Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Краснодар: отсев партий
22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от "Яблока" и "Родины".

Крд2

В соответствии с региональным законодательством обе эти партии, имея своих муниципальных депутатов, могут выставить партсписки без сбора подписей, что давало им (наряду с ещё несколькими партиями) некоторое преимущество. Однако оба списка были отклонены. Причина в обоих случаях одна: и у "Яблока", и у "Родины" предоставленные пакеты документов оказались неполными.

Но если по "Родине" все претензии свелись к неполным пакетам документов (ни по одному кандидату, включённому в список, не был подан полный комплект), то с "Яблоком" дело обстоит сложнее. Дело в том, что помимо такой технической в общем-то причины избирком сослался на решение краевого управления Минюста, признавшего нелегитимной партконференцию, на которой и был утверждён партсписок "Яблока". Поводом для этого стал тот факт, что часть её делегатов представляли отделения, которые вошли в "Яблоко" уже после принятия решения о созыве конференции, что противоречит партийному уставу. В Минюсте заявили, что из-за этого на конференции не был соблюдён кворум: по уставу в конференции должны принимать участие представители не менее чем половины партийных организаций региона, в которых числится не менее половины всех членов партии в регионе (на дату принятия решения о созыве), но это требование не было соблюдено.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае у "Яблока" вообще вышла отдельная история с выдвижением партсписка. Сначала на прошедшей 2 июля конференции был выдвинут партсписок, предложенный возглавлявшим региональное отделение с 2015 года Владимиром Рыжаевым. Однако выяснилось, что этот список не был согласован с федеральным руководством партии, и его отозвали. Рыжаева сняли с поста, его место занял известный в регионе общественный деятель, эколог Евгений Витишко, которого поддерживает руководство "Яблока". И уже Витишко созвал новую конференцию, которая и проголосовала за выдвижение нового списка. Но, как выяснил Минюст, сделала это с нарушениями партийного устава.

Сейчас Рыжаев пытается через суд отменить решение об избрании Витишко главой регионального отделения и признать "свой" партсписок легитимным, попутно обвиняя новое руководство краевого "Яблока" в рейдерском захвате. Для этого он активно привлекает правоохранительные органы, настаивая на своей правоте. Однако, по мнению местных наблюдателей, у него вряд ли получится добиться своего, т.к. федеральное руководство партии целиком и полностью на стороне Витишко. Так что, скорее всего, выборы депутатов Законодательного собрания Краснодарского края в этом году пройдут без участия "Яблока".

Местные наблюдатели отмечают, что в этом году на выборы в заксобрание идёт заметно меньше партий, чем раньше. Так, глава регионального отделения движения "Голос" Давид Канкия пишет в Facebook: "По итогам мы имеем печальную картину. Скорее всего в выборах примет участие всего 5 партий — четыре парламентских и Коммунисты России. Такое политическое меню ждёт кубанцев. А ведь всего 5 лет назад в выборах краевых депутатов участвовало 16 партий."

Историю с "Яблоком" комментирует депутат заксобрания Краснодарского края от партии "Единая Россия" Алексей Гусак: "Меня больше интересуют события в моей партии, нежели события в той небольшой партии, члены которой даже договориться между собой не могут. Когда между однопартийцами согласия нет, то, как мы видим, "Яблоко" немного пропадает. Здесь нужно региональному руководству принимать решение. У меня всегда вызывает некоторое сожаление уровень подготовки наших конкурентов, которые даже самоорганизоваться не могут при подготовке к одному из серьёзнейших мероприятий в крае."

Политолог, научный редактор журнала "Историческая и социально-образовательная мысль" Тимур Халилов отмечает, что решение избиркома имеет сугубо неполитические основания: "Во-первых, в политических партийных ячейках на региональном уровне сейчас очень мало осталось профессионалов, которые реально разбираются в избирательном законодательстве и во всех электоральных процессах, способных на различных этапах предложить различные стратегии и формы проявления политической активности. В связи с этим я не склонен политизировать данное событие. Во-вторых, если существует проблема соответствия поданной заявки нормативным требованиям, то действительно избирком принимает решение по отказу регистрации списков кандидатов на региональные выборы. В-третьих, безусловно, когда допущена ошибка партийными функционерами партий "Родина" и "Яблоко" и имеется отказанная фактура от областной избирательной комиссии, им ничего не остаётся делать, кроме как в публичном пространстве обозначить данные отказы как политически мотивированные. Получается, партии не могут признать свои ошибки и согласиться с тем, что именно они виновны в недопуске своих кандидатов до регистрации. <...>
Другой вопрос, что зачастую избиратели не вникают в технические нормативные нюансы, их легко ввести в заблуждение,чем прекрасно пользуются различные политические силы, они начинают манипулировать общественным мнением, заявляя о том, что партиям мешают выступать на выборах."


Член Общественной палаты Краснодарского края, член избирательной комиссии Краснодарского края Роман Марченко также подчёркивает, что решение об отказе в регистрации было принято не по политическим мотивам: "Названия партий, их политическая позиция и политическая направленность для избирательной комиссии Краснодарского края значения не имеют. Мы старались прийти к компромиссу со всеми, руководствуясь исключительно буквой закона. Могу с уверенностью сказать, что отказ в регистрации списков кандидатов от партий "Родина" и "Яблоко" абсолютно не политизирован. Ряд представленных партиями документов не соответствовал действующим нормам избирательного законодательства. <...> Всё делается в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством. Если бы у вышеназванных партий документы были надлежащим образом оформлены и поданы в установленные законом сроки, то никаких препятствий не возникло бы. <...> Считаю, что партиям "Родина" и "Яблоко" во избежание рисков повторения отказа в регистрации в будущем следует обратить более пристальное внимание на качество своей работы, улучшить кадровую квалификацию, а также правильно и вовремя разрешать внутренние вопросы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Санкт-Петербург

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Реформа КНД: невпечатляющее начало

    Правительство подвело первые итоги реформы контрольно-надзорной деятельности и провело ряд опросов, однако их результат оказался не слишком…

  • Правительство: актуальные перемены

    Правительство предоставит более 7 млрд рублей регионам на доплаты к пенсиям, а также еще целый ряд нововведений. Об этом заявил премьер-министр…

  • Партии на низком старте

    Российские политические партии готовятся заработать денег на президентских выборах, которые стартуют уже 15 декабря. В этот день Совет…

  • Образование уводят в бизнес

    Минобрнауки недовольно позициями российских вузов в мировых рейтингах, зато отмечает положительный результат в работе опорных университетов. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карелия

    Продолжаем беседовать с экспертами о том, какой может быть явка на президентские выборы 2018 года в регионах России. Сегодня — Республика…


?

Log in

No account? Create an account