Previous Entry Поделитесь Next Entry
Забайкалье: что происходит
Вокруг муниципальных выборов в Забайкальском крае складывается достаточно странная история.

Заб

Напомним, в этом году на территории края пройдёт 87 избирательных кампаний. Будут выбирать глав 8 районов, депутатов 16 райсоветов и двух депутатов Читинской гордумы. То есть в целом, даже несмотря на большое количество кампаний муниципального уровня, электоральный сезон ожидался более или менее спокойный, без неожиданностей. Однако на деле всё оказалось немного не так.

Обычно муниципальные кампании предполагают, что кандидаты в своих выступлениях делают основной упор на проблемы, существующие в том муниципалитете, где они хотят избраться, что в общем-то логично. Понятно, что вопросы взаимодействия с региональной властью также обсуждаются, но лишь в связи с тем, что многие вопросы без помощи региона просто нельзя решить, по сути же они являются, если так можно сказать, второстепенными. Но в Забайкалье неожиданностью этого сезона стало то, что сразу несколько кандидатов от оппозиции (в частности от КПРФ), а затем и ряд местных СМИ стали выступать с резкой критикой в адрес губернатора Натальи Ждановой.

В вину Ждановой стали ставить буквально все проблемы региона: отток населения, отсутствие новых инвестпроектов, сложное положение сельскохозяйственных производителей, невыплаты зарплаты на предприятиях и т.д. Другими словами, губернатора пытаются выставить виноватой во всём плохом, что произошло в регионе за последние примерно 20 лет, не разбираясь в реальных причинах и хронологии событий. Причём информационная атака пошла настолько слаженно, что вряд ли это можно списать на простое совпадение.

Говоря о том, кому могло бы быть выгодно такое давление на губернатора, местные наблюдатели нередко упоминают "серых кардиналов" региона - представителей элит, которые неплохо себя чувствовали при предыдущем губернаторе Константине Ильковском (Жданова, до того занимавшая пост спикера регионального парламента, возглавила край после отставки Ильковского в феврале 2016-го) и, вероятно, не сумевших "сработаться" с новой администрацией. В пользу этой версии говорит и тот факт, что все критики осознанно не упоминают начатые и продвигаемые новым руководителем региона инфраструктурные и инвестиционные проекты.

Среди таких "недовольных олигархов местного разлива" часто называют две группировки. Одна сложилась вокруг местного миллионера, бывшего депутата краевого заксобрания Константина Нагеля. Он и другие члены его семьи владеют целым рядом предприятий в регионе (золотодобыча, заготовка и экспорт древесины, строительство и т.д.). Сын предпринимателя, Иван Нагель, в прошлом году избрался в краевое законодательное собрание, освободив одно из двух мест в гордуме Читы, на которые будут довыбирать депутатов 10 сентября. Вторым "центром влияния", заинтересованным в ослаблении позиций губернатора, называют ещё одного крупного бизнесмена - Андрея Любина. Помимо владения торговыми сетями, ресторанным и гостиничным бизнесом, предприятиями ЖКХ и прочим Любин также является медиамагнатом, контролируя серьёзную часть регионального медийного пространства: к его бизнес-империи относят несколько интернет-СМИ (в том числе крупнейшее краевое информагентство "ЗабМедиа"), радиостанции, газеты. По словам местных источников, у обоих этих групп после смены губернатора возникли разного рода трудности - в целом не очень значительные в масштабе их бизнесов, но неприятные. И это вполне могло спровоцировать их на такой антипиар главы региона.

Конечно, это лишь предположения. Как бы ни мала была вероятность совпадения - она всё же есть. Возможно, таким образом кандидаты пытаются привлечь к себе дополнительное внимание или устраивают новому губернатору (напомним, Жданову избрали меньше года назад) своего рода "проверку на прочность". Но тем не менее такая необычная для муниципальных выборов риторика, да ещё не в единичном исполнении, наводит на размышления. Спонтанно такое вряд ли возможно.

Президент Забайкальской гильдии политологов и социологов Дмитрий Крылов считает, что никакого спланированного давления на Жданову нет: "Я не вижу какой-то атаки на губернатора. В настоящее время политические элиты заняты своими вопросами. <...> При этом хочу подчеркнуть, что прямых и открытых конфликтов между политическими элитами в Забайкалье я не наблюдаю. <...> Если что-то и происходит, то это скорее напоминает мышиную возню, серьёзной подрывной работы здесь никто не ведёт. Нынешнему губернатору Наталье Ждановой нет альтернативы. Она является ставленницей Москвы, и едва ли кто-то рискнёт серьёзно против неё выступать. Более того, она местная, что обеспечивает ей определённую стабильность, поэтому вряд ли кто-то серьёзно здесь может вмешаться."

Кандидат исторических наук, журналист, религиовед, политолог, геополитик и общественный деятель, главный редактор общественно-политической газеты "Забайкальский рабочий" Александр Баринов отмечает, что сейчас в регионе действительно есть пробивоборство различных сил за лияние на губернатора: "Наталье Ждановой удалось стабилизировать ситуацию в регионе после того, какой она была, но всё равно положение дел тяжёлое. Стабилизация есть, а развитием не пахнет. <...> Создаётся впечатление, что наш регион брошен. <...> На мой взгляд, идёт борьба за влияние на губернатора: с одной стороны региональная элита, которая откровенно страдает от монополистов, таких как ТГК-14, а с другой — группа мощных олигархических компаний всё активнее влияет на губернатора, и влияние это идёт через первого заместителя губернатора, председателя правительства Александра Кулакова. <...> Из-за всех этих событий губернатор оказалась в крайне непростой ситуации. Федеральный центр в лице министерства финансов какой-то серьёзной помощи не оказывает. Край продолжает оставаться в крайне тяжёлой ситуации. Идёт борьба группы чиновников, которых раздражают региональные элиты, за влияние на губернатора. Чем это закончится — непонятно. <...> Лично я в этой конфронтации не вижу ничего хорошего. Раскачивание лодки может обострить ситуацию в регионе.<...> Таким образом, ситуация в Забайкалье остаётся в состоянии замершей нестабильности и подковёрной борьбы разных группировок."

Политолог, заместитель председателя регионального отделения партии "Яблоко" в Забайкальском крае Игорь Линник считает, что не стоит излишне драматизировать ситуацию: "Сказать, что в Забайкальском крае началась политическая конкуренция, нельзя. Есть узкие группы, со своими интересами. И это общероссийская тенденция, которая экстраполируется на регионы, а тем более на такие нищие, как Забайкальский край. Соответственно у нас борьба за влияние между старой гвардией и золотой молодёжью будет усиливаться. <...> Я думаю, что борьба за влияние внутри элит края — это даже неплохо. Когда нет внешней конкуренции, начинается конкуренция внутривидовая. Наш губернатор политически не очень продвинута в тонкостях и хитросплетениях этой игры. И этим в результате пользуются определённые люди из окружения. Стратегически у команды нет задачи сдвинуть губернатора. Борьба идёт скорее за свои интересы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account