Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Карелия
Продолжаем знакомство с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них. Сегодня — Республика Карелия.



Напомним, 15 февраля глава Карелии Александр Худилайнен, полномочия которого должны были истечь в мае, был отправлен в отставку. На пост врио главы республики был назначен руководитель Федеральной службы судебных приставов Артур Парфёнчиков. Первым об этой замене задолго до того, как она состоялась, сообщил Telegram-канал "Давыдов.Индекс". Именно Парфёнчиков и стал в итоге "кандидатом власти" на предстоящих 10 сентября выборах.

Отметим, что конкуренция на губернаторских выборах ожидается достаточно серьёзная. Некоторые наблюдатели считают, что без второго тура тут не обойдётся. Дело в том, что избирком республики допустил к выборам сразу семерых кандидатов, среди которых есть и явно "технические" участники, и те, кто может составить реальную конкуренцию врио губернатора.

Помимо Артура Парфёнчикова, представляющего "Единую Россию", на выборы идут глава регионального отделения "Справедливой России", депутат и бывший вице-спикер заксобрания Карелии Ирина Петеляева, республиканский бизнес-омбудсмен Елена Гнётова ("Партия роста"), глава отделения КПРФ в Карелии, депутат заксобрания республики и помощник депутата Госдумы Евгений Ульянов, координатор местного отделения ЛДПР Евгений Беседный, пенсионерка Ольга Ильюкова ("Патриоты России") и предприниматель Николай Тараканов от партии "Родина". Восьмому кандидату, питерскому бизнесмену Игорю Алпееву (партия "Народ против коррупции"), отказано в регистрации, т.к. он не предоставил необходимые для её прохождения документы. Ещё одного кандидата, Марию Авишеву от "Молодой России", отсеяли на этапе выдвижения: она не прошла по возрастному цензу.

Вот как выглядят на данный момент прогнозы экспертов сеnи "Давыдов.Индекс", участвующих в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", по явке избирателей на выборы главы Карелии и их результату:

Карелия скрин

Напомним, это средние цифры. Каждый эксперт даёт свой прогноз, который может значительно отличаться — как по цифрам, так и по общей оценке кампании и возможных рисков. Приведём несколько высказываний карельских экспертов.

Экономист, доцент кафедры теоретической экономики и государственного и муниципального управления Петрозаводского государственного университета, кандидат экономических наук Иван Конев: "Артур Парфёнчиков, в отличие от двух предыдущих губернаторов, является местным. Он в этом плане больше вызывает доверие у жителей республики. Начал он свою политическую кампанию в статусе врио губернатора достаточно активно. Много ездит по районам. <...> Одним словом, Парфёнчиков ведёт очень грамотную политику. Безусловно, его шансы велики. На мой взгляд, достойных кандидатур от других представителей партий нет. В Карелии выборная кампания предрешена. На этом можно было бы поставить точку.
Я считаю, что Ирина Петеляева ("Справедливая Россия") после провальной кампании прошлого года не котируется, поэтому я выделяю лидирующую пару Парфёнчиков — Ульянов. <...>
Всех остальных кандидатов считаю несерьёзными.
Мой прогноз таков:
Низкая явка гарантирована. В среднем она будет меньше 30%. Львиную долю составят те, кто придёт голосовать за Парфёнчикова.
Парфёнчиков — 70-80%;
Ульянов — 10%;
Петеляева — 3% (я удивлюсь, если у неё получится набрать 5%);
Все остальные — 1%, не больше."


Политолог, руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ Карелии Анатолий Цыганков: "Электоральный интерес к выборам не повысился. Для многих избирателей кампания по-прежнему неинтересна в силу её совершенной предсказуемости по результатам и отсутствию реальной конкуренции. <...> Чтобы повысить явку, предвыборный штаб Парфенчикова мучительно выдумывает темы для организации муниципальных референдумов или опросов общественного мнения в районах. <...>
Места между кандидатами на пост главы Карелии так распределю (на конец июля):
лидирующая двойка -
А. Парфёнчиков ("Единая Россия"),
И. Петеляева ("Справедливая Россия"),
все остальные –
Е. Ульянов (КПРФ),
Е. Беседный (ЛДПР),
Е. Гнётова ("Партия роста"),
Н. Тараканов (партия "Родина"),
О. Ильюкова (партия "Патриоты России")."


Председатель Молодёжного правительства Республики Карелия, глава регионального отделения "Молодой гвардии "Единой России" Андрей Редькин: "Избирательная кампания проходит слишком спокойно, из кандидатов проявляет высокую активность только Артур Парфёнчиков. Проводит регулярные встречи с населением в районах республики, начал ведение баннерной кампании, выпустил агитационную газету. <...>
От того, как активно кандидаты проявят себя, будет зависеть явка избирателей на участки. С учётом проведения 5 референдумов и 13 опросов в районах республики ожидаемая явка составит 40% избирателей.
Прогноз результатов выборов:
1. Парфёнчиков Артур Олегович (Карельское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия") — 58%
2. Петеляева Ирина Владимировна (региональное отделение политической партии "Справедливая Россия" в Республике Карелия) — 15%
3. Ульянов Евгений Александрович (Карельское республиканское отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации") — 10%.
4. Беседный Евгений Петрович (Карельское региональное отделение Политической партии ЛДПР – Либерально-демократической партии России) — 8,5%.
5. Тараканов Николай Владимирович (Региональное отделение Всероссийской политической партии "Родина" в Республике Карелия) — 3,3%.
6. Гнётова Елена Георгиевна (Всероссийская политическая партия "Партия роста") — 3,2%.
7. Ильюкова Ольга Адамовна (Карельское региональное отделение политической партии "Патриоты России") — 2%."


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account