Previous Entry Поделитесь Next Entry
Будущее поищут губернаторы
В АП попросят врио губернаторов заняться поиском "образа будущего" в своих регионах.



Об этом рассказал близкий к АП источник Znak.com. По его словам, первый замглавы АП Сергей Кириенко считает, что врио губернаторов, которые в этом году идут на выборы, при ведении кампаний должны формулировать положения своей программы исходя из видения "образа будущего" регионов, которые они возглавляют. Источник проводит аналогию с деятельностью созданной при АП рабочей группы, которая уже несколько месяцев пытается сформировать "образ будущего" для избирательной кампании Владимира Путина в 2018 году.

Другой источник подтверждает эту информацию, поясняя: "От врио губернаторов ждут, что они выйдут к населению с программами развития региона, с образом будущего своего региона." По его мнению, это может сделать выборы интереснее даже в условиях низкой конкуренции и сильных оппонентов, т.к., по данным опросов, люди сейчас больше заинтересованы в обсуждении будущего, чем в политических скандалах.

Политолог, глава Политической экспертной группы Константин Калачёв скептически отнёсся к этой идее Кириенко, считая её отвлекающим манёвром: "С одной стороны, хорошо, что в АП озабочены тем, чтобы губернаторы увидели за деревьями лес. Конкретный и реализуемый образ будущего как часть выборной стратегии быть должен. <...> С другой стороны, на все тревоги сегодняшнего дня, на недостатки нашего бытия и несовершенство политической и экономической системы, на проблемы несправедливости, неравенства, растущей бедности проще всего ответить предложением образа отдалённого будущего России. <...> Образ отдалённого будущего, которого всем якобы не хватает, чаще всего призван лишь отвлечь от проблем дня сегодняшнего и ближайших перспектив. Он играет компенсаторную роль. Это своего рода лекарство от пониженного социального самочувствия, пилюля "социального оптимизма"."

По мнению Калачёва, создание "образа будущего" — слишком сложная для предвыборного периода тема. Она предполагает ответы на очень большое количество вопросов, требующих тщательной проработки. Кроме того, эксперт считает поиск "образов" для регионов преждевременным: "Прежде, чем рисовать образы будущего регионов, надо очень серьёзно подойти к образу будущего России. <...> Нельзя решить частные вопросы, не решая общие. Для начала сами губернаторы должны понимать парадигму развития страны на ближайшие лет 10."

Политолог Аббас Галлямов считает одной из ошибок власти стремление напоминать о былых заслугах: "Практически любой инкумбент (обладатель должности) в России считает делом чести перечислить всё, что он сделал для избирателей. И полагает, что те должны будут проголосовать за него из чувства благодарности. На самом деле эта стратегия не работает. Люди голосуют не за прошлое, а за будущее. Если появится оппонент, который сумеет убедительно нарисовать образ привлекательного будущего, избиратель скажет первому спасибо и проголосует за второго. Особенно велик риск скатиться в перечисление былых заслуг в ситуации с Путиным, на счету которого, с одной стороны, масса успехов в прошлом, а с другой — явная их нехватка в настоящем. Видимо, осознавая эту угрозу, Кремль и решил специально сконцентрироваться на формировании образа будущего. Уже ясно, что сам по себе он не появится."

Опрошенные "Давыдов.Индекс" эксперты также не смогли дать инициативе АП однозначную оценку.

Политолог, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев утверждает, что эффективный поиск "образа будущего" возможен только в конкурентных условиях: "Принципиально то, что поиск образа будущего страны ведётся внутри вертикали власти. <...> Беда иерархии в том, что нижние (регионы) будут делать и говорит то, что, как им кажется, выгодно и удобно для верхнего уровня, а не то, что соответствует реальности.
В любом случае, хорошо, что такие поиски ведутся. Гораздо эффективнее было бы, чтобы создание образа будущего стало конкурентным. <...> Политика, как говорит один известный экономист — это торговля фьючерсами, то есть это поиски каких-то идей будущего и предложение их на политическом рынке. Пока не будет конкурентного политического рынка — все поиски образа будущего будут однобокими, односторонними и боюсь, что малоэффективными."


Глава экспертного совета КЦ "Департамент политики", кандидат политических наук Александр Белоусов (Свердловская область) считает привлечение глав регионов к поиску "образа будущего" правильным шагом: ""Образ будущего" страны должен стать продуктом коллективного творчества. Каждый регион обязан внести какой-то свой вклад. <...> Это должен быть естественный процесс и, мне кажется, он и так уже происходит. На местах "образы будущего" уже продуцируются, причём весьма успешно. <...>
Таким образом, посыл регионам на разработку программ "образа будущего" считаю абсолютно правильным. Регионы смогут спроектировать будущее, так как без этого начинается депрессия и непонимание работы. К сожалению, в последние пять лет было заметно, что происходит проектирование не будущего, а прошлого. <...> Было видно, что страна начинает жить прошлым, а не будущим. В этой связи подчёркивание властями мысли о том, что нам сейчас будущее становится важнее — бесценно."


Политконсультант Георгий Комаров (Калининград) уверен, что губернаторы вполне справятся с этой задачей: "Никакой сложности в формировании "образа будущего" для региона у губернаторов и врио губернаторов не возникнет, на мой взгляд. <...> Губернаторы в курсе всего, что происходит в регионе, к ним поступает очень много информации. Поэтому сформировать "образ будущего" на основе всех материалов, всех проектов, которые есть, не составит труда. Нужно только собрать всё это в один кейс, взвесить экономическую составляющую и оформить в виде программы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account