Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рейтинг "Петербургской политики" за июнь: мнения экспертов
Фонд "Петербургская политика" опубликовал рейтинг устойчивости регионов за июнь 2017 года. Эксперты "Давыдов.Индекс" оценили его результаты.



Как считает политтехнолог Владимир Кутилов (Казань), снижение позиций Татарстана в рейтинге — явление скорее временное: "Что касается Татарстана и внимания к нему в июне, могу сказать следующее: в широкой повестке республики тема договора о суверенитете никого не беспокоит, в политической повестке страны данная тема актуальна. <...> Потеря договора не принесёт значимых событий, просто время этого символа ушло, и этот символ останется в истории. В июне был инфоповод на эту тему, поэтому данный факт нашёл отражение в рейтинге.
То, что Татарстан снизил свои позиции в таблице устойчивости регионов — с моей точки зрения, это условно. Снижение позиций означает то, что отношение к республике меняется. В информационном поле виден ряд негативных событий, касающихся республики, которые снижают репутацию Татарстана. <...> Чем больше говорят про субъект на федеральном уровне, тем больше волатильность рейтинга. Если субъект РФ пиар-активен, то вероятность того, что рейтинг куда-то сдвинется, достаточно высока. Республика Татарстан заметна в публичном поле, поэтому подвижность её рейтинга нормальна."


Кандидат исторических наук Константин Юматов (Кемерово) отмечает, что повышенный интерес к Кемеровской области в июне объясним: "Не удивлён, что в топе-30 событий месяца в рейтинге фонда "Петербургская политика" наш регион занимает вторую строчку. Действительно в июне в СМИ много говорилось о нашем губернаторе. Аман Тулеев руководит регионом с 1997 года, поэтому новость о его досрочной отставке не могла не всколыхнуть информационное поле. <...>
Приятно, что Кемеровская область занимает высокое место в рейтинге устойчивости регионов. Действительно, в целом и политическом, и в экономическом плане у нас все достаточно стабильно."


Политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир) комментирует результат Владимирской области: "Фонд "Петербургская политика" — это один из экспертных рейтингов, который с одной стороны, является пусть условной, но все-таки экспертизой событий в регионах, а с другой стороны, если рассматривать рейтинг с методической точки зрения, то надо признать, что ему не хватает достаточного количества экспертов для более полного анализа по каждому региону. <...> Но все-таки рейтинг фонда "Петербургская политика" — это очень хороший инструмент для определения региональных трендов. Я всегда с большим интересом смотрю результаты и аналитику по этому докладу.
Не удивлён, что в топ-30 событий месяца в региональной политике попала резонансная тема, связанная с заключением под домашний арест вице-губернатора Владимирской области Елены Мазанько. В регионе об этом говорили много, все средства массовой информации достаточно много писали на эту тему. <...> Данный факт сильно повлиял на то, что Владимирская область сдала позиции в рейтинге устойчивости регионов. <...> Резонансность события в том, что арест Мазанько резко меняет оценки политической стабильности Владимирской области."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…

  • Оптимизация по Кудрину

    Глава ЦСР Алексей Кудрин приоткрыл завесу тайны над разработанной под его руководством стратегией развития России на 2018-2024 годы. Во…


?

Log in