Previous Entry Поделитесь Next Entry
Анонимность всё
Владимир Путин подписал законы о запрете анонимайзеров и VPN-технологий и о регулировании работы мессенджеров.



Президент подписал закон о внесении в ФЗ "Об информации, информационных технологиях и защите информации" поправок, которые запрещают доступ к анонимайзерам и VPN-сервисам, позволяющим обходить блокировку запрещённых на территории России сайтов. Теперь Роскомнадзор получил право блокировать сайты, на которых опубликована информация о способах обхода блокировок. Также операторам поисковых систем предписано исключать из поисковой выдачи ссылки на ресурсы, включённые в "чёрный список" Роскомнадзора, т.е. заблокированные на территории РФ сайты.

Закон, вступающий в силу со дня его официального опубликования, был принят в третьем чтении 21 июля. За его принятие проголосовали 373 депутата Госдумы, "против" было подано 2 голоса и ещё 2 депутата воздержались. Как сообщают источники РБК, на оперативном принятии документа настаивал глава ФСБ Александр Бортников. Почти сразу же после принятия закона, 23 июля, в Москве прошёл согласованный с мэрией марш "За свободный интернет", который организовали Партия народной свободы (ПАРНАС) совместно с партией Демократический выбор, партией 5 Декабря, Пиратской партией России, Либертарианской партией и организацией РосКомСвобода.

Напомним, пакет поправок был внесён в Госдуму 8 июня и принят в первом чтении 23 июня. По сути он является реализацией одного из ключевых положений "Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы", которую президент утвердил в начале мая. Ко второму чтению проекта в Госдуму поступил отзыв на него из правительства, подписанный главой аппарата Белого дома Сергеем Приходько. В нём отмечались некоторые недостатки законопроекта, которые следует исправить (недостаточная проработка процедур, порядка действий в определённых ситуациях, размытость в части указания источников финансирования и т.д.), но тем не менее в целом кабмин высказал поддержку документа. Также в правительстве не согласились с предложением об отмене так называемой "блогерской" статьи 10.2, в соответствии с которой популярные блогеры получили ряд обязанностей, схожих с обязанностями СМИ, при этом не получив прав СМИ. В отзыве отмечено, что статью следует оставить "в целях защиты интересов граждан", т.к. с помощью публикаций блогеров "формируется общественное мнение, может осуществляться фальсификация общественно значимых сведений, а также дестабилизация обстановки в стране".

Второй нашумевший закон, который подписан Владимиром Путиным и также "урезает" анонимность в интернете, касается регулирования работы мессенджеров. Его внесли в мае депутаты Марина Мукабенова (ЕР), Олег Николаев (СР) и Александр Ющенко (КПРФ). В итоговой версии закона указано, что начиная с 1 января 2018 года (именно в этот день закон вступит в силу) идентификация пользователей иностранных мессенджеров должна производиться на основании договоров между операторами сотовой связи и мессенджерами. Вместе с тем российским мессенджерам (владельцами которых являются российские граждане и юридические лица) разрешено идентифицировать пользователей самостоятельно по номеру телефона. Также владельцев мессенджеров обязали хранить данные пользователей исключительно на российских серверах и "не допускать передачу сообщений <...> в случаях и в порядке, которые определены правительством РФ". Пользователей, которые уличены в распространении запрещённой законом информации, мессенджеры будут обязаны блокировать в течение суток по требованию "уполномоченного органа". Кроме того, мессенджеры должны будут обеспечивать конфиденциальность общения и ввести для пользователей возможность в любой момент отказаться от получения сообщений от какого-либо конкретного пользователя.

Блогер, правозащитник, руководитель "Правового фонда" Игорь Корнилов (Ульяновск) считает, что запрет анонимайзеров и VPN может принести существенный вред и не даст ожидаемого эффекта: "Запрет анонимайзеров и VPN-сервисов — это абсурдное явление, прежде всего потому, что будет нанесён удар по экономике. Многие западные корпорации работают с фрилансерами, где одним из условий является работа по VPN. С помощью корпоративных каналов организуются группы для разработчиков, которые работают в разных городах, а иногда и в разных странах. Это условие является требованием этики закрытых разработок, причём практика достаточно устоявшаяся. <...> В любом случае будет поиск обходных источников. Плюс такие меры будут способствовать выезду молодых людей за рубеж, потому что данный закон лишает их возможности удалённого заработка. Получается, что запрет ударит по молодёжи и по профильным специалистам, которые достаточно мобильны для того, чтобы по причине ограничений взять и уехать на место новой работы, где подобные правила не действуют никаким образом. <...>
От того, что у нас есть запрет перехода пешеходов на красный свет, количество нарушителей не уменьшается, и штрафы их не пугают, потому что у государства нет такой возможности — отследить каждого пешехода. То же самое будет и в интернете, потому закон что запрет анонимайзеров и VPN-технологий будет строго избирательного действия. Это своего рода политическая пугалка, которая будет применяться избирательно и в нужный момент."


Политолог, шеф-редактор "Канала 12" Евгений Мокиевский (Вологда) считает, что закон о запрете анонимности принят преждевременно: "В данном случае, если говорить глобально, то мне кажется, что депутаты занимаются немного не теми законами. <...> Да, конечно, если есть запрещённые сайты и если на них наложен запрет законодательством, то заходить на них вряд ли будет правильно для законопослушных граждан. Но мне кажется, что это не самая глобальная проблема, которая сейчас существует в нашем государстве и в нашем обществе. Может быть, в какой-то ближайшей перспективе данный закон будет полезен, но пока в нём нет необходимости."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Да что ж такое, не анонимность всё, а некоторые браузерные плагин - или блокировка или кирдык. Всё.

И более ничего, по крайней мере пока.

99% разработки из тех 7 ярдов экспорта IT - это тот или иной тоннель к репозиторию/облаку/хостеру и т.д. - читай VPN (одно в другое легко конвертируется). Реально их блокировать/запрещать и т.п. - скажи гудбай тем 7 ярдам моментально, как ты за них не болей.

?

Log in

No account? Create an account