Previous Entry Поделитесь Next Entry
Медведев: цифровая экономика требует корректировки законов

1

Премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым заявил о необходимости корректировки антимонопольного законодательства в связи с развитием цифровой экономики.

По словам главы правительства, переход экономики к «цифре» ведет к изменению ее структуры, что должно учитываться в антимонопольном законодательстве. Он также отметил, что сейчас все договоры, очень часто даже крупные, проходят цифровую обработку и нередко заключаются в ситуации, когда стороны вообще не присутствуют в этот момент.

— К чему это ведет? К тому, что мы не можем использовать прежние критерии и антимонопольного регулирования, вообще прежние подходы законодательного регулирования к целому ряду устоявшихся гражданско-правовых конструкций и в области договорного права, и в области регистрации права собственности и других прав на недвижимость, наконец, в области антимонопольного регулирования, — приводит слова Медведева пресс-служба правительства России.

Премьер заявил, что необходимо продумать, каким образом учитывать указанные изменения в законодательстве, но подчеркнул, что это не должно мешать нормальным хозяйственным взаимоотношениям между субъектами. В свою очередь глава ФАС отметил, что в связи с распространением цифровых технологий в экономике и созданием крупных центров хранения информации его ведомство сталкивается с новыми вызовами. Например, речь идет о том, что картельные соглашения заключают роботы, что существенно усложняет поиск конкретного лица следящего за этим.

— Какие-то деятели создают программы, которые ориентированы на то, что робот находит у своих конкурентов самую высокую цену, подравнивает цену своей компании тоже до самой высокой, и так до бесконечности, всё это в ущерб потребителю. Можно поймать робота, а дальше что с ним делать? Нужно ловить человека, который это запрограммировал. Но самое интересное, что эта программа собирается из нескольких кусков и установить автора вообще невозможно, — подчеркнул Игорь Артемьев

В то же время глава ФАС заявил о готовности ведомства подготовить соответствующие поправки.

Кроме того, Медведев и Артемьев обсудили вопросы совершенствования концессионной деятельности и законодательства о концессиях, сделки слияния и поглощения и внедрение в эти процессы больших данных, а также контроль за ростом цен продукции IT-гигантов Google и Apple и снижение цен на лекарственные препараты.

Накануне также стало известно, что стандарты подготовки IT-специалистов для работы в сфере цифровой экономики планируют разработать в Татарстане. Позже образовательные модели планируют распространять в других регионах России.

— Мы здесь надеемся апробировать не только подготовку текущих компетенций, сегодня я как раз говорила и просила Рустама Нургалиевича (Минниханова, главу Татарстана — прим. авт.) подумать о будущих профессиях. Так как Татарстан очень силен в компетенции IT, а это одна из баз цифровой экономики, конечно, мы надеемся, что нам удастся сформировать стандарты по этим компетенциям будущего именно на площадке Татарстана. По сути, сформировать модель уже для других субъектов РФ, — сообщила генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева, слова которой приводит ТАСС.

Заявление главы правительства для “Давыдов.Индекс” прокомментировал заместитель министра экономического развития Хабаровского края Иван Загорский: «Сейчас уже все меняется, причём изменения происходят семимильными шагами. В настоящее время уважаемое Агентство стратегических инициатив организует целевые модели инвестиционного климата. При построении этих моделей огромное внимание уделяется информатизации. В рамках этого слова Дмитрия Медведева о том, что переход экономики к “цифре” ведёт к изменению ее структуры, и это должно