Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Брянск
Продолжаем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Сегодня на очереди — Брянская область.



Действующий состав брянского облизбиркома сформирован в декабре 2016 г. В его состав вошли 14 человек. Среди них — представители всех основных политических партий, а также общественных организаций. Срок полномочий комиссий составляет пять лет. Стоит отметить, что состав избиркома по сравнению с предыдущим практически не изменился.

12 декабря на первом организационном заседании избирательной комиссии председателем ведомства избрана Елена Анненкова. Зампредседателя стал Екатерина Фурса, секретарем — Галина Буянова.

Анненкова заняла свой пост в августе 2016 г., после того, как скоропостижно скончался предыдущий руководитель комиссии Игорь Каплунов. Он пошел на обед домой и в подъезде ему внезапно стало плохо. Медики помочь ему не смогли.

В связи с этим именно Анненковой, занимавшей до этого должность заместителя председателя избиркома, пришлось брать на себя ответственность за организацию и проведение выборов в Госдуму. И в это же время брянский облизбирком попал в поле зрения ЦИК: Элла Памфилова назвала область в числе тех регионов, где есть угроза административного ресурса.

"Не знаю, на каком основании Элла Александровна объявила о том, что в Брянской области есть давление со стороны административного ресурса. Могу пояснить по этому поводу, что никак на избирательную комиссию Брянской области никакого административного давления не оказывается. Жалоб никаких не было по этому поводу," — опровергла тогда доводы председателя ЦИКа Елена Анненкова.

По данным СМИ, Елена Анненкова появилась в избирательной комиссии не просто так: она является протеже Игоря Каплунова, который поспособстовал тому, чтобы в избиркоме она сразу же заняла высокий пост, хотя ранее имела лишь опыт наблюдателя на выборах. Говорят, что ее назначению был удивлен даже Владимир Чуров, занимавший на тот момент должность главы ЦИК РФ.

Кроме того, сообщается, что Елена Анненкова — родственница губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Несмотря на то, что испытание боем Елена Анненкова прошла еще в прошлом году, этот избирательный сезон для нее тоже будет непростым. Выборы в регионе в этом году пройдут 3 и 10 сентября, причем в единый день голосования состоится очень много муниципальных кампаний. Кроме того, в избиркоме заявляли, что уже начали подготовку к президентским выборам, которые состоятся весной 2018 г.

Работу комиссии оценивает политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета Владимир Горбачев: "Что касается Брянской области, то здесь политическая общественность питала определенные надежды на кадровые изменения на региональном уровне в связи с тем, что прежний председатель облизбиркома преждевременно ушел из жизни, а на смену ему пришел другой человек, с которым были связаны все надежды. На мой взгляд, эти надежды пока не оправдались. Я не замечаю, что Брянская областная избирательная комиссия стала работать по-другому. Она не имеет высокого авторитета в обществе, особенно в среде политической общественности. Есть некоторые формы коммуникаций между областной избирательной комиссией, избиркомами и общественностью. Но эти формы носят традиционный устоявшийся характер без признака попытки каким-то качественным образом изменить стиль работы."

Главный редактор журнала "Точка Брянск" Надежда Шакирзянова отмечает открытость избиркома: "Работа средств массовой информации во время выборных кампаний тесно связана с избирательной комиссией. Если говорить про Брянский регион, то облизбирком всегда идет на контакт и открыто сотрудничает со всеми нами. <...> Если что-то мы не понимаем, всегда можно обратиться к сотрудникам избиркома и получить у них консультацию, причем в самые короткие сроки. Это же касается информации об проведении выборной кампании и итогах выборов. <...> Ничего плохого об избиркоме Брянской области я сказать не могу."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in