Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Курск
Продолжаем знакомить вас с работой региональных избирательных комиссий российских регионов накануне очередного единого дня голосования. Сегодня на очереди — Курская область.



Региональная избирательная комиссия формируется губернатором и областной Думой на основе предложений политических партий, общественных объединений, представительных органов муниципалитетов и Центризбиркома. Из 14 членов избиркома по семь назначают облдума и глава региона. При этом исполнительная и законодательная ветви власти не участвуют в выборах председателя комиссии, его зама и секретаря.

Процесс формирования нового состава избирательной комиссии Курской области проходил в ноябре 2016 года. Избрание новых членов избиркома не было связано с проведением выборов депутатов Госдумы, из-за которых во многих регионах избирательные комиссии проработали на полгода дольше.

9 декабря на первом организационном собрании нового состава курского облизбиркома председателем в третий раз подряд стала Галина Заика, занимавшая этот пост с 2007 г. За нее единогласно проголосовали все члены комиссии, присутствовавшие на заседании.

Заместителем председателя избрана Ирина Смахтина, ранее занимавшая должность председателя территориальной избирательной комиссии Щигровского района. Секретарем стала Оксана Устинова, член комиссии с правом решающего голоса предыдущего состава.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова направила к первому заседанию приветственное письмо со словами поздравления и добрыми пожеланиями новому составу Курского избиркома. Одновременно она выразила благодарность предыдущему составу комиссии за профессиональную работу по обеспечению избирательных прав граждан, проведение на высоком организационном уровне выборов депутатов.

В единый день голосования 10 сентября в Курской области пройдут выборы в органы местного самоуправления. Всего будут распределяться 744 мандата. В период с 21 по 24 июня на территориях городов, районов, городских и сельских поселений региона стартовали 77 избирательных кампаний, начался этап выдвижения кандидатов.

Наиболее крупными станут выборы нового созыва депутатов городской думы Курска. Также важными для региона станут кампании депутатов Железногорской городской Думы, Щигровской городской думы, представительных собраний Касторенского и Льговского районов, собраний депутатов административных центров муниципальных районов – поселка Глушково, Медвенка, Солнцево, Черемисиново, города Фатежа.

Эти выборы являются генеральной репетиции предстоящих выборов президента страны, и в ходе них будут применены различные новые технологии, заявила Галина Заика. Поэтому предстоит отработать вопросы организации голосования, информационного и технического сопровождения избирательного процесса, применения новых технологий.

В частности, впервые на выборах в регионе будет применять QR-коды на протоколах участковых избирательных комиссий об итогах голосования. Эта технология позволит оперативно и корректно формировать данные протоколов участковых избирательных комиссий, в ускоренном режиме вводить их в систему ГАС "Выборы". В ходе предстоящих выборов предполагается отработать эту технологию в муниципальных образованиях на 90% избирательных участков.

Работу избиркома оценивает депутат Курского городского собрания Дмитрий Гулиев: "Я участвовал в выборах в 2012 году и смог победить. И все эти принципы, о которых в прошлом году говорила Элла Памфилова, когда возглавила ЦИК, в Курской области всегда соблюдались и работали. Я это могу заявить с полной уверенностью, так как на прошлых выборах выступал в качестве оппозиционера действующей власти. И сейчас тоже никто не жалуется. <...> Сегодня, как и пять лет назад, работа избиркома Курской области открыта и прозрачна. Я могу сказать о нашем облизбиркоме только хорошее."

Журналист Владимир Косогов также положительно отзывается о комиссии: "Когда я работал в Курске в газете "Аргументы и Факты", мне по роду деятельности приходилось контактировать с областной избирательной комиссией. У нас, да и у всех остальных средств массовой информации с избиркомом были достаточно ровные, хорошие отношения. То есть они никогда не отказывались от комментариев, что для нас, журналистов, очень важно. <...> Все было в рабочем состоянии, никаких кулуарных вещей, которые не выносились на публику, не было."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account