Previous Entry Поделитесь Next Entry
Москва. Оппозиция за интернет
Сразу несколько московских отделений оппозиционных партий намерены провести 16 июля марш "За свободный Интернет".

Опп

В пресс-службе "Партии народной свободы" (ПАРНАС) уточнили, что это будет вторая попытка проведения такого марша. Первую заявку, поданную в июне на проведение акции 9 июля, в мэрии отклонили, аргументировав это особым режимом на время проведения Кубка конфедераций: "Главная причина отказа — указ президента России Владимира Путина, ограничивающий проведение публичных акций во время Кубка конфедераций FIFA 2017 года и Чемпионата мира по футболу 2018 года. Особый режим действует в столице до 12 июля."

В связи с этим и было принято решение подать повторную заявку на дату после окончания ограничений. Сделать это планируется сегодня: "Партия народной свободы (ПАРНАС) совместно с партией Демократический выбор, партией 5 Декабря, Пиратской партией России, Либертарианской партией и организацией РосКомСвобода во вторник повторно подадут заявку в мэрию Москвы на проведение 16 июля марша "За свободный интернет"."

Маршрут марша хотят оставить тем же, что был указан в первой заявке — от станции метро "Пушкинская" до проспекта Сахарова, предполагаемое число участников — 10 тысяч человек.

В июне, перед подачей первой заявки, член совета московского регионального отделения ПАРНАС Эмиль Халиков акцентировал внимание на неполитическом характере акции: "Мы выступим за свободный интернет, против досудебной блокировки интернет-ресурсов, "закона о мессенджерах", "пакета Яровой", против запрета анонимайзеров и VPN и вседозволенности Роскомнадзора."

В общем и целом мотивация организаторов марша понятна. Тема урегулирования интернета (и его излишнего зарегулирования) сейчас одна из самых обсуждаемых, и появление подобной инициативы было лишь вопросом времени. В конечном счёте та или иная политическая сила наверняка подхватила бы этот тренд. То, что марш организовывают малые (а местами даже "карликовые") партии, показывает, что основная их цель — не добиться каких-то реальных изменений, а в первую очередь напомнить о своём существовании. И в правительстве Москвы это тоже наверняка понимают. Так что, скорее всего, акцию согласуют, тем более что непосредственно интересы команды Собянина она не затрагивает.

Политтехнолог, член Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Маргарита Вольхина считает, что акцию разрешат, но какого-то эффекта ожидать не стоит: "Шестнадцатое июля — разгар отпусков. В столице в это время целевой аудитории, способной принять участие в протестной акции, будет мало. "Партия народной свободы" (ПАРНАС), "Демократический выбор", партия 5 Декабря, Пиратская партия России — насколько я знаю, они довольно активны в выражении своих эмоций. Однако я сомневаюсь, что у них получится привести 10 тысяч на мероприятие в поддержку свободы интернета. <...>
Не думаю, что желание провести акцию связано с показушничеством оппозиции. Мероприятие пройдёт, в прессе будут комментарии после него, но ничего не изменится, законодательных изменений оппозиция не добьётся."


Политолог, политтехнолог, управляющий партнёр "Marketing & Brand Conversation" Анна Фёдорова обращает внимание на декларируемую повестку марша: "О какой свободе интернета они говорят? Telegram не заблокировали. Если серьёзно смотреть на всё произошедшее, то надо понимать, что история с Telegram была громкой и в силу этой громкости не очень были заметны люди, которые по-настоящему возмущались . Их было мало. <...>
В этой связи в желании оппозиции провести акцию за свободу интернета, можно увидеть довольно запоздалую реакцию на прошедшее. <...> Информационная повестка сегодня меняется очень быстро, поэтому непонятно, кто будет выходить по проблеме, популярной неделю назад."


Политолог Сергей Тараканов уверен, что это мероприятие пройдёт незамеченным из-за низкого политического веса организаторов: "Выступление, скорее всего, напрямую связано с кампанией по выборам муниципальных депутатов в Москве. <...>
Резонансным это выступление, скорее всего, будет если только в интернете среди ограниченного круга лиц. По поводу так называемой оппозиции <...> можно сказать, что кроме ПАРНАСа, который хоть как-то где-то, хоть кому-то немного известен, названия остальных организаций в данном списке вообще мало кому попадались на глаза и не ассоциируются у большинства населения ни с какими идеями и ни с какими лицами. Политический потенциал данного локального скопления политических названий, несмотря на громкие и вроде бы популярные в интернете лозунги, устойчиво стремится к нулю."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: Оппозиция захотела провести 16 июля в Москве акцию за свободный интернет

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018: прямой эфир

    Владимир Путин поручил Дмитрию Медведеву обеспечить в режиме реального времени видеотрансляцию с избирательных участков во время проведения выборов…

  • Выборы-2018. Ожидания. Амурская область

    Продолжаем общаться с региональными экспертами о том, какую они ожидают явку на выборы президента в своих регионах. Сегодня — Амурская…

  • Шанцев и Меркушкин: первые на выход?

    СМИ сообщили о грядущей отставке губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и главы Самарской области Николая Меркушкина. О том, что…

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…


Интернет - интернетом, но окружение Путина объявило, что собирается запретить выпускникам российских ВУЗов с красными дипломами выезжать за пределы РФ:

http://serg07011972.livejournal.com/1491950.html

Так что, действующий в РФ режим семимильными шагами превращает РФ в СССР-2.0 (чего последние несколько лет добивался Сергей Кургинян) без интернета и с закрепощённым "невыездным" населением.

Учите "матчасть" как пользоваться сетью...Впрочем, таким как вы-был-бы повод что-то квакнуть...

От этих "оппозиций" только вонь и цирк...

?

Log in

No account? Create an account