Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Прогнозы. Белгород
До единого дня голосования осталось чуть больше месяца. В регионах уже видна расстановка сил и появляются первые прогнозы по результатам выборов. Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" начинает знакомить читателей с мнениями региональных экспертов о том, чем завершатся губернаторские кампании. Первой рассмотрим Белгородскую область.



Главной интригой в преддверии старта губернаторской кампании в Белгородской области был вопрос, пойдёт ли действующий глава региона Евгений Савченко на очередной срок. Напомним, он руководит областью с 1993 года и сейчас подходит к концу уже шестой срок его полномочий: он четыре раза выиграл на выборах (1995, 1999, 2003, 2012 годы), причём на каждых последующих выборах показывал всё более высокий результат (в 2012 году — 77,64%) и дважды был назначен на пост главы региона (1993 и 2007 годы).

В начале года прошла очередная волна отставок губернаторов. В самом её начале, 8 февраля, Савченко созвал экстренную пресс-конференцию. Многие предполагали, что он, как это уже сделали некоторые губернаторы, объявит о своей отставке. Однако выяснилось, что журналистов собрали с противоположной целью. На пресс-конференции Евгений Степанович заявил, что не собирается никуда уходить: "Срок моих полномочий истекает в октябре. Вдумайтесь, сейчас февраль, а выборы планируются на сентябрь. Закон не запрещает мне участвовать в выборах, я имею на это право и планирую им воспользоваться." Также он подчеркнул, что возможность его отставки "никогда не рассматривалась".

Официально о намерении участвовать в выборах он заявил чуть позже, 19 апреля. Во время встречи с президентом в Кремле Савченко сказал: "Владимир Владимирович, если будет на то Ваше разрешение, я готов продолжить работу." Президент согласился, охарактеризовав его как "очень опытного и эффективного" человека. Отметим, что в данном случае согласие президента имеет для Савченко важное значение: оно позволило ему принять участие в выборах, не проходя через процедуру досрочного сложения полномочий. Таким образом он один из немногих (если не единственный) глав регионов, которые идут на выборы не в статусе врио, а как действующие губернаторы.

Отметим, что Евгения Савченко заслуженно называют рекордсменом среди губернаторов. Ему на данный момент принадлежат сразу 4 рекорда: самое продолжительное пребывание у власти (24-й год), самое большое число выигранных выборов (4), самое большое число назначений на пост главы региона и на пост врио главы (по 2).

Избирком Белгородской области завершил приём документов на регистрацию кандидатов на пост губернатора 31 июля. В итоге полные пакеты документов сдали 4 из 6 кандидатов, выдвинутых политическими партиями (самовыдвижение запрещено региональным законом). Это действующий глава региона Евгений Савченко (ЕР), помощник депутата Госдумы и координатор регионального отделения ЛДПР Константин Климашевский, депутат облдумы Станислав Панов (КПРФ) и председатель регионального отделения "Партии ветеранов России" Эдуард Чаусов. Ещё два кандидата — депутат Белгородской областной Думы Юрий Осетров (СР) и член Федерального политического комитета партии "Гражданская платформа" Андрей Маликов — сошли с дистанции: Осетров отозвал ранее поданный пакет документов, а Маликов так в итоге и не предоставил все необходимые документы до истечения срока их приёма. Так что на выборы смогут пройти в лучшем случае перечисленные выше четыре кандидата — скорее всего, все они будут зарегистрированы избиркомом.

Местные эксперты отмечают "референдумный" характер предстоящих выборов, на которых избирателям по сути предстоит ответить на вопрос о доверии действующему губернатору. Савченко руководит областью уже четверть века и другого губернатора многие избиратели, особенно молодые, не помнят. Да и шансы остальных кандидатов на его фоне, по мнению экспертов, невысоки.

Свои прогнозы и мнения эксперты сети "Давыдов.Индекс" публикуют в спецпроекте "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.". В общем виде прогнозы на выборы в Белгородской области, которые наши эксперты давали в июле и августе, выглядят так:

Бел скрин

Отметим, что это усреднённые цифры и на самом деле у разных экспертов прогнозные показатели, естественно, различались. Приведём некоторые из высказываний белгородских экспертов.

