Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Подмосковье
Продолжаем изучать работу избирательных комиссий российских регионов. Сегодня знакомимся с Московской областью.



Подмосковье с точки зрения избирательной системы — один из самых сложных регионов. Здесь сосредоточено большое количество весьма крупных муниципалитетов, в каждом из которых кипит своя политическая жизнь. Кроме этого, Московская область — второй по численности населения субъект федерации, что свидетельствует об огромном количестве избирателей и соответствующих сложностях, связанных с их волеизъявлением.

Действующий состав Мособлизбиркома сформирован 13 декабря 2016 года. Срок его полномочий составляет пять лет, количество членов с правом решающего голоса — 14. В состав комиссии входят представители "Единой России", СР, КПРФ, "Партии роста", ЛДПР, "Патриотов России", а также представители органов власти муниципальных образований и общественных организаций.

Председатель избирательной комиссии — Ирина Коновалова. Ранее она занимала должность декана юридического факультета Московского областного университета. Коновалову назначили на этот пост еще в июле 2016 г., когда дорабатывал свой срок избирком предыдущего созыва, после того, как пост главы комиссии покинул предыдущий глава комиссии Ирек Вильданов. Как сообщал "Давыдов.Индекс", в прошлом году Подмосковье и региональный избирком прогремели на всю страну в связи с фальсификациями на муниципальных выборах в Барвихе. В итоге выборы были отменены.

Нового председателя представляла лично глава ЦИК РФ Элла Памфилова (по видеосвязи), заявив, что Ирина Коновалова — наиболее достойный кандидат на эту должность. Не удивительно, что, когда формировался новый состав Мособлизбиркома, она, имея такую протекцию, легко прошла процедуру переназначения.

С первых же дней работы новый состав избирательной комиссии Подмосковья обозначил свою активную позицию, заявив о готовности внести предложения по изменениям в сфере избирательного процесса. В первую очередь в поправках необходимо учесть участие таких участников избирательного процесса, как наблюдатели, как общественный контроль, заявила Ирина Коновалова. Кроме того, необходимо вносить изменения или уточнения в законодательство по регистрации кандидатов в депутаты. Также сейчас речь идет о том, чтобы кодифицировать избирательное законодательство уделить внимание обучению членов избирательных комиссий, добавила она.

В целом, подчеркнула Коновалова, основная цель ее работы — возвращение доверия к избирательным процессам, происходящим в регионе.

Несмотря на то, что в Подмосковье в этом году не будет важных федеральных и региональных кампаний, регион ждет большое количество выборов местного значения. В единый день голосования, здесь пройдут дополнительные выборы в Мособлдуму по 25 Электростальскому округу, 21 избирательная кампания по выбору органов самоуправления, в том числе выборы глав городов и муниципальных депутатов.

Ирина Коновалова рассказала, что во время сентябрьских выборов планируют использовать комплексы обработки избирательных бюллетеней и технологию QR-кода. Технические нововведения облегчат ввод информации в ГАС "Выборы", однако потребуют особого внимания к обустройству помещений для голосования, которые должны быть просторными, оборудованными всей необходимой техникой, отметила она.

В целом в избиркоме ждут, что явка избирателей на нынешние выборы будет не ниже прошлогодних, а возможно речь идет даже о повышении количества участников голосования в связи с отменой открепительных удостоверений.

Работу комиссии оценивает электоральный юрист Андрей Бузин: "С моей точки зрения, удовлетворительную оценку работе избиркома Московской области поставить нельзя. <...> Что касается политики комиссии, то она не отличается ни открытостью, ни гласностью, ни, с моей точки зрения, эффективностью выполнения тех полномочий и функций, которые возложены на избирательные комиссии. А на избирательные комиссии возложены две функции. Первая — это защита и обеспечение избирательных прав граждан, вторая — организация и проведение выборов. Если по второй функции можно поставить более высокую оценку, то в части защиты и обеспечения избирательных прав граждан работа, с моей точки зрения, явно неудовлетворительная."

Политолог, директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин отзывается об избиркоме не так критично: "Во-первых, установки у нас постоянно меняются. И нынешнее руководство Мособлизбиркома гораздо больше прислушивается к тем установкам, которые идут со стороны федерального центра, в том числе от госпожи Памфиловой, чем предыдущее руководство, потому что оно на 95% ориентировалось на региональное руководство, на политический блок в правительстве Московской области. <...> Мособлизбирком услышал те сигналы, которые идут из федерального центра, и в значительной мере больше их учитывает, чем предыдущее руководство. А основной сигнал какой? Чтобы скандалы не попадали в федеральную повестку дня. Для Московской области это достаточно проблематично. Но, судя по тому, что никаких скандалов пока нет, ошибки учтены."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in