Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ярославль. Облдума. Кто на новенького
В Ярославле завершились довыборы депутата областной думы по одномандатному округу №9. Голосование прошло без происшествий, но при рекордно низкой явке.

Яр1

Всего в районе работали 32 избирательных участка, оборудованных камерами видеонаблюдения. Довыборы проходили в связи с избранием депутата областной думы по округу №9 Ильи Осипова депутатом Государственной думы. По итогам подсчета голосов победил исполняющий обязанности председателя муниципалитета Ярославля Павел Дыбин, за которого проголосовали 54,13%. Второе место занял Андрей Ватлин — 21,66% голосов. Третье место занял кандидат от КПРФ Илья Тушин, четвертое — "эсер" Анатолий Рыков.

В целом выборы прошли без происшествий. На избирательных участках во время голосования зафиксировали лишь несколько незначительных нарушений. Это признает и сам победитель голосования, подчеркнув, что выборы прошли в правовом поле без скандальных ситуаций и инцидентов. Однако явка на голосовании оказалась очень низкой — на участки явились лишь 6,5% избирателей, несмотря на весьма активную агитацию кандидатов и приглашения комиссий.

Состоявшиеся в минувшее воскресенье довыборы в Ярославле стали экспериментальной площадкой, на которой решили применить новейшие технологии избирательного процесса — в частности, автоматизированное рабочее место для члена участковой избирательной комиссии (АРМ УИК) и QR-коды протоколов участковых избирательных комиссий.

"Протокол участковой комиссии №174 об итогах голосования был изготовлен с машиночитаемым кодом, который позволяет на следующем этапе быстро занести все данные в систему ГАС "Выборы". Программа АРМ УИК на протяжении дня позволила в режиме онлайн отслеживать явку избирателей. Концентрация технологий требует повышенной дисциплины, повышенной ответственности. Необходимо очень четко соблюдать все законодательные процедуры, чтобы получить на выходе корректный результат", — сообщил председатель областной избирательной комиссии Олег Захаров, слова которого приводит НИА "Волга".

Кроме того, выборы в Ярославле проходили под бдительным контролем членов ЦИК РФ, представителей Общественной палаты России и рабочей группы при региональной Общественной палате. "Несмотря на то, что сама избирательная кампания по дополнительным выборам не очень большая, в принципе, наблюдателей на участках много. Я думаю, все они тоже заинтересованы в новациях, которые здесь будут опробованы. Таким образом, выборы проходят под столь серьезным общественным контролем, как никогда", — прокомментировала секретарь ЦИК России Майя Гришина.

Высказался по поводу внимания к выборам в Ярославской области и Павел Дыбин: "Я разговаривал и с представителями Центризбиркома, и они отмечают, что такое количество наблюдателей со всей России редко можно увидеть даже на федеральных выборах. С этой точки зрения все было сделано в показательном формате, использовались новые технологии, которые будут применяться и на выборах президента."

Стоит отметить, что в сентябре в Ярославской области пройдут выборы нового губернатора региона и наблюдатели называют нынешнюю избирательную кампанию генеральной репетицией будущего дня голосования.

Между тем стоит ждать определенных выводов "сверху" по результатам ярославских выборов. Во властных структурах далеко не все останутся довольны рекордно низкой явкой по итогам голосования. Показатели в 6,5% означают, что у людей, которые проводили выборы в регионе, нет никаких новых идей по привлечению избирателей на участки, даже несмотря на внедрение современных технологий. И это идет вразрез с заявлениями о легитимации выборов, которая, естественно, может быть только с большим количеством участников голосования.

Очевидно, что организаторы выборов намеренно сушат явку, приводя на выборы только "своих". Но это заставляет говорить лишь о том, что электоральная база у администраторов, которые сейчас проводят выборы, еще ниже той, что занималась этим вопросом ранее. И в качестве первой площадки — это довольно тревожный знак для федерации в целом.

Результаты довыборов комментирует политолог, политтехнолог Григорий Моднов: "Явку на довыборах в Ярославле не сушили. Наоборот, ее старались поднимать всеми силами. Вчера против явки сыграла погода — жара стояла критическая. Люди в этом году к лету не привыкли: кто-то отправился на дачу спасать вянущие помидоры, а кто-то отсиживался дома, укрываясь от палящего солнца. <...> Безусловно, все на погоду валить не стоит. Возможно, люди устали от выборов. <...>
Нельзя сказать, что довыборы прошли без выбора. Очень неплохо, во всяком случае внешне, выступил кандидат от ЛДПР Андрей Ватлин. ЛДПР в целом провела активную агитацию, сделала сетку. <...> Павел Дыбин, кандидат от "Единой России", опередил Андрея Ватлина в 2,5 раза. Если говорить про исходную диспозицию в округе, то Дыбин — это депутат от половины территорий, входящих в 9 областной округ. Его знают, у него неплохой рейтинг, в отличие от Ватлина, который является для этого округа практически незнакомцем. <...> КПРФ не проявила себя никак, но кандидат от партии занял третье место благодаря бренду КПРФ. На довыборах "Единая Россия" получила больше, чем в Ярославской области в 2013 и 2016 годах, ЛДПР сделала большой рывок за счет массивной агитации, КПРФ осталась при своих позициях, а бренд СР стремительно теряет баллы.
Однозначно, довыборы прошли в правовом поле, говоря про "Единую Россию" в частности и про организацию выборов в целом. <...> Я готов на 100% заявлять, что вбросов не было, что "Единая Россия" не покупала голоса. В целом довыборы прошли честно и открыто."


Политолог, политтехнолог, президент Института развития города, экс-спикер гордумы Ярославля Павел Зарубин утверждает, что явку все же сознательно "пересушили": "Ситуация с довыборами длилась в течение последнего полугода. Изначально они должны были состояться в феврале-марте 2017 года, тогда до окончания срока полномочий было бы полтора года, три сессии полноценные: весенняя, осенняя, весенняя следующего года, и фактически это бы имело хоть какой-то смысл с точки зрения потенциальной работы в областной Думе. Тогда было несколько серьезных кандидатов, была конкуренция, был интерес. <...> В конечном итоге довыборы назначили на середину июля, на то время, когда у созыва остается меньше года до конца полномочий в облдуме. Исходя из этого уровень интереса и конкуренции к довыборам среди избирателей и среди потенциальных кандидатов и политических партий был чуть больше нуля в районе статистической погрешности. Отсюда и низкая явка, и сырой список конкурентов, и самое главное, интерес, который проявили к этому все политические игроки. <...>
Отсутствие наружной и публичной рекламы, отсутствие информации по телевизору, говорит о том, что кампания была принципиально засушена до такой степени, что все привело к 6,5% явки. Это самая низкая явка в Ярославской области. Никогда еще ни один публичный политик не избирался на такой низкой явке. Вчерашняя уникально низкая явка — это прецедент! <...> Довыборы продемонстрировали, что цивилизованного, современного политического процесса в Ярославской области организовать не получилось. Все, что вчера произошло, напоминает фейковую ситуацию, когда 6% жителей избирают депутата. <...> На мой взгляд, это главный вывод, который доказывает, что с политическим процессом у нас пока не все хорошо."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account