Previous Entry Поделитесь Next Entry
Оптимизм по-МЭРски
В Минэкономразвития оспорили данные Росстата. По мнению специалистов ведомства, дела в экономике обстоят лучше, чем сообщает статистика.



В преддверии выхода отчёта Росстата по развитию экономики за июнь Минэкономразвития выпустило аналитическую записку "Картина экономики" с результатами своих расчётов по маю. И во многом оценки министерства выглядят заметно оптимистичнее, чем цифры, которые заявляет статистическое ведомство.

Так, рост промышленного производства в мае в МЭР оценили в 2,1% с учётом сезонности. Для сравнения: по версии Росстата тот же показатель составил 1,6%, а по версии ЦБ — вообще 0,9%. Одним из факторов, поспособствовавших такому росту, эксперты министерства называют холодную погоду и возросшие из-за этого производство электроэнергии и добычу газа и угля. Также отмечен устойчивый рост в таких отраслях, как пищевая промышленность, химический комплекс, деревообработка и транспортное машиностроение.

Также в Минэкономразвития указывают на явное противоречие, имеющееся в данных Росстата: с одной стороны, розничная торговля падает, с другой — расходы домохозяйств на потребление растут (только в I квартале 2017 года они выросли на 2,7%). И в министерстве нашли объяснение этому феномену в том, что Росстат при расчётах не учитывает оборот интернет-розницы: "Это главным образом связано с масштабным ростом интернет-торговли (по данным Банка России, импорт товаров из дальнего зарубежья почтой по интернет-торговле в первом квартале 2017 года вырос в три раза), а также с ростом сальдо покупок товаров и услуг населением за рубежом (плюс 39,8% год к году), которые не входят в расчёт оперативных индикаторов."

Чтобы исправить допущенный Росстатом недочёт, в министерстве ввели свой индикатор под названием "спрос-запрос", основанный на данных о количестве интернет-запросов по ключевым категориям товаров и услуг: продовольственным товарам, автомобилям, бытовой технике, медицинским и туристическим услугам и т.д. При обработке этой информации была сделана поправка на структуру потребительских расходов населения и данные о продажах автомобилей.

В итоге сведения всех этих данных в Минэкономразвития выяснили, что потребительская активность населения, о постоянном снижении которой Росстат говорит уже 2 года, на самом деле начала восстанавливаться ещё в конце прошлого года и продолжает расти. Так, на данный момент этот показатель, очищенный от сезонного и календарного факторов, составляет 99,4% от уровня декабря 2013 года (взятого за 100%) — это максимум начиная с ноября 2014-го. По мнению специалистов МЭР, это говорит о "начале фазы активного восстановления потребительского спроса с конца 2016 года и её продолжении в текущем году".

В общем, данные Минэкономразвития и Росстата снова разошлись. Отметим, это не первый случай. Министерство уже не раз говорило о несовершенстве методики расчётов, применяемой статистическим ведомством, и о том, что это серьёзно влияет на характер конечных цифр статистики, исходя из которых (в том числе) принимаются разного рода решения. Но пока что никто не торопится что-то менять — видимо, всё всех устраивает.

Как считает независимый финансовый аналитик, директор по экономике и финансам группы компаний "Уралпрастик" Константин Селянин, многие ведомства сознательно подбирают наиболее "удобные" для достижения того или иного эффекта методики расчётов и из-за этого появляется разница в результатах: "Довольно забавно было слышать, когда стали говорить о том, что у нас возобновился рост экономики, а за основу для аналитики был взят первый квартал, который показал рост 0,4%, хотя по некоторым оценкам шло снижение на 50%. Поэтому мне кажется, что это такая позиция, скажем так, фактически жульническая, когда подбираются нужные выводы, а не те, которые могут дать точные показатели. <...> Потому что совершенно ясно, что анализируемый период должен быть минимум полгода, а не какой-то более выгодный месяц. За счёт какой-то статистической ошибки либо из-за сезонного всплеска показатели роста действительно возможны, но окончательные выводы по этим показателям делать рано."

Доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры экономики и менеджмента сервиса Байкальского государственного университета экономики и права Сергей Чупров указывает, что некорректно проецировать результат одного месяца на большие периоды и выдавать его за тенденцию: "Любой сведущий человек скажет, что для того, чтобы делать выводы, необходима представительная выборка. То есть, говоря простым языком, это должен быть полный период, анализ которого позволит сделать вывод о какой-то тенденции. В данном случае это настолько короткий период — май, что обобщать его и преподносить как положительный результат нет никакого смысла и оснований. Это может быть локальный рост, который ни о чём не говорит. <...> Сам по себе факт, безусловно, приятный, но но обобщать и гордо заявлять о том, что мы находимся в полосе высокого роста, не стоит."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Ласковый май Минэкономики
Минэкономразвития указало на конец затянувшейся рецессии в торговле

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account