Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Тула
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди — Тульская область.



Формирование нового состава тульского облизбиркома, как и во многих других регионах, проходило зимой 2016 года. На первом организационном заседании избирательной комиссии председателем выбрали Сергея Костенко, который занимал эту должность в предыдущем созыве. За него проголосовали все 14 членов избиркома. Заместителем главы облизбиркома стал Александр Машков, секретарем комиссии — Николай Климов.

Поздравить руководителя избирательной комиссии с переназначением пришел лично губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Его визит вряд ли можно назвать случайным: за три месяца до переизбрания команда Сергея Костенко успешно провела выборы главы региона, на которых Дюмин набрал без малого 85% голосов избирателей.

Глава региона также поприветствовал новых членов избирательной комиссии и выразил уверенность в том, что областной избирком приложит все усилия для того, чтобы избирательный процесс в Тульской области оставался законным и прозрачным, пишет "Интерфакс". Алексей Дюмин отметил, что новый состав избиркома усилился представителями ведущих вузов Тульской области. "Состав получился очень сбалансированным. В нём представлены все парламентские партии и партия "Родина", есть представители казачества, Совета муниципальных образований и Ассоциации юристов," — прокомментировал губернатор.

Член ЦИК РФ Сиябшах Шапиев, который также присутствовал на первом заседании тульского облизбиркома, отметил качественную работу областной комиссии и вручил Сергею Костенко почетный знак Центризбиркома.

Прошлый состав избирательной комиссии, которым также руководил Сергей Костенко, показал себя не только эффективным, но еще и экономным. По итогам единого дня голосования-2016 тульский облизбирком вернул в бюджет 74 млн рублей, выделенные на подготовку к выборам губернатора.

По словам председателя избирательной комиссии, экономия средств стала возможной благодаря однотуровому голосованию на выборах губернатора и существенному снижению расходов на изготовление бюллетеней и информационно-разъяснительную деятельность.

В этом году в Тульской области не будет серьезных кампаний регионального или федерального уровня, однако в избирательной комиссии уже объявили о начале подготовки к выборам президента России, которые состоятся весной 2018 г. Кроме того, этой осенью состоятся несколько кампаний местного значения, которые намечены на 3 и 10 сентября.

На 3 сентября запланированы дополнительные выборы депутата собрания депутатов города Киреевск Киреевского района третьего созыва и дополнительные выборы депутатов собрания депутатов муниципального образования Юго-Восточное Суворовского района. Кроме того, на 10 сентября, единый день голосования, запланированы выборы в представительный орган местного самоуправления Богородицкого района.

Работу избиркома Тульской области оценивает председатель оргкомитета Тульского народного движения "Глас Народа", помощник депутата ГД ФС РФ, политконсультант Владислав Сухорученков: "Открытость у избиркома была и раньше. В принципе, попытки общения с представителями различных политических сил и общественности всегда присутствовали. И проводились различные мероприятия с участием политических партий. Но, с моей точки зрения, не хватает самого главного — легитимности. Причем легитимности не самого избиркома, потому что по организации выборов вопросов нет. <...> Что могу сказать о выборах, то это выборы в областную думу в 2014 году с тем же составом избиркома и руководства и, соответственно, Госдума год назад. Оба уровня, очень серьезные для Тульской области, прошли с большими нареканиями и косяками. <...> С моей точки зрения, избирком работает, начиная с предыдущего губернатора и поныне, этим же составом, над заданиями исполнительной власти Тульской области, не более того. Он так и не превратился в независимый контрольный орган Тульской области."

Член совета регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Тульской области, политтехнолог Сергей Ленский также довольно прохладно отзывается об избиркоме: "Работе избирательной комиссии Тульской области я бы поставил, если мы берем пятибалльную шкалу, троечку с минусом. <...> Деятельность избиркома нельзя назвать прозрачной. Цифры корректируются, причем не только на уровне областной комиссии, но и на уровне участковых избирательных комиссий. Доступ к выборам тоже ограничен. <...> Относительно открытости тоже есть существенные минусы. И, к сожалению, ситуация от выборов к выборам не меняется."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in