Previous Entry Поделитесь Next Entry
Топ-менеджеров госкомпаний приравняют к чиновникам
Руководителей компаний с госучастием хотят приравнять к чиновникам, чтобы на них распространялись требования по конфликту интересов и декларированию доходов.



Соответствующие поправки к антикоррупционному законодательству подготовила администрация губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его цель — передача исполнительной власти региона права формировать перечень должностей муниципальных и региональных предприятий, а также бюджетных учреждений, на которые будут распространяться требования антикоррупционного законодательства.

Как заявил начальник государственно-правового управления администрации губернатора Ульяновской области Алексей Преображенский, необходимость принятия законопроекта назрела в связи с тем, что в настоящее время в России антикоррупционное законодательство распространяется только на госслужащих и руководителей региональных бюджетных учреждений, но не касается региональных предприятий с госучастием, а также коррупциогенных должностей в бюджетных организациях.

В проекте закона нет критериев, по которым регионы должны будут составлять этот перечень. Их будут устанавливать в самих субъектах федерации постановлением губернатора по согласованию с руководителями отраслей, сообщает "КоммерсантЪ".

Предполагается, что в перечень войдет весь топ-менеджмент предприятий, имеющих государственное участие, а также руководители подразделений бюджетных учреждений, если их деятельность связана с закупками и распределением средств.

В качестве примеров "КоммерсантЪ" приводит нескольких руководителей, которые работают в компаниях с госучастием, но в то же время имеют бизнес в сопряженной сфере.

Так, гендиректор АО "ПАТП-1", занимающегося пассажирскими автобусными перевозками, Михаил Рожков является владельцем ООО "АТП", работающего в этой же сфере. В его собственности 40 автобусов, еще 50 автобусов в собственности его супруги. Кроме всего прочего, Рожков является депутатом Законодательного собрания Ульяновской области.

Кроме того, руководитель АО "Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства" Владимир Никоноров — владелец трех юридических компаний и руководитель двух компаний, связанных со строительством.

Между тем велик шанс того, что законопроект будет принят. В Госдуме инициативу ульяновских чиновников готовы поддержать: "Чем больше чиновников будут писать декларации, тем правильнее будет," — заявил зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Он также отметил, что нужно подумать о том, кто будет контролировать этот процесс и выявлять нарушения.

Ранее, в июне, был принят закон о введении реестра чиновников, уволенных из-за утраты доверия. Предполагается, что в него будут вносить госслужащих, уличенных в коррупции и уволенных по статье. Вся информация о таких лицах будет храниться в течение двух лет. Планируется, что реестр будет запущен с января 2018 года.

Эксперты оценили законопроект неоднозначно. В частности, звучали опасения, что в реестр не попадут фигуранты коррупционных уголовных дел, а также те нарушители, которые успели уйти со службы до увольнения по статье.

Руководитель Фонда "Корпорация развития предпринимательства Ульяновской области", член Общественной палаты Ульяновской области Анатолий Кушев положительно оценивает данный законопроект: "Необходимость в таком законопроекте назрела уже давно. <...> Это правильно, если руководителей предприятий с госучастием приравняют к госчиновникам и они будут заполнять декларацию о доходах. Те, кто идет работать на госпредприятия, должны изначально понимать, что у них нет иного выбора, кроме как работать честно, по совести и за одну зарплату. <...> Причем заполнять декларации должны не только руководители госпредприятий, но и их аффилированные лица."

Директор ООО "Консалтинг Интеллект" Степан Полянский (Башкирия), напротив, относится к этой инициативе скептически: "В общемировой практике принято руководителям государственных предприятий заполнять декларации о доходах. Причем заполнять декларацию нужно не только о доходах, но и о расходах. Изначально такая инициатива распространялась на всех чиновников. К сожалению, сейчас она действует на ограниченный круг. <...> В этой связи мне кажется, что предложения по корректировке федерального законодательства, позволяющие регионам распространять требования по конфликту интересов и декларированию доходов на руководителей предприятий с госучастием, а также на ряд должностей бюджетных учреждений, созданы для успокоения нашего народа. <...> Мое мнение: уже давно пора провести тотальную приватизацию и уменьшить количество чиновников, а не порождать их в такой прогрессии, которая у нас сейчас идет. Я думаю, что в предложениях администрации ульяновского губернатора борьбой с коррупцией даже не пахнет, причем даже если поправки примут, контроль за руководителями предприятий будет такой же минимальный как и сейчас."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account