Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Липецк
Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.



Действующий состав липецкого облизбиркома, как и во многих других регионах ЦФО, формировался в ноябре-декабре 2016 г. В Липецкой области избирательная комиссия состоит из 14 членов с правом решающего голоса: семь членов назначает областной совет депутатов, еще семь – губернатор региона. Нынешний созыв комиссии состоит из представителей семи политических партий, трех общественных объединений, двух представительных органов муниципальных образований и двух членов, предложенных Центризбиркомом.

8 декабря на первом организационном заседании председателем избирательной комиссии был переизбран Юрий Алтухов. За два дня до этого его кандидатуру предложил ЦИК. Тогда члены Центризбиркома Александр Клюкин отметил, что действующий руководитель хорошо зарекомендовал себя как опытный организатор выборов различного уровня. Члены региональной избирательной комиссии предложенную кандидатуру поддержали практически единогласно — 13 из 14 человек высказались "за".

Алтухов впервые возглавил избирательную комиссию Липецкой области еще в 2006 г. До этого момента работал заместителем губернатора. В команде Олега Королева он курировал транспорт и правоохранительные органы. А с 1994 по 1998 год Алтухов был заместителем председателя облсовета. Ранее он также занимал партийные должности в Усманском районе региона.

Вместе с ним заместителем председателя облизбиркома избран Сергей Кораблин, который ранее работал первым заместителем начальника управления соцзащиты региона. Секретарем комиссии вновь избрали Маргариту Черкасову.

Сразу после выборов новый состав избиркома приступил к работе с главным вопросом — подготовка к президентским выборам. Юрий Алтухова отметил, что некоторые недостатки в организации выборов в регионе еще имеются и их нужно устранять, так как "законодателю потребуется время, чтобы внести некоторые поправки, чтобы они были ближе к нашему избирателю".

Наиболее важные выборы в Липецкой области в этом году состоятся в одном из крупнейших городов региона — Ельце, где изберут новый состав депутатов городской думы. Уже сейчас о своем желании участвовать в выборах заявили 126 кандидатов. Из них 54 — одномандатники, еще 72 — в составе списков политических партий. В Ельце откроют 49 избирательных участков, где будут работать 518 членов комиссии. В ближайшее время им предстоит пройти обучение. На выборах планируют использовать новую систему ускоренного ввода протоколов.

Кроме того, в самом Липецке пройдут довыборы депутатов городского совета. На данный момент попасть в местный парламент хотят 18 человек. 15 из них представляют пять политических партий, еще три — самовыдвиженцы.

Работу комиссии оценивает политолог, член "Координационного совета по защите избирателей" Владимир Козомазов: "Работа областного избиркома вполне открыта и прозрачна. Каких-то претензий со стороны общественных организаций нет. <...> Каких-то претензий со стороны политических партий и других структур к деятельности избиркома с точки зрения доступности в получения организации мы как общественная организация не слышали. Считаем, что работа вполне удовлетворительная."

Доктор политических наук, профессор НИУ ВШЭ Александр Скиперских отмечает активную работу избиркома с населением: "Если говорить в целом о работе областной избирательной комиссии, то в целях повышения легитимности и доверия в целом институту выборов комиссия пошла в народ. Очень много проводится различных мероприятий, связанных с мониторингом активности избирателей на местах. Есть случаи в Липецкой области, когда избирательная комиссия куда-то выезжает, проводит какие-то мероприятия. <...> Они проводят конкурсы, викторины, общаются и т.д. Сложно сказать, насколько это влияет на эффективность работы. Скорее всего, это попытка как-то достучаться до избирателя, в частности до молодого. Именно молодой избиратель является основным объектом, целью подобных акций, конкурсов, потому как политическая ситуация в стране все делает для того, чтобы избиратель отвернулся от урн."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account