Кандидат социологических наук, генеральный директор ООО "Региональный Консалтинговый Центр" Виктор Воронов: "Шансы сохраняются на том же уровне. Вернее, реальные шансы по-прежнему сохраняются лишь y Евгения Степановича Савченко. У его оппонентов всё ещё шансов быть избранными нет, как и шансов набрать сколько-нибудь существенный процент голосов. <...>
Я считаю, что больше 80% голосов Савченко не наберёт. Я думаю, что стоит говорить o результате ориентировочно в 70%. <...> Объективно показатель явки для региона не будет рекордным, но и совсем низким не будет. Рекордным не будет потому, что результат предопределён. Рекордно низким не будет потому, что выборы губернатора дополняются выборами в муниципалитеты. Поэтому явка будет чуть выше 50%."


Блогер, создатель проекта "Школа блогера" Михаил Койнов: "Если одним предложением: никаких сюрпризов не ожидается. В сентябре произойдёт банальная "легитимизация" очередного губернаторского срока Савченко.
Станислав Панов (депутат облдумы, КПРФ) и Юрий Осетров (депутат облдумы, "Справедливая Россия") — определённо технические кандидаты, которые практически отсутствуют в региональном инфополе, эти фамилии рядовым белгородцам не говорят ровно ни о чём. <...>
Разговоры о том, что выдержать ещё один срок Савченко не позволит здоровье, так и остаются разговорами (на моей памяти, об этом говорили ещё и перед прошлыми губернаторскими выборами в 2012-м). <...>
Я предполагаю, что все силы будут брошены на достижение высокого показателя, то есть не менее 60%. Для этого будут сушить явку и опираться на лояльных бюджетников. В кулуарах говорят, что Савченко оставили на очередной срок для того, чтобы показать хорошие результаты на мартовских выборах президента, то есть губернаторские выборы — это, своего рода, генеральная репетиция президентских, будут отрабатывать достижение нужного процентного показателя."


Член Общественного совета при уполномоченном по правам предпринимателей в Белгородской области, эксперт проекта ОНФ "За честные закупки" Игорь Гладков: "Кандидат в губернаторы один, это Савченко. Борьбы ни с кем не будет, равных нет. Явка будет маленькой.
Явка будет чуть больше сорока процентов, за Савченко проголосуют 40-50 процентов. У технических кандидатов не более 5-7 процентов."


Журналист Илья Лочканов: "Естественным фаворитом среди кандидатов является действующий губернатор Евгений Савченко. <...> Поэтому губернатор не планирует и готовиться к предвыборной кампании, и работает в обычном режиме.
Население, безусловно, устало от непрекращающегося царствования Савченко. Общая масса оценивает его скорее положительно, но при этом предпринимательское сообщество в регионе окончательно сформировалось вокруг губернатора, его бывших замов, их родственников.
В регионе практически нет бизнесменов, которые работали бы без административного лобби. <...> Именно отсутствие свободного предпринимательства в регионе главная проблема области.
Поэтому все просто ждут, когда Евгений Савченко уже устанет наконец и оставит трон, дабы появился хоть какой-то шанс для появления политической конкуренции. <...>
Результат Савченко будет в пределах 60% +-5%."


Политолог, кандидат социологических наук, профессор кафедры. социологии и организации работы с молодежью НИУ "БелГУ" Сергей Лебедев: "Обстановка в регионе перед выборами очень спокойная и стабильная. Более спокойная, чем можно было бы ожидать перед важными выборами. <...>
У партии власти есть свой стабильный электорат, и в ближайшее время она его не растеряет. Она его мобилизует, и он будет на неё работать. <...>
Это же касается и фигуры губернатора. Причём его поддержка идет как "снизу", то есть от большинства населения, так и из Москвы. Поэтому ждать каких-то неожиданностей на предстоящих губернаторских выборах, думаю, не стоит. <...> 80-90% голосов в пользу Савченко."


Ну, как-то так.

Более подробно с мнениями региональных экспертов и их прогнозами можно ознакомиться на странице спецпроекта "Выборы губернаторов 10 сентября 2017 г.".
Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


?

Log in

No account? Create an account