Previous Entry Поделитесь Next Entry
Санкт-Петербург: внутриполитический передел
Губернатор Санкт-Петербурга продолжает "перестройку" во внутриполитическом блоке. У вице-губернатора Александра Говорунова, курировавшего ранее вопросы внутренней политики, всё меньше рычагов влияния.



Очередным шагом Полтавченко стало усиление основной внутриполитической структуры города — комитета по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с органами местного самоуправления, который возглавляет замглавы администрации губернатора Игорь Князев. Сейчас комитет, в ведении которого находится вся внутренняя политика, официально входит в структуру администрации губернатора и соответственно подчиняется её главе — вице-губернатору Александру Говорунову, который ранее руководил всем внутриполитическим блоком Санкт-Петербурга. Однако скоро ситуация изменится.

Как сообщают источники "Ъ" в Смольном, в сентябре комитет выведут из администрации и создадут на его базе новый орган — комитет территориального развития, который, помимо обеспечения государственного управления в городских районах, также станет преемником "родительского" комитета, получив все его внутриполитические функции и полномочия. Таким образом Говорунов потеряет возможность влиять на внутреннюю политику.

"Ъ" напоминает, что это не первая потеря Говорунова. "Урезание" его полномочий началось в марте, когда одним из вице-губернаторов Санкт-Петербурга стал Константин Серов, до того возглавлявший Невский район города. Тогда Серову отошли вопросы молодёжной политики и взаимодействия с районными администрациями — обе эти сферы были под контролем Говорунова.

В постановлении правительства Санкт-Петербурга о создании комитета территориального развития указано, что именно Серов будет отвечать за разработку положения о новой структуре. Более того, на сайте правительства Серов обозначен как куратор возглавляемого Князевым комитета. При этом формально комитет находится в подчинении у Говорунова как главы администрации губернатора. Источники "Ъ" в Смольном не исключают, что главой нового комитета станет именно Серов. Они говорят, что, возможно, этот комитет будет подчиняться непосредственно губернатору. Сейчас подразделений "прямого подчинения" в городе два: комитет государственного финансового контроля и госинспекция по контролю за использованием городских объектов недвижимости.

Ещё один близкий к руководству города источник уточняет, что пока рассматриваются разные варианты конфигурации новой структуры и полной определённости в этом вопросе нет: "Есть вероятность, что комитет территориального развития возглавит сам Константин Серов, совместив тем самым должность главы комитета и вице-губернатора. Другой вариант: руководить комитетом останется Игорь Князев, но в таком случае он также получит в дополнение должность вице-губернатора."

Ни один из озвученных вариантов не приведёт к погашению конфликта, который, как напоминает "Ъ", вот уже 2 года имеется между руководством заксобрания Санкт-Петербурга и внутриполитическим блоком городской администрации. По данным издания, спикер парламента северной столицы Вячеслав Макаров в сложных отношениях с обоими потенциальными руководителями новой внутриполитической структуры. С Князевым он конфликтует из-за вопросов влияния на городскую политику и часто публично критикует его работу, а с Серовым у него непростые отношения ещё с 2011 года, когда они были противниками в борьбе за пост секретаря городского отделения ЕР. Так что кто бы ни возглавил новый комитет — наладить отношения со спикером, а через него и с депутатами ему будет сложно.

Как считает политтехнолог Пётр Быстров, такое преобразование внутриполитического блока действительно нужно: "Необходимость перемен во внутриполитическом блоке Петербургской администрации уже достаточно давно назрела, потому что было понятно, что предыдущее руководство внутриполитического блока далеко не полностью контролирует ситуацию. <...> Сейчас происходит приведение аппаратной структуры в соответствии с изменившимся кадровым составом, когда тот человек, который курирует внутреннюю политику администрации города, совершено логично получает в своё подчинение профильный комитет. Будет продолжать его возглавлять Князев или нет, я думаю, станет понятно через некоторое время. Возможно, Серов сам возглавит этот комитет. <...> Безусловно, кадровые перестановки связаны с подготовкой к выборам президента. Нужна эффективно работающая структура, которая позволит всё сделать правильно и без скандалов."

Доцент кафедры политической психологии СПбГУ Александр Конфисахор связывает кадровые перестановки не только с выборами-2018: "Политическая ситуация в городе достаточно сложная. Не всегда явно это видно, но внутреннее напряжение есть. В преддверии выборов 2018 года необходимо построить работу по внутренней политике в городе именно таким образом, чтобы Санкт-Петербург выполнил те задачи на выборах, которые перед всеми поставлены. В этой связи совершенно понятно, почему в региональной администрации происходят внутренние перестановки. Считаю, что Серов в большей степени может справиться с основными задачами. <...> Одним словом, перестройка в администрации идёт полным ходом для того, чтобы президентские выборы прошли без крупных скандалов."

Политолог Валентин Бианки связывает решение Полтавченко с неустойчивостью его собственного положения: "После каких-то колебаний и возможных переговоров о перспективах нахождения Полтавченко на посту губернатора явно было принято решение о том, чтобы дать ему шанс. В этой связи Полтавченко предпринимает попытки и обращает внимание на управляемость города со стороны себя и своей администрации и начинает кадровые перестановки. Поскольку есть привязка к президентским выборам и пока не может быть публично подтверждено, что политический и технологический штабы находятся в администрации города, губернатор стремится к тому, чтобы эти штабы находились в администрации, в его ведении."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account