Previous Entry Поделитесь Next Entry
Правительство оцифрует экономику
Дмитрий Медведев подписал программу развития цифровой экономики в России.



Напомним, распоряжение о создании программы "Цифровая экономика" Владимир Путин дал правительству после XXI Петербургского международного экономического форума, который проходил 1-3 июня. Тогда он обозначил достаточно сжатые сроки, сказав, что проект программы должен быть представлен Совету по стратегическому развитию и приоритетным проектам при президенте до 1 июля. В итоге проект был рассмотрен 5 июля и после необходимой доработки подписан главой правительства.

Говоря о программе, Дмитрий Медведев рассказал, что основная её цель — "организовать системное развитие и внедрение цифровых технологий во всех областях жизни: и в экономике, и в предпринимательстве, в социальной деятельности и в госуправлении, социальной сфере и в городском хозяйстве". Также он не исключил, что в будущем программа может быть дополнена проектами в сфере здравоохранения и создания "умных городов".

Всего документ рассчитан на период до 2024 года. По каждому блоку в нём обозначены конкретные сроки реализации. Так, к середине 2019 года должны запустить единую государственную облачную платформу, на которой будет храниться "вся информация, создаваемая органами государственной власти и местного самоуправления". Завершить этот этап планируют к 2020 году. Среди целевых показателей проекта — появление к 2020 году появление сетей 5G во всех городах-миллионниках.

По оценке Минкомсвязи, на реализацию программы потребуется примерно 100 млрд рублей в год. По словам главы министерства Николая Никифорова, на данный момент в бюджете заложено уже порядка 2/3 этой суммы. Ведомство также предложило выделить эти средства в отдельный фонд цифровой экономики, но в Минфине к этой идее отнеслись скептически.

Стоит отметить, что развитием цифровой экономики будет заниматься не только государство, но и крупные госкомпании. Так, "Ростелеком" уже включил в свою инвестиционную программу выделение в течение 5 лет 130 млрд рублей на развитие систем передачи информации и центров обработки и хранения данных.

Кандидат экономических наук, заведующий сектором мониторинга и анализа развития национальной инновационной системы Российского научно-исследовательского института экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПП) Александр Гусев считает, что реализация программы на данном этапе вряд ли возможна: "Мы уже строили экономику знаний и, наверное, "построили". Строили инновационную экономику и тоже, скорее всего, уже "построили". Теперь будем строить цифровую. На самом деле всё это пока только слова. Для того, чтобы переходить на такой формат, нужно хотя бы собственные компьютеры выпускать, а не зависеть от зарубежных производителей. Плюс должно быть собственное программное обеспечение, а с этим у нас проблема. В стране даже хороших IT-специалистов нет, поэтому возникает вопрос, как информатизировать? <...>
Подводя итог, ещё раз хочу подчеркнуть, что цели должны быть какие-то более реальные. Надо понимать, для чего мы строим цифровую экономику, потому что как только начинаются цифровые вещи — возникает куча вопросов. <...> Так, может, для начала нужно хотя бы с этим разобраться — сделать всё для того, чтобы здесь была хотя бы какая-то единая информационная база, и только уже потом переходить ко всему остальному?"


Доцент кафедры экономики и управления на предприятиях торговли Хабаровского государственного университета экономики и права Жан Чимитдоржиев полагает, что сейчас Россия готова к развитию цифровой экономики только отчасти: "В целом идея перехода к программе "Цифровая экономика" очень хорошая. Я думаю, предпосылки к внедрению цифровых технологий в сфере индустрии, по крайней мере, уже складываются. Я работаю в образовании и могу сказать, что мы уже готовы для перехода к "цифре". Наблюдая, как на Дальнем Востоке здравоохранение работает в этом ключе, думаю, что и у других отраслей в данном направлении неплохие перспективы. Вот относительно производства и промышленности у меня большой уверенности нет. <...>
Премьер-министр довольно много говорит о кадровом обеспечении цифровой экономики, но я не уверен, что у нас получится быстро подготовить качественных IT-специалистов, способных реализовать заданную руководством страны стратегию. Успех внедрения цифровой экономики во многом будет зависеть от государственного менеджмента. Как у него получится реализовать эту идею в жизни, пока непонятно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account