Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК: перекрестный огонь
Центризбирком заявил о желании создать перекрестную систему общественного контроля на выборах. Об этом заявила глава ведомства Элла Памфилова.



"Институт общественного наблюдения и сейчас есть, но он сложный, через партии. Мне представляется, надо подключать другие общественные институты, впрямую не связанные с партиями. Мы сейчас делаем перекрестную систему общественного контроля. Главное, чтобы общественников набралось достаточное количество", — отметила она, выступая на молодежном форуме "Территория смыслов на Клязьме", проходящем в эти дни во Владимирской области.

По мнению Памфиловой, это решение позволит повысить доверие к выборам со стороны общества. Она также сообщила, что в комплексной системе общественного контроля должны быть задействованы все институты: правоохранительные органы, организаторы выборов, политические партии, кандидаты и гражданское общество.

В настоящее время общественные организации не могут делегировать своих наблюдателей на выборы. Такая возможность есть только у политических партий. "Надо подключать другие общественные институты, впрямую не связанные с партиями", — цитирует Памфилову "КоммерсантЪ".

Кроме того, Элла Памфилова назвала "слабаками" и "пораженцами" политиков, которые призывают граждан бойкотировать выборы. Глава Центризбиркома подчеркнула, что политикам, которым "не нравятся законы и нормы", следует добиваться доверия граждан и бороться за голоса избирателей по действующим правилам.

"Есть некоторые политики, которые строят свою программу от обратного: закон плохой, муниципальный фильтр не пройдем, призывают все бойкотировать. Грош им цена, слабаки и пораженцы. Если люди в тебя поверят, пройдешь сначала муниципальные фильтры, потом городской, потом субъектовый, потом дойдешь до федерального", — заявила Элла Памфилова.

Также глава ЦИК пригласила участников образовательного форума "Территория смыслов на Клязьме" принять участие в конкурсе на лучший призыв прийти на выборы, пишет "Российская газета". Она также напомнила, что президент России поставил задачу сделать выборы максимально прозрачными и легитимными и ризвала молодых людей активно рассказывать окружающим о необходимости голосовать на выборах, "не лениться" и идти в наблюдатели.

Политолог, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права Сибирской государственной геодезической академии Алексей Осипов (Новосибирск) считает предложение Памфиловой разумным: "Раз есть такой запрос на дополнительный общественный контроль, значит, должно быть и предложение. Ведь эта тема муссируется несистемной оппозицией, которая считает, что она несистемная оппозиция только по той причине, что власть проводит манипуляции с выборами. Видимо, недостаточно убедительным ей кажутся результаты голосования. Поэтому она будет муссировать этот вопрос. А чтобы снять его, Элла Александровна предложила такой вариант. <...> Ну давайте еще введем дополнительный контроль. Согласен, что в ряде мест администрация, бывает, жестко вмешивается в процесс. Но это не касается всей страны, а уж нашего региона тем более. <...> Поэтому если общество желает создать дополнительные демократические гарантии, то, я думаю, в этом нет ничего плохого.
С моей точки зрения, весь вопрос не в выборах и не в их процедуре. <...> Здесь вопрос в самой активности людей, в качестве кандидатов, то есть предлагаемого товара. Если всерьез посмотреть, то конкуренции, выгодной для общества, среди кандидатов, претендентов нет. Вот, наверное, в чем основной вопрос."


Общественный деятель, член партии "Единая Россия" Владимир Кузнецов (Ярославль) также положительно отнесся к идее появления общественных наблюдателей: "Предложение Эллы Памфиловой очень дельное, потому что партии ангажированы, а общественные организации нет. В этой связи общественники более объективны, причем не только в качестве наблюдателей, но и в качестве участников выборов. <...> Я согласен с Памфиловой в том, что надо подключать общественные институты, впрямую не связанные с партиями. Действительно, сегодня их нужно выводить на новый качественный уровень, польза от этого будет стопроцентная. <...>
Все-таки общественные организации заинтересованы в том, чтобы избирательный процесс был более серьезным, качественным и подконтрольным. В партиях народ разочаровался, в отличие от общественных институтов, поэтому почему бы им не попробовать себя в качестве наблюдателей."


Экс-депутат Совета депутатов г. Голицыно Московской области, юрист Центра Деловой Информации Алексей Дуленков отмечает, что на отдельных этапах избирательного процесса помощь общественников будет неоценима, но есть моменты, когда они не смогут вести наблюдение: "Здесь есть две темы. Количество наблюдателей действительно влияет на честность выборов, на честность процедуры голосования, но сама процедура голосования — это не выборы, а лишь заключительный этап. <...> Тут надо различать выборы как большой процесс и голосование как единоразовый этап из всей процедуры выборов. <...>
Что касается наблюдения за выборами, то там общественность может играть наибольшую роль. В этом отношении Элла Памфилова говорит абсолютную правду. Действительно, чем больше общественников, тем честнее процедура голосования. <...> Сама по себе идея перекрестной круговой системы общественного контроля — здравая. Памфилова действует в верном направлении. Такой подход сделает процедуру голосования в какой-то степени честнее. Поскольку, чем больше наблюдателей на участках, тем меньше шансов для фальсификации. Однако, то, что происходит до избирательных участков, и то, что совершается после их закрытия, представляет собой наибольшую возможность для разного рода фальсификаций."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account