Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017: Москва идёт на рекорд
З августа заканчивается регистрация кандидатов на муниципальные выборы в Москве. Оппозиция отмечает смену стратегии властей.

Мос1

Напомним, 10 сентября в Москве пройдут выборы в муниципальные советы 125 районов города. Всего планируется распределить около 1500 мандатов. Уже сейчас ясно, что эта кмпания станет своего рода рекордом по числу кандидатов — как выдвинутых, так и зарегистрированных, в том числе от оппозиции. Об этом говорят все оппозиционные партии.

От партии "Яблоко" изначально выдвинули 1007 кандидатов, 760 из них уже прошли регистрацию, отказано в регистрации 10 кандидатам. Для сравнения: на аналогичных выборах 2008 года партия смогла зарегистрировать 9 кандидатов, из которых мандаты получили двое, в 2012 году — 87 кандидатов и 24 мандата. В этом году зарегистрированы в качестве кандидатов более 200 членов партии, остальные зарегистрированные кандидаты "Яблока" — молодые активисты из числа сторонников Дмитрия Гудкова. Сам Гудков уточняет, что помимо выдвинутых от "Яблока" сторонников его поддерживают более 370 независимых кандидатов, которые также прошли регистрацию.

В других оппозиционных партиях также отмечают низкий процент отказов и отсутствие серьёзных проблем с регистрацией кандидатов. Так, у КПРФ зарегистрировано уже 1145 из 1452 выдвинутых кандидатов, отказано только одному. В ЛДПР выдвинули 1002 человека, получив 20 отказов. В СР зарегистрировали уже 474 из 656 кандидатов и в ПАРНАСе — 74 кандидата.

Тем не менее первую тройку партий по числу прошедших регистрацию кандидатов на данный момент традиционно возглавляет "Единая Россия" — от неё идёт 1478 человек. Но в отличие от прошлых лет отрыв от 2-го и 3-го мест не очень велик: их занимают соответственно КПРФ и ЛДПР.

Представители оппозиционных партий связывают такие явные "послабления" с тем, что власть, очевидно, сменила стратегию и теперь вместо открытого давления и "отсеивания" "неправильных" кандидатов делает упор на максимальное снижение явки. Заместитель председателя "Яблока" Николай Рыбаков говорит: "Снятие кандидатов под разными надуманными предлогами в Москве теперь не котируется. Ставка теперь делается на то, чтобы москвичи ничего не знали о выборах."

В этом уверен и глава московского отделения ЛДПР Сергей Добрынин: "Явку явно сушат: ни один телеканал ничего не сообщает о предстоящих выборах. Но у нас тоже есть сторонники, не только у "Единой России", и у нас есть ноги, чтобы дойти до своих избирателей."

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков считает, что при низкой явке, по мнению властей, у оппозиции будет меньше шансов: "Явка ожидается на уровне 15%, которая не гарантирует убедительной победы для оппозиции, возможности которой к тому же теперь будут сильно размыты большим количеством кандидатов." Он отмечает, что единственный выход для партии в этой ситуации — привести на участки "своего избирателя".

Дмитрий Гудков называет "единственной надёжной технологией для оппозиции" в навязываемых властью условиях поквартирный обход. По его расчётам, каждый кандидат от оппозиции должен привести на участки от 700 до 1 тысячи избирателей, чтобы стать депутатом.

Политолог Игорь Кудрявин считает, что оппозиция, обвиняя власти в "сушке" явки, на самом деле ищет оправдание возможного проигрыша на выборах: "Утверждение о том, что очень большое количество кандидатов зарегистрировано — это правда. <...> Исходя из этого рассказы о том, что московские власти "сушат" явку, выглядят неприлично. <...> На мой взгляд, рассуждения оппозиции напоминают оправдание, когда кандидаты заранее обосновывают причину, по которой они проиграли. Одним словом, оппозиция заблаговременно начала вести проект "Почему я проиграл". <...> В основе обвинений в адрес московских властей изначально кроется желание оппозиции оправдаться в проигрыше ещё до выборов — ничего другого я не вижу."

Политтехнолог, кандидат политических наук Андрей Богданов также считает, что оппозиционеры "подстраховываются": "Я думаю, что оппозиция хочет заведомо оправдаться, потому что явка зависит от них самих. Если народ недоволен властью, то понятно, что он придёт на выборы. Дело оппозиции — сделать всё, что , по их мнению, нужно, довести до народа и привести его на выборы. Если оппозиция этого сделать не может, то виновата она сама. Зачем здесь ныть? <...>
По моим данным, в Москве очень плохо работают партийные юристы. Если бы комиссии посерьёзнее относились к регистрации, полагаю, что и кандидатам от "Единой России", да и от других партий зарегистрироваться было бы сложно, потому что есть ошибки."


Политолог, глава агентства "Моссовет" Юрий Загребной называет претензии оппозиции надуманными: "Я вижу в подобном заявлении оппозиции несколько моментов. Во-первых, действительно регистрация всюду идёт в излишне благожелательной атмосфере. <...>
Во-вторых, ключевой вопрос этих выборов заключается не в том, чтобы мэрия привела к оппозиционным партиям их избирателя. Вопрос в том, смогут ли оппозиционные партии самостоятельно привести избирателей на участки. Если оппозиционные партии не в состоянии привести своего избирателя, то об этом надо говорить. <...> В этой связи, с одной стороны, можно услышать претензии оппозиции в сторону власти, а с другой стороны — они вообще безосновательны. Оппозиции никто не мешает привести своих избирателей, чтобы те выбрали депутатов. Очень простая и понятная схема."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account