Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Ярославль
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования. Сегодня на очереди — Ярославская область.



Ярославская область — один из самых интересных регионов с точки зрения работы избирательных комиссий. Несмотря на то, что действующий состав избиркома работает всего полгода (сформирован в декабре 2016 г.), вокруг него происходит множество событий на протяжении всего этого времени.

Например, менее чем через три месяца свой пост покинул председатель комиссии Олег Килипченко. Вслед за ним ушел его заместитель Вадим Чуваков. Оба не только сложили с себя полномочия, но и вообще вышли из состава Яроблизбиркома. Что именно послужило поводом для его отставки — до конца неясно. Официально Килипченко покинул пост по своему желанию, однако местные наблюдатели говорят, что его вынудили уйти в отставку "из-за чрезмерно принципиальной позиции".

Уже на следующий день после его ухода (7 февраля) ЦИК России ввел в состав избирательной комиссии нового члена с правом решающего голоса Олега Захарова. Еще до избирания его председателем СМИ сообщили, что именно он возглавит облизбирком. Эта информация подтвердилась.

Любопытнее всего тот факт, что Захаров к Ярославской области, по сути, никакого отношения не имеет. С его собственных слов, до момента своего назначения он был в регионе всего два или три раза.

Олег Захаров — достаточно известный человек в сфере политических технологий. Как пишет агентство Regnum, он проживал в Москве, закончил Брянский государственный университет. С 2000 года работает электоральным юристом, работал во многих регионах России, на Украине. В том числе участвовал в организации референдума по присоединению Крыма к России.

Кроме того, Олег Захаров является членом правления Ассоциации юристов в области конституционного и избирательного права, Российской Ассоциации политических консультантов. Также он имеет звание кандидата политических наук.

Ярославские политики приняли его назначение неоднозначно. С одной стороны, говорили, что в регион специально делегируют человека, который не принадлежит ни к одной из существующих в регионе политических группировок, чтобы в Ярославской области прошли максимально честные выборы.

С другой стороны, политологи говорили, что подобное решение снизит доверие к избирательному процессу в Ярославской области, так как Олег Килипченко хорошо зарекомендовал себя во время прошлогодних выборов в Госдуму. Представители политических партий даже говорили о рейдерском захвате избирательной системы Ярославской области в связи с увольнением Килипченко и назначением Захарова.

Как бы то ни было, именно Олегу Захарову и его коллегам осенью 2017 г. предстоит провести выборы губернатора Ярославской области. Уже сейчас известно, что кандидатом от "Единой России" станет врио главы региона Дмитрий Миронов. Миронов пользуется уважением в регионе, в том числе за счет того, что в Ярославскую область его делегировал сам президент Путин, эти выборы будут для него непростыми. Политическая обстановка в регионе — не из спокойных и продолжается это уже не первый год.

Все началось с уголовного дела экс-главы Ярославля Евгения Урлашова, из-за которого в областном центре почти на четыре года установилось безвластие. Еще сильнее обстановка накалилась в прошлом году во время скандальной избирательной кампании по выборам мэра Рыбинска — второго по величине города Ярославской области. Мы подробно освещали эту тему, приведшую к расколу в рядах местной "Единой России".

Известно, что не будет принимать участия в выборах один из самых сильных возможных соперников Миронова, представитель "Справедливой России" депутат Анатолий Грешевников. Эсеры заявили, что не пойдут на выборы, так как оппозиция не захотела поддержать их кандидата.

Кроме того, на выборах могут оказаться сразу два кандидата, представляющие левое направление. О своем выдвижении заявили как КПРФ, так и "Коммунисты России". По данным областной избирательной комиссии Ярославской области, кандидатом от "Коммунистов России" будет Кирилл Панько. От КПРФ на пост губернатора Ярославской области выдвинут 60-летний Михаил Парамонов, депутат Ярославской областной думы на постоянной основе. Кроме того, собирались выставлять своих кандидатов на выборах ЛДПР и "Яблоко".

Учитывая, высокий уровень конкуренции, а также непростую политическую обстановку, выборы губернатора в Ярославской области могут оказаться жаркими.

Работу избиркома оценивает политолог Андрей Дементьев: "Временно исполняющим обязанности главы региона были произведены кадровые перестановки. Как вы знаете, был достаточно большой скандал на прошлых выборах. <...> Впоследствии было приглашено новое руководство областной комиссии. То есть если судить по этим шагам, то работа избиркома начала меняться в лучшую сторону. Все наиболее грубые нарушения были устранены."

Политолог Александр Миклин считает, что с приходом нового руководства качество работы избирательной системы региона изменится: "После того, как областной избирком возглавил электоральный юрист, профессиональный политический технолог, ситуация изменилась коренным образом. Кстати, горизбирком тоже возглавил юрист. Поэтому обсуждать здесь практически нечего. Они оба грамотные, с большим опытом, юридически подкованы. Никаких скандалов и неприятных историй априори не допустят. Они грамотнее всех кандидатов и их штабов вместе взятых, при этом в их руках все нити управления. <...> Поэтому никаких вопросов к работе облизбиркома, горизбиркома и территориальных комиссий не возникнет."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account