Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Белгород
Продолжаем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в период подготовки к очередному единому дню голосования. Сегодня расскажем о Белгородской области.



Как и во многих других регионах Центрального федерального округа, формирование нового состава избирательной комиссии Белгородской области проходило в декабре 2016 года. Главной интригой в преддверии этого события стало то, сохранит ли свой пост председатель избиркома Николай Плетнев, который возглавляет избирательный орган региона с 1993 года.

Еще в октябре ЦИК РФ провел заседание, на котором предлагал назначить председателем вице-мэра Белгорода Игоря Лазарева. Действующий же глава избиркома должен был покинуть свой пост, оставшись рядовым членом комиссии.

Многие связывали возможный уход Плетнева с вбросом бюллетеней на выборах в Госдуму в Яковлевском районе Белгородской области. На видео, которое попало в сеть, видно, как некая женщина подходит к избирательной урне с пачкой бумаги, похожей на бюллетени, и опускает ее внутрь. Затем к ней подходит еще одна женщина и начинает делать то же самое. Благодаря видеозаписи скандал с вбросом попал на федеральный уровень. Решался вопрос о возбуждении уголовного дела.

Тот случай Плетнев назвал единственным почти за 24 года, в течение которых он возглавляет региональный избирком, а также заверил, что из-за состава комиссий и наблюдателей сфальсифицировать итоги губернаторских выборов будет просто невозможно.

По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, кадровая перестановка не связана с недавним скандалом на избирательном участке в Яковлевском районе, где произошел вброс бюллетеней. Наоборот, она поблагодарила Плетнева за быструю и самостоятельную реакцию на случившееся.

Впрочем, отставки Николая Плетнева так и не случилось. 9 декабря 2016 г. на первом заседании обновленного состава избирательной комиссии Белгородской области он вновь был избран председателем ведомства: за его кандидатуру проголосовали 13 членов избиркома.

Главным событием нынешнего политического сезона станут выборы губернатора Белгородской области. Весной подошел к концу шестой срок нахождения на посту Евгения Савченко и глава региона объявил, что он вновь готов пойти на выборы.

На сегодняшний день Савченко является безусловным фаворитом предвыборной гонки, однако это не мешает политическим силам вступать с ним в борьбу. По последним данным, уже пять партий готовы выставить своих соперников действующему губернатору. Так, известно, что от КПРФ на губернаторские выборы пойдет депутат областной думы Станислав Попов. ЛДПР выдвинет работающего помощником депутата Госдумы Константина Климашевского.

Согласно прогнозам экспертного канала "Давыдов.Индекс", на сегодняшний день Евгений Савченко может получить 65% голосов. Его соперники Станислав Панов и Юрий Осетров получают лишь по 7%. Прогнозная явка при этом составляет пока 55%.

"Справедливая Россия", которая проведет предвыборную конференцию в регионе 15 июля, скорей всего, выдвинет депутата областной думы Юрия Осетрова. В этот же день станет известно имя кандидата, который пойдет на выборы от "Гражданской платформы". Кроме того, в предвыборную борьбу включится "Партия ветеранов России", которая отправляет на выборы губернатора руководителя строительной организации Эдуарда Чаусова.

Николай Плетнев не исключает, что в ближайшее время список кандидатов на пост главы региона может вновь пополниться. Все документы для регистрации кандидаты должны предоставить в облизбирком не позднее 18 часов 31 июля.

Для участия в выборах претенденты должны будут преодолеть муниципальный фильтр, собрав в 17 из 22 муниципалитетов Белгородской области не менее 150 подписей депутатов. Автографы должны быть нотариально заверены. Народный избранник может поставить свою подпись лишь за одного человека.

Между тем глава белгородского облизбиркома считает, что проводить выборы в сентябре — не самая удачная затея, которая приводит к снижению явки и недоверию избирателей. В то же время Николай Плетнев ждет, что на нынешних губернаторских выборах явка составит около 70%. В прошлом году на избирательные участки пришло 62% избирателей и это стало рекордом в ЦФО. Не исключено, что в этом году рекорд может оказаться побит.

Работу белгородского облизбиркома оценивает руководитель Белгородского отделения партии "Гражданская платформа" Андрей Майсак: "По пятибалльной шкале работу областного избиркома я бы оценил на "пять". Самое главное — это вовремя предоставленная информация. Наш облизбирком все материалы размещает не просто вовремя, а заблаговременно на своем сайте в открытом доступе. <...> Для меня самый важный критерий оценки — информирование и избирателей, и участников выборного процесса. И здесь облизбирком работает на 100 баллов. Причем информируются все в равных условиях."

Кандидат социологических наук, профессор кафедры социологии и организации работы с молодежью Института управления Белгородского государственного национального исследовательского университета Сергей Лебедев также отмечает открытость избиркома: "Насколько мне известно, в плане открытости у избирательной комиссии Белгородской области все нормально. <...> Я не слышал, чтобы сейчас кто-то высказывал претензии в адрес комиссии относительно неправильной организации работы или непредоставления информации. <...> Процесс отлажен, и придраться к действиям избиркома я не могу. Конечно, сейчас идет регистрация кандидатов, совсем скоро могут появиться недовольные."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


?

Log in

No account? Create an account