Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Орел
Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке будет Орловская область.



Формирование действующего избиркома Орловской области происходило осенью-зимой 2016 г. В комиссию входит 14 членов с правом решающего голоса, половину из которых традиционно назначает губернатор региона, еще половину — областной совет народных депутатов.

27 октября ЦИК внесла кандидатуру для избрания в новый созыв избиркома. Члены ЦИК приняли кандидатуру единогласно. Маркина занимала пост председателя в избирательной комиссии Орловской области предыдущего созыва. Под ее руководством, в частности, состоялись выборы в горсовет, облсовет и ряд других представительных органов. До нее в избирательной комиссии председательствовал Вадим Соколов, который в настоящее время руководит аппаратом губернатора Орловской области.

Представлявший кандидатуру Маркиной член ЦИК Евгений Шевченко сделал положительный акцент на ее молодом для председателя возрасте. В ответ она ответила, что "молодость – тот недостаток, который быстро проходит", и пообещала приложить все усилия, чтобы предоставить равные условия для всех участников избирательного процесса в регионе.

14 декабря избирательная комиссия избрала Маркину председателем вновь. Члены облизбиркома проголосовали за ее назначение также единогласно. Также были избраны заместитель председателя и секретарь избирательной комиссии Орловской области. Эти посты сохранили Лариса Будовская и Светлана Гонтарь.

В то же время сам состав комиссии обновился практически наполовину. В нем представлены пять политических партий, а также ведущие общественные организации. Для знакомства с новым составом избиркома губернатор Орловской области Вадим Потомский провел рабочую встречу. Как пишет издание InfoOrel.ru, глава региона подчеркнул, что избирательная система Орловщины традиционно основывается на принципах высокой эффективности и абсолютной прозрачности.

Потомский также отметил, что проведение единого дня голосования в регионе получило положительную оценку председателя ЦИК РФ Эллы Панфиловой.

В 2017 г. крупных кампаний регионального и федерального уровня не будет, однако в 23 районах области будут проходить выборы в органы местного самоуправления. В них имеют право участвовать 55 региональных отделений политических партий и 50 общественных объединений. Процесс подачи документов и регистрация кандидатов уже идет. "Шесть партий уже предоставили документы для выдвижения. На сегодняшний день на выборы в органы местного самоуправления всего было выдвинуто 233 кандидата, в том числе 141 кандидат выдвинут местными и региональными отделениями политических партий. Избирательными комиссиями на сегодня зарегистрировано 82 кандидата, в том числе 68 кандидатов от политических партий, родному кандидату от политической партии было отказано", — рассказала Людмила Маркина на заседании избиркома, состоявшемся 19 июля.

Кроме того, еще зимой по поручению губернатора Орловской области избирательная комиссия начала подготовку к проведению выборов президента России, которые состоятся в марте 2018 г.

Работу комиссии оценивает правозащитник, общественник, блогер Георгий Саркисян: "Я не назвал бы работу областного избиркома, как и муниципального, открытой. Наиболее показательной является работа на губернаторских выборах, когда один за одним были сняты оппоненты нынешнего губернатора, тогда исполняющего обязанности губернатора. <...> Плюс кадровый состав. Ни для кого ни секрет, что кадровый состав Орловского облизбиркома, мягко говоря, не внушает морального доверия."

Политтехнолог Владимир Стрельцов также говорит об отдельных минусах в работе избиркома на выборах 2016 года: "В ходе кампании 2016 года, по моим наблюдениям, сохранялась вполне демократическая процедура по отношению к основному количеству кандидатов. <...> И при разрешении некоторых конфликтов, скажем так, избирком Орловской области не был объективным. В целом же, если исключить эти нюансы, избирательный процесс проходил без особенностей и громких скандалов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account