Previous Entry Поделитесь Next Entry
Москву и Петербург умножат на регионы
Правительство России хочет, чтобы таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, становилось больше на территории страны.

Козак

Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак на Московском урбанистическом форуме. Он рассказал, что к 2018 г. кабинет министров выработает представления о перспективах развития каждого региона России. Замглавы правительства также напомнил, что в будущем году должна быть утверждена стратегия пространственного развития России. Кабинет министров, отмечает он, уже утвердил требования к содержанию и порядку подготовки данной концепции.

По словам Дмитрия Козака, главные приоритеты стратегии пространственного развития — это увеличение количества точек экономического притяжения и роста городских агломераций, а также их инфраструктурное развитие и максимальное рассредоточение по территории России, сообщает RNS.

"Нам предстоит определить перспективы развития каждой территории, исходя из объективных возможностей, с тем, чтобы таких городов как Москва, Санкт-Петербург было как можно больше на территории нашей страны. Они должны стать точками экономического притяжения и для российских граждан, и для иностранных граждан, которые приезжают сюда для работы," — подчеркнул вице-премьер.

При этом, заявил Дмитрий Козак, на создание социальной и производственной инфраструктуры в России ежегодно выделяется 5 трлн рублей, добавляет "Газета.ру". Он также отметил, что готовящаяся стратегия должна стать не очередной концепцией, которая лежит на полке, а организующим документом, который станет обязательным для всех федеральных органов государственной власти, всех субъектов России.

Ранее, в ходе выступления на Московском урбанистическом форуме министр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что ключевой задачей по достижению высоких темпов экономического роста развитие потенциала каждого человека. По его словам, говоря о современных городах, нужно в первую очередь смотреть, как эти города помогают людям развиваться, становиться сильнее, профессиональнее и получать удовольствие от жизни.

Кроме того, он отметил, что в ближайшие годы необходимо уделять внимание развитию транспортной инфраструктуры, высокоскоростного авиасообщения, обеспечении более простого и удобного доступа людей к быстро развивающимся агломерациям. В качестве итога этому он видит вовлечение количества людей в формирование новой экономики, развитие потенциала всех граждан России и улучшение качества их жизни.

Московский урбанистический форум — международная конференция в области градостроительства, архитектуры, экономики и стратегического планирования городов, ежегодно проходящая в Москве с 2011 года. В этом году он проходит в седьмой раз. Главной темой форума стала «Эпоха агломераций. Новая карта мира».

Депутат Костромской областной Думы Дмитрий Аббакумов отмечает, что пока рано давать какие-то оценки заявленным Козаком планам правительства: "Для того, чтобы оценить планы по развитию каждого региона, о которых говорит Дмитрий Козак, нужно посмотреть дорожную карту или программу, которая будет разработана в правительстве. Пока можно обсуждать только декларацию желаемого. Исходя из исторических и географических механизмов развития страны абсолютно ясно, что из Костромы сделать Санкт-Петербург или Москву не получится."

Депутат гордумы Благовещенска Юрий Грошев уверен, что развитие регионов нужно начинать с муниципалитетов: "Благосостояние региона зависит от благосостояния его муниципалитетов. В последнее время очень много полномочий спускается из региона на муниципалитеты, с федерации на субъекты, но эти полномочия не подтверждены финансами. В первую очередь муниципалитетам для полноценного развития, нужно дать больше самостоятельности. Налог на имущество физических лиц, НДФЛ и другие налоги, которые уходят в федерацию и в субъекты, должны оставаться на местах."

Как считает генеральный директор "Ассоциации деловых людей — Курск" Виталий Сиваков, в приоритете должны быть экономические вопросы, в частности создание новых рабочих мест и улучшение инвестклимата: "В стратегии развития регионов первостепенной задачей должно стать развитие промышленного сектора на территориях и как следствие создание рабочих мест. <...> Появление рабочих мест позволит жителям губерний не уезжать на заработки в Москву или Питер. Сегодня отсутствие рабочих мест — беда всех регионов. <...>
Важно уделять внимание созданию инвестиционного климата в субъектах. Нужно привлекать инвесторов под гарантии регионов. Инвесторы не находят понимания в регионах, зато находят понимание у федеральной власти — это проблема,которую важно решать."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Балабол это у которого спуск при строитепльстве подорожал раз в 7.

Edited at 2017-07-07 12:23 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account