Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губерняша: выдвижение
В Свердловской области стало на одного кандидата в губернатора больше. Интернациональная партия России выдвинула Евгению Чудновец — бывшую воспитательницу детского сада, ранее осужденную, а затем оправданную за репост видео в "Вконтакте".

Няша

Видеоролик со съезда партии Чудновец опубликовала на своей странице в соцсети. "Вы сейчас присутствуете на моем выдвижении от Интернациональной партии России," — объясняет она содержимое видеоролика. При этом на кадрах видно, как голосуют члены партии.

Ранее планировалось, что Евгения Чудновец будет выдвигаться от Народной партии России. Это подтверждал политтехнолог Андрей Богданов, который консультировал партию. Как пишет РБК со ссылкой на него, Чудновец решили выдвинуть в губернаторы из-за того, что в партии "просто понравился человек, понравилась ее позиция", а своего кандидата там не было. Однако после того, как Народная партия отказалась финансировать ее избирательную компанию, Чудновец заявила, что "ей с ними не по пути".

Евгению Чудновец осудили на шесть месяцев колонии за репост видео, на котором воспитатели в детском лагере издеваются над мальчиком. При этом запись самой экс-воспитательницы сопровождалась критикой происходящего на записи. Женщину признали виновной в распространении детской порнографии, хотя она заявляла, что пыталась таким образом привлечь внимание к проблеме.

Приговор вызвал широкий общественный резонанс, поскольку, по мнению защиты Чудновец, состав преступления, вменяемого ей, подразумевает распространение материалов с определенным умыслом, который в данном случае отсутствовал, пишет "Интерфакс".

В декабре ее срок сократили на один месяц. 6 марта Курганский областной суд отменил приговор Чудновец. В этот же день ее отпустили из колонии.

В дальнейшем Евгения Чудновец начала вести активную публичную деятельность и даже открыла собственный правозащитный центр. После отбывания срока в колонии у нее испортились отношения с журналистами, которые активно освещали ее процесс и в том числе поспособствовали ее скорому освобождению: несколько раз она нелестно отзывалась о СМИ в своих соцсетях. В медиа-среде Чудновец получила прозвище "губерняша". Кроме того, она регулярно публикует на своих страницах в соцсетях весьма эксцентричные видеоролики.

Ранее о своем участии в губернаторской кампании объявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, который пойдет на выборы от партии "Яблоко". Его выдвижению предшествовал большой скандал, когда из партии вышли сразу 10 членов свердловского регионального отделения, включая его лидера Юрия Переверзева, не желавшие участия Ройзмана в выборах.

Эксперты не исключают, что Евгению Чудновец двигают на выборы как альтернативу главе Екатеринбурга, который имеет в Свердловской области довольно сильный политический вес. Однако Ройзману в ближайшее время предстоит прохождение муниципального фильтра, который, как считают эксперты, он может не преодолеть. Поэтому, не исключено, что если Евгения Ройзмана снимут с предвыборной гонки, вслед за ним из списка участников может пропасть и Евгения Чудновец.

Как считает кандидат социологических наук, старший преподаватель кафедры управления персоналом Уральского института управления — филиал РАНХиГС Алексей Ручкин, Чудновец лишь технический кандидат, которого выдвигают как противовес Ройзману: "Чудновец как политическая фигура до этого была неизвестна. И по большому счету ее выход как потенциального кандидата, на мой взгляд, не более чем одна из политических технологий для того, чтобы оттянуть потенциальные голоса у отдельных кандидатов, которые и так не очень сильно известны в народе, но могли бы составить конкуренцию признанному властями кандидату. И здесь ситуация, на мой взгляд, ровно такая же. <...> Рассматривать Евгению Чудновец как самостоятельную политическую фигуру я бы не стал."

По мнению политолога Александра Пирогова, на самом деле Чудновец использует выборы для самопиара: "Девушка пытается монетизировать свою известность, которую она приобрела в местах лишения свободы. Поскольку выборы губернатора — наиболее громкое событие этого года, то она решила выбрать именно его, чтобы привлечь в очередной раз внимание средств массовой информации и поддержать интерес к своей персоне. Не было бы выборов, было бы что-то другое. Тем более что никто не сомневается, что в числе серьезных кандидатов ее не будет. <...> Просто медийная личность, которая пытается что-то конвертировать и что-то получить."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account