Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Москва
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди — Москва.



Новый состав Мосгоризбиркома был сформирован в декабре 2016 года. В его состав входят 14 членов с правом решающего голоса: половину из них делегирует мэр российской столицы, вторую половину — Мосгордума.

Срок полномочий работы Московской городской избирательной комиссии (МГИК) истек еще в июле прошлого года, однако по указу президента России полномочия членов комиссии продлили на период проведения выборов в Госдуму. Этим объясняется тот факт, что зимой 2016 г. формирование новых составов избиркомов проходило по всей стране.

На первом заседании МГИК члены избирательной комиссии выбрали своим председателем Валентина Горбунова. Он один из самых опытных специалистов в избирательной системе страны: в горизбиркоме он работает с 1993 г., а с 1997 г. возглавляет ведомство.

Во время последнего переназначения представляла Валентина Горбунова лично глава ЦИК РФ Элла Памфилова. "Никто не идеализирует работу Московской городской избирательной комиссии, но за время работы мы убедились в ее профессионализме Отличительная черта и его, и состава комиссии в том, что они умеют прислушиваться к общественности, работать над ошибками. Большой прогресс мы увидели по сравнению с кампанией 2011 года в качестве работы комиссии," — заявила она.

Любопытен тот факт, что на место председателя в ходе формирования последнего созыва членов МГИК претендовали сразу два представителя оппозиции — сопредседатель движения "Голос" Андрей Бузин и глава экспертно-аналитического отдела аппарата партии "Яблоко" Иван Большаков. Однако члены комиссии единогласно проголосовали за кандидатуру Горбунова.

Эксперты, комментируя это решение, отметили, что нынешний председатель избирательной комиссии устраивает нынешнюю власть, а избрание оппозиционного руководителя МГИК добавило бы ведомству излишней независимости.

С 2016 г. у Мосгоризбиркома началась череда очень сложных избирательных циклов. В прошлом году столица выбирала депутатов Госдумы, в этом — выбирают депутатов Советов депутатов муниципальных образований (на них подали заявки уже больше 200 кандидатов), в 2018 г. предстоят выборы президента России и выборы мэра Москвы.

Кроме того, сейчас МГИК вовлечен в решение вопросов, касающихся реновации. В частности, 6 июля Московская городская избирательная комиссия рассмотрит постановление Мосгордумы о соответствии вопросов на референдумы по программе реновации. Ранее столичные депутаты признали вопросы, предлагаемые на референдумы по программе реновации, не соответствующими законодательству.

Мосгоризбирком по праву считается одним из передовиков в работе избирательной системы страны, на который ориентируются все остальные регионы. Как правило, большинство новшеств, вводимых в избирательный процесс, тестируются на МГИК.

В этом году для обеспечения максимальной прозрачности выборов предлагают установить видеонаблюдение абсолютно на все без исключения избирательные участки столицы. С таким предложением к руководству города обратились московские единороссы. "Несмотря на то, что федеральное законодательство не требует организации видеонаблюдения, в партии считают необходимым использовать этот инструмент гражданского контроля на муниципальных выборах 10 сентября," — говорится в обращении партийцев.

Работу столичного избиркома оценивает вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Татьяна Лушникова: "Мосгоризбирком, безусловно, находится на особом положении среди других региональных избирательных комиссий. <...> Однако такой статус имеет и оборотную сторону в виде повышенной ответственности — за каждым шагом следит не только самая передовая в стране общественность, но и контролирующие органы во главе с Центризбиркомом.
Думаю, Московский избирком на сегодняшний день можно назвать одним из самых открытых и профессиональных в стране. Прошли те времена, как в 2005-м году, когда на просьбу кандидатов разъяснить спорное положение в законодательстве МГИК отвечал "читайте закон, разъяснение законов не входит в полномочия избирательной комиссии". <...>
Однако Мосгоризбирком всегда прислушивался и к нуждам регионального руководства. <...> Правда, и ЦИК РФ во главе с Эллой Памфиловой сейчас имеет очень высокую степень влияния на московские избиркомы. Достаточно вспомнить одобренную ЦИКом практику МГИК на выборах депутатов Государственной Думы в 2016-м году — удалять наблюдателей только в случае непосредственной угрозы для процесса голосования."


Директор Института политического управления и права Алексей Васильев менее оптимистичен в оценках. Он считает, что пока рано говорить что-либо о работе комиссии: "Я бы не назвал Московский избирком какой-то командой, я думаю, что это инструмент мэрии. Таким он, в принципе, был всегда в области избирательного права, избирательных отношений. <...> Избирательная кампания пока не началась. Поэтому у Мосгоризбиркома пока не было возможности проявить себя и продемонстрировать свою открытость и прозрачность. Отсутствие активных действий не позволяет оценить работу избиркома. Пока никаких кардинальных изменений ни в составе, ни в принципах деятельности не произошло."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account