Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Бурятия
Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их результаты. Сегодня изучаем прогнозы по выборам главы Республики Бурятия.



"Кандидатом Кремля" на предстоящих 10 сентября выборах стал врио главы республики Алексей Цыденов, в феврале сменивший предыдущего главу Бурятии Вячеслава Наговицына. Напомним, Наговицын, чьи полномочия должны были истечь 12 мая, объявил о добровольной отставке 7 февраля, отметив, что надеется на продолжение госслужбы. В тот же день исполняющим обязанности главы Бурятии был назначен Цыденов, до того занимавший пост заместителя главы Минтранса.

За прошедшее с назначения время Цыденов успел множество раз "отметиться" разного рода решениями и высказываниями. Так, если говорить о его "околовыборной" риторике, можно вспомнить пример с рассмотрением инициативы фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии о снижении уровня "муниципального фильтра" с 7% до 5%. Тогда врио главы сослался на происки неких "нехороших сил" извне, цель которых — "раскачать ситуацию" в Бурятии и вообще в России.

Но, как бы то ни было, Цыденову удалось отработать эти полгода и дойти до регистрации в качестве кандидата на пост главы республики от "Единой России". Помимо него кандидатами зарегистрированы Батодалай Багдаев ("Коммунисты России") и руководитель регионального отделения ЛДПР Сергей Дорош. Ещё два кандидата — шаман и изобретатель Игорь Пронькинов ("Российская партия пенсионеров за социальную справедливость") и предприниматель Юрий Базаржапов ("Партия родителей будущего") — не предоставили в срок документы и подписи муниципальных депутатов и были сняты с выборов. Но наиболее "громким" оказалось снятие с выборов другого кандидата — сенатора от Иркутской области и руководителя республиканского отделения КПРФ Вячеслава Мархаева.

Напомним, Мархаев предоставил в избирком Бурятии 226 подписей. Теоретически их должно было хватить для прохождения "муниципального фильтра" (минимально необходимое количество подписей — 216), но при их проверке выяснилось, что 2 подписи были "задвоены" (т.е. эти же люди ранее отдали подписи другим кандидатам), у 1 подписавшегося была неверно указана дата рождения и ещё двое на момент сдачи подписей уже сложили депутатские полномочия, т.е. их подписи не могут быть зачтены. Таким образом в итоге осталась 221 подпись — количество всё равно достаточное, но тут обратили внимание на представительство районов региона. По закону кандидат должен сдать подписи представителей минимум 3/4 районов Бурятии, а после "отбраковки" подписей их стало меньше (вычеркнутые подписи были единственными в своих районах). Именно нехватка районов и стала причиной отказа в регистрации Мархаева.

Сейчас Вячеслав Мархаев пытается добиться регистрации на выборы через суд. К сегодняшнему дню ему уже отказал Верховный суд Бурятии, заседание которого состоялось 11 августа, и сейчас сенатор готовит жалобу уже в Верховный суд РФ.

Вот как выглядят сейчас прогнозы экспертов сети "Давыдов.Индекс", участвующих в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.", на явку и исход выборов в Бурятии:

Бурятия скрин

Напомним, в таблице приведены средние цифры, на деле каждый эксперт называет свой вариант исхода голосования и явки. Приведём некоторые высказывания местных наблюдателей.

Журналист, обозреватель сайта “Новая Бурятия” Сергей Басаев: "Недопуск Мархаева кардинальным образом скажется на явке. И перед штабом Цыденова стоит задача эту явку обеспечить хотя бы в пределах прошлого года — 40%, что представляется достаточно сложной задачей. Потому что это вызовет политическую апатию среди электората. Потом наверняка будет агитация за то, чтобы игнорировать выборы со стороны коммунистов. Соответственно, значительная часть людей на выборы не придёт. Среди них — не только электорат Мархаева, но и, как это ни странно, Цыденова. Зачем идти на выборы, если и так всё ясно. <...>
У Багдаева по данным социологических опросов сейчас электоральный рейтинг меньше 1%. Рейтинг доверия чуть выше 1%, а антирейтинг больше 5%. Та же самая история у Сергея Дороша. Он не очень известный политик, шурин бывшего депутата Государственной Думы. Это, в общем-то, и всё. И если учесть, что он недавно высказался за ликвидацию республики, то процент поддержки здесь тоже большим не будет. У Дороша есть конкуренты внутри регионального отделения ЛДПР. На фоне Бато Багдаева рейтинг Дороша всё-таки выше."


Политический обозреватель Биликто Дугаров: "Если бы Вячеслав Мархаев действительно имел намерение преодолеть муниципальный фильтр, то он сделал бы это без шума и пыли, как это сделал кандидат от КПРФ Сергей Левченко в Иркутской области в 2016 г.
Возможно, что логика Вячеслава Мархаева заключается в том, чтобы на данной теме максимально попытаться “раскачать лодку” и получить дополнительный пиар.
Если через суд его восстановят, то он будет участвовать в избирательной кампании. Но а если не восстановят, то готовиться к выборам в Народный Хурал Бурятии в 2018 году, используя протестные настроения в обществе в связи с его якобы искусственным недопуском к выборам главы Бурятии. <...>
Шансы кандидатов пока не изменились — с большим отрывом лидирует кандидат от ЕР Алексей Цыденов.
По явке избирателей ситуация не изменилась — предполагаю, что явка будет в районе 30-50%, так как в Бурятии более 10 лет не проводилось всенародных выборов главы республики. Если восстановится Вячеслав Мархаев как кандидат, то явка может несколько увеличиться."


Главный редактор газеты "Информ-полис" Туяна Зондуева: "Скорректированный на текущий момент прогноз явки на выборы — больше 50%. Местные единороссы умеют загонять несчастных бюджетников на избирательные участки. Да и народ в Бурятии за 15 лет соскучился по прямым выборам главы своей республики. Оценить рейтинг каждого кандидата сейчас, в начале официального старта кампании, трудно. Понятно, что Алексей Цыденов — явный фаворит. Бато Багдаев имеет высокий рейтинг узнаваемости за счёт того, что он телеведущий. Рейтинг Сергея Дороша пока совпадает с невысоким рейтингом ЛДПР в Бурятии. Что объяснимо в национальной республике."

Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account