов. Тогда он заявил: "Я ушел из НМГ, нечего скрывать, теперь буду делать свои проекты: хочу развивать несколько интернет-проектов, инвестировать. Часть уже есть, например, "Дружко шоу". Также буду развивать Life и модернизировать его, плюс готовится еще множество проектов."

Кроме "Известий" Арам Габрелянов также перестал управлять петербургским телеканалом Life78, а в ближайшее время также отойдет от работы с радиостанцией LifeЗвук, созданной на базе "Русской службы новостей". Сообщается, что вместе с Габреляновым НМГ покидают для участия в других проектах ключевые сотрудники Life.

Новостной телеканал Life (ранее — LifeNews) с осени 2013 года вещает в интернете и в сетях кабельного телевидения "Ростелеком", "Акадо", МТС и "ЭР-Телеком", с весны 2014 года также транслируется у операторов спутникового телевидения "Триколор ТВ" и "НТВ-Плюс".

Однако с осени 2016 г. топ-менеджеры начали заявлять о планах постепенно отказаться от эфирного вещания и полностью уйти в интернет из-за старения телевизионной аудитории. "Изначально мы понимали, что будем развиваться как эфирный телеканал, потому что это реклама и аудитория, чтобы заявить о себе. А сейчас интернет быстро развивается. Прошло три года, и мы начинаем реализовывать этот план," — заявлял первый заместитель гендиректора холдинга News Media Анатолий Сулейманов.

Известно, что на редакционной политике портала Life перемены, грядущие на телеканале, никак не отразятся.

Между тем, эксперты, опрошенные РБК, считают новый формат канала Life перспективным. По их мнению, такой принцип подачи новостей может быть востребован и интересен в первую очередь с точки зрения оперативности и сокращения издержек. Он также может сыграть в плюс телеканалу среди остальных конкурентов. Впрочем, говорят они, стриминговый формат — явление на российском медиа-рынке не новое, и такой шаг телеканала — естественный процесс современного управления контентом.

Заведующий кафедрой рекламы и связей с общественностью Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, доктор филологических наук, профессор Владимир Евстафьев считает смену формата канала нормальным явлением: "Канал Life возник не так давно, ему едва ли исполнился год. Его появление стало очень заметным явлением. <...> В этой связи новость о том, что канал сокращает свое новостное вещание, для меня не самая радостная. <...> Это нормально, когда вновь возникшие и практически непохожие по своему формату каналы, к которым относится Life, продолжают себя искать. Это вполне естественный процесс, а вот как у него это получится, пока сказать сложно. <...>
В последнее время в целом много говорят о перспективах кабельного вещания. Я не думаю, что в ближайшие десятилетия оно исчезнет или слишком трансформируется. Уверен, что в определенных форматах кабельное и спутниковое телевидение будет продолжаться. <...> Да, статистика подтверждает, что молодежь уже все новости в большинстве случаев смотрят по интернету. Однако, говорить о том, что кабельное телевидение закончилось, преждевременно."


Директор по развитию медиахолдинга PrimaMedia Александр Савицкий отмечает, что каналу будет трудно найти "новое лицо": "Честно говоря, для меня большой загадкой долгое время является, за счет чего весь проект Life существует. <...> Для меня это такая тайна. Разные источники говорят разное, но из того, что я вижу, не могу оценить окупаемость проекта.
То, что канал меняется — это нормально, потому что всегда есть риск однажды проснуться и понять, что ты устарел. Сейчас существует опасность именно технологического старения. <...> Если раньше Life были первыми с точки зрения происшествий, скандальных знаковых событий, то сейчас, как мне кажется, они от этого ушли, но ни к чему другому не пришли. Если раньше у них было уникальное торговое предложение, то сейчас они его пытаются заменить какими-то технологическими решениями."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


?

Log in

No account? Create an account