Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Иваново
Продолжаем изучать работу избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди — Ивановская область.



Ивановский облизбирком был сформирован в мае 2016 года. Всего в состав комиссии входит 12 человек, половину из которых назначает губернатор, а вторую половину — региональный парламент. Срок полномочий — пять лет.

На состоявшемся 23 мая 2016 года заседании избирательной комиссии тайным голосованием на пост председателя была переизбрана Анжелика Соловьева, занимавшая эту должность в предыдущем созыве. За нее проголосовали 11 членов облизбиркома, еще один высказался против. Зампредседателя стал Александр Павлов, секретарем комиссии — Вера Зубова.

Соловьева возглавляет избирательную комиссию с 2012 года. Эта должность стала вакантной после того, как предыдущий председатель Виктор Смирнов стал вице-губернатором Ивановской области. До момента своего назначения Иванова замещала должность начальника правового управления Ивановской областной думы, одновременно являясь членом избирательной комиссии с правом решающего голоса.

Несмотря на то, что состав избирательной комиссии Ивановской области формировался как раз накануне выборов в Госдуму, приток свежей крови региону не помог: область не показала ни высокой явки, ни высоких результатов голосования за партию власти. Кроме того, по итогам выборов Следственный комитет возбудил уголовное дело о фальсификациях в одном из поселков Вичугского района. Инициативные граждане заявили о нарушениях сразу же после выборов, однако правоохранительные органы дважды отказывали в возбуждении уголовного дела. В итоге его завели только спустя семь месяцев после единого дня голосования.

В этом году в Ивановской области проходят только муниципальные выборы, поэтому в регионе постепенно начинают подготовку к президентской кампании, которая начнется уже в конце года. Несмотря на то, что многие СМИ предрекали отставку губернатору Ивановской области Павлу Конькову и проведение выборов главы региона этой осенью, эта информация не подтвердилась.

Кроме того, несколько дней назад Ивановский облизбирком зарегистрировал обращение инициативной группы граждан, выступившей в Иванове с инициативой провести референдум по проекту закона, возвращающего прямые выборы главы областного центра. Впрочем, решение комиссии пока не означает, что этот референдум будет проведен.

Работу комиссии оценивает журналист, главный редактор сайта "Слухи и факты" Алексей Машкевич: "Два года назад в областном избиркоме сменилось руководство. И с открытостью и получением информации у нас сейчас нет вообще никаких проблем. Я нахожусь не по бюджетную сторону баррикад, то есть в комплиментах в адрес избиркома не заинтересован, но отмечу, что с новым составом никаких претензий к работе у меня нет. Причем изменения в положительную сторону начались еще до того, как ЦИК РФ возглавила Элла Памфилова. <...> В первый раз на моем веку избирком не занимал априори позицию "Единой России". Это для меня было удивительно. Вы сами понимаете, что наши российские законы написаны так, что "Единая Россия" их нарушить не может. Но, по крайней мере, по сравнению с другими избирательными кампаниями, я видел реальные разбирательства. <...> То есть открытость работы была полная."

Старший преподаватель кафедры новейшей истории и международных отношений Ивановского государственного университета, кандидат исторических наук, политический аналитик Алексей Зобнин также в целом позитивно отзывается об избиркоме Ивановской области, в то же время указывая на аспекты его работы, требующие особого внимания: "За последний год я вспоминаю всего лишь пару мероприятий, которые избирком проводил с политическими партиями. <...> То есть наш избирком отлично работает в плане информирования политических партий об уже произошедших изменениях, особенно в законодательном плане, такое своего рода подобие открытости, но при этом не общается с политическими партиями о том, как проходит процесс внесения этих изменений. То есть наши региональные отделения политических партий исключены из процесса обсуждения проектов решений о внесении изменений в законы о выборах. <...> По пятибалльной шкале как преподаватель университета я бы поставил нашему избиркому "троечку", потому что он работает постфактум, объясняя свершившиеся изменения, но не предпринимая попыток включить представителей других политических партий в сам процесс принятия решений."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account