Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Калуга
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов в преддверии очередного единого дня голосования. Сегодня расскажем о Калужской области.



Новый состав калужского облизбиркома сформировали в декабре 2016 г. В его состав вошли 12 членов с правом решающего голоса. Половина из них утверждена областным парламентом, еще шестерых назначил губернатор. Среди членов комиссии — представители партий ЛДПР, "Патриоты России", КПРФ, ЕР, СР, "Партии роста".

На первом организационном заседании на пост председателя переизбирали Виктора Квасова, который занимал эту должность с 2012 г. Зампредседателя стала Екатерина Князева, секретарем комиссии — Ирина Алехина.

Предшественник Виктора Квасова Вячеслав Кузнецов успел поработать на этой должности всего один год после повторного избрания председателем избирательной комиссии в 2011 году. Причины досрочного ухода Кузнецова в облизбиркоме тогда так никто и не объяснил.

Виктор Квасов меж тем пришел на должность председателя областной избирательной комиссии не с пустого места. Он был одним из семи заместителей губернатора, а также руководил администрацией главы региона. Кроме того, он отвечал за антикоррупционную политику.

На заседании также присутствовал член ЦИК Валерий Крюков, который высоко оценил работу региональных коллег по оперативности подсчета голосов на прошедших выборах депутатов Госдумы. Тогда явка на участках в Калужской области была лучшей в ЦФО.

Несмотря на то, что в этом году в Калужской области не ожидается важных избирательных кампаний, политические элиты будут активно следить за ходом единого дня голосования. В первую очередь за успехами своего земляка, бывшего главы Калуги, вице-губернатора и депутата заксобрания Николая Любимова, который может стать новым главой Рязанской области.

Несколько избирательных компаний пройдет в 2017 г. в муниципалитетах Калужской области. В частности, состоятся довыборы депутатов городского собрания в Обнинске, а также в Медынском и Мосальском районе. Кроме того, еще в январе в избирательной комиссии региона объявили о начале подготовки к выборам президента России, ожидающимся в марте следующего года.

Работу комиссии оценивает заместитель главного редактора газеты Калужской области "Весть" Анри Амбарцумян: "По роду деятельности приходится взаимодействовать с областной избирательной комиссией. И могу сказать, что ни у меня, ни у журналистского сообщества особых претензий к деятельности областного избиркома нет. Работа избирательной комиссии максимально открыта, комиссия всегда охотно работает со СМИ. <...> Более того, очень ценно, что областная избирательная комиссия при подготовке к выборам оказывает ощутимую методическую помощь СМИ в части разъяснения законодательства, в освещении тех или иных сложных моментов. Не секрет, что журналистов иногда заносит куда-то не туда, и избирком всегда готов пояснить, что не так."

Блогер и журналист Сергей Фадеев критически относится к облизбиркому, но тем не менее признает профессионализм его сотрудников: "Калужский избирком на сто процентов лоялен действующей власти. Нет ни одного члена не то чтобы оппозиционного, но даже какого-нибудь сомневающегося. Нет ни одного решения, не согласованного с руководством области. <...> Но при этом облизбирком достаточно грамотный и квалифицированный, что позволяет ему исполнять любую волю власти, но достаточно грамотно, без явных косяков. Они, надо отдать им должное, все исполняют, но никогда не выходят за рамки приличия, что говорит о сильном кадровом составе."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in