Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР задумалась о среднем классе
В ходе состоявшегося 4 июля заседания комиссии по выполнению предвыборной программы "Единой России" председатель высшего совета партии Борис Грызлов неожиданно вспомнил о среднем классе.



Он заявил, что партия власти недостаточно работает над его расширением, заявив, что это — важнейшая не только экономическая, но и политическая задача. Грызлов также назвал средний класс категорией "уверенных в будущем профессионалов, собственников бизнеса, инвесторов и инноваторов, людей, которым есть что терять". Также глава высшего совета ЕР посетовал, что 95% малых и микропредприятий, едва начав работу, закрываются в течение трех лет, поэтому нельзя останавливаться на облегчении условий работы для малого и среднего бизнеса.

Среди обязательств партии Борис Грызлов назвал также "расширение участия граждан в принятии решений", в том числе через проведение местных референдумов и опросов. Кроме того, он призвал региональные отделения "Единой России" стать центрами разработки программ территориального развития, особое внимание уделяя тем субъектам, где в сентябре пройдут выборы губернаторов (всего 16 регионов), и стимулировать муниципальные образования к разработке долгосрочных программ стратегического развития. По мнению Грызлова, такие шаги станут "инструментом диагностики возможного общественного напряжения".

Помимо всего прочего, глава высшего совета ЕР также подчеркнул, что партия власти должна активнее взаимодействовать с недавно сформированной Общественной палатой нового созыва и вместе работать над процедурами формирования общественных советов.

Политологов обращение к среднему классу со стороны руководства партии власти удивило, так как эта категория населения не составляет базовый электорат ЕР. По всей видимости, считают они, цель на сближение обозначили "Единой России" в Кремле, чтобы привлечь на свою сторону достаточно лояльный, но еще неопределившийся контингент.

Борис Грызлов не впервые выступает с иделогическими тезисами. Так, в начале июня прошел форум "Что нас объединяет", на котором глава высшего совета ЕР неожиданно раскритиковал кадровую политику партии.

Как сообщал "Давыдов.Индекс", в середине прошлого месяца в "Единой России" обсудили протестные митинги 12 июня и пришли к выводу, что партии нужно новое поколение сторонников, которое можно было бы противопоставить оппозиции. Как заявил председатель бюро высшего совета ЕР Борис Грызлов, митинги, состоявшиеся по всей стране 12 июня — "это вызов несистемной оппозиции, который отчетливо проявляется, но пока не получил адекватного ответа".

Как пишет "Ъ", состоявшаяся 4 июля комиссия проходила в основном в закрытом для журналистов режиме — публичным было лишь выступление лидера "Единой России" Дмитрия Медведева. На заседании он отметил, что партия власти в целом выполняет взятые на себя 27 обязательств, касающиеся борьбы с коррупцией, эффективности власти и расширения народного контроля.

Он также отметил работу Госдумы, где большинство мест принадлежит "Единой России", подчеркнув, что законопроекты проходят публичные слушания, создана система электронных петиций, при всех федеральных министерствах и ведомствах созданы общественные советы, а идеи, предложенные на рассмотрение Госдумы, прорабатываются на экспертном уровне.

Кроме этого, Медведев обратил внимание на то, что "общество может реально влиять на принятие политических решений, делать это, не только голосуя на выборах, но и высказывая свое мнение".

Заявление Грызлова комментирует директор Челябинского филиала РАНХиГС, кандидат философских наук, доктор политических наук, профессор Сергей Зырянов: "Грызлов прав, что расширение среднего класса — важнейшая политическая задача, решением которой партии необходимо заниматься. Кризис и трехлетняя тенденция снижения уровня реальных доходов населения приводят к уменьшению среднего класса. Это объективный процесс. Для того, чтобы увеличить его, нужно выйти из рецессии экономики страны и перейти к развитию, и только после перехода в фазу развития есть надежда, что число данного класса будет расти. <...> Средний класс, безусловно, имеет важное политическое значение. <...> Этот класс обеспечивает стабильность и преемственность политических решений группам интересов, которые их вырабатывают и предлагают."

Политолог Николай Васин (Ульяновск) склонен связывать инициативу Грызлова с приближающимися выборами: "Публичная деятельность Медведева в роли председателя партии носит противоречивый характер. С одной стороны, он глава правительства и вынужден нередко принимать непопулярные меры. С другой стороны, он лидер крупнейшей партии и должен заботиться о ее привлекательном имидже. <...> Грызлов этими вопросами не обременен, поэтому в какой-то степени он транслирует тот запрос, который существует в широких массах людей. <...>
Очевидно, что достаточное количество людей, благополучных в финансовом плане, сегодня сокращается, растет количество бедных — этот факт в настоящее время уже не отрицается никем. <...>
В условиях кризиса самой пострадавшей стороной оказались те, кого мы относим к среднему классу — это один момент. Второй момент: приближается избирательная кампания, и нужны какие-то вещи, которые для людей были бы притягательны. В этой связи идея поддержки среднего класса, а значит — сокращения числа бедных людей, является интересной."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account