Previous Entry Поделитесь Next Entry
Европейский университет всё
Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности.



Информация об этом появилась на сайте вуза вчера, 26 июля. В сообщении говорится: "Сегодня, 26 июля 2017 года, Европейский университет в Санкт-Петербурге обратился в Федеральную службу по надзору в сфере образования (Рособрнадзор) с заявлением об аннулировании текущей образовательной лицензии.
После того как лицензия будет отозвана и соответствующая запись появится в реестре Рособрнадзора, университет сможет подать документы на получение новой лицензии по всем программам магистратуры, аспирантуры и дополнительной профессиональной подготовки, имеющимся в ЕУСПб."


По словам пресс-секретаря вуза Аллы Самолётовой, такой порядок действий представляется руководству университета наиболее оптимальным, т.к. добровольное аннулирование лицензии даст возможность оперативно оформить новую и вовремя начать очередной учебный год: "Мы не видим смысла в продолжении судебных тяжб, поэтому, не дожидаясь арбитражного суда, мы решили обратиться в Рособрнадзор." Она отметила, что необходимый пакет документов для подачи заявки на лицензию уже готов.

Напомним, впервые Рособрнадзор приостановил действие лицензии Европейского университета 7 декабря 2016 года. Это было сделано в соответствии с постановлением суда Дзержинского района Санкт-Петербурга от 5 декабря, которым университет был частично признан виновным в невыполнении предписаний, полученных после проведённой в июле по запросу Виталия Милонова (тогда ещё депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга) проверки Генпрокуратуры. В ходе проверки выявили 120 нарушений, на исправление которых вузу дали 1 месяц. Однако вскоре Рособрнадзор провёл внеплановую документарную проверку университета, которая подтвердила претензии только по 32 нарушениям — остальные к тому моменту успели устранить. На устранение оставшихся нарушений дали срок до 30 сентября 2016 года. После этого часть нарушений устранили, ещё по нескольким претензии были частично сняты. Но исправить всё не удалось, и в результате суд вынес постановление о приостановке лицензии, а Рособрнадзор его выполнил, приняв соответствующее решение. Представители вуза обратились к президенту, после этого в Белом доме состоялось закрытое совещание и уже 13 декабря Арбитражный суд Москвы заморозил распоряжение о приостановке действия лицензии университета. На следующий день Рособрнадзор восстановил её.

Тогда представители Европейского университета называли несколько версий причин, по которым вуз подвергается такому давлению. Основных причин было две: имущественная (университет арендовал расположенный в престижном районе города дворец Кушелева-Безбородко, известный также как дворец княгини Юрьевской, и реставрировал его за свой счёт) и политическая (членом попечительского совета Европейского университета является Алексей Кудрин, а ряд преподавателей работает в возглавляемом им Центре стратегических разработок).

Некоторое время спустя у Рособрнадзора появились новые претензии к учебному заведению, с которыми оно обратилось в суд. Теперь ведомство заявляло, что количество преподавателей-практиков на факультете политологии университета и количество часов, которые они преподают, не соответствует стандартам. Адвокат Сергей Привалов, представляющий университет, отмечал, что каких-то норм и стандартов по количеству часов преподавания не существует: "Специальных стандартов для преподавателей-практиков нет, Рособрнадзор не пояснил, как рассчитывать часы." Однако суд не принял это замечание к сведению и 20 марта принял решение удовлетворить иск и аннулировать лицензию вуза.

Естественно, руководство университета подало апелляцию на это решение, но её рассмотрение пока не состоялось. Видимо, взвесив все "за" и "против", в вузе решили пойти по более лёгкому пути и добровольно отказались от оспариваемой Рособрнадзором лицензии, чтобы начать всё с новой лицензией "с чистого листа".

Заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Института общественных наук РАНХиГС, кандидат исторических наук Евгений Миронов обращает внимание на непрозрачность проверок Рособрнадзора: "Я не знаю, что реально стоит за проблемой Европейского университета, есть ли там какое второе или третье дно. Здесь гораздо важнее другое: рейтингования вузов и проверок со стороны Рособрнадзора, система лицензирования и аккредитаций очень сложна, непрозрачна и мало связана с реальным качеством образования и реально заставляет работать вузы на проверки, а не заниматься наукой. <...> Сам контроль устроен так, что при желании его всегда можно использовать для создания вузам каких-то проблем. <...>
За любой проверкой Рособрнадзора и за любой аккредитацией всегда маячит перспектива лишения лицензии или закрытия каких-либо направлений. История с Европейским университетом получает такую большую огласку, потому, очевидно, что это очень качественный вуз."


Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник лаборатории исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов поддерживает решение руководства университета и надеется на его сохранение: "Насколько я понимаю, все административные действия руководства Европейского университета в последнее время прямо направлены на то, чтобы попытаться сохраниться в качестве полноценного российского вуза. <...> Если университету не удастся сохраниться и продолжать работать, это будет общим поражением, существенно обедняющим образовательное пространство страны."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Полагаю, что вся система контроля со стороны разных Рос***надзоров "сложна, непрозрачна и мало связана с реальным положением дел" . Может быть именно за это служащие Рос***надзоров так ценят и любят свою работу ?

?

Log in

No account? Create an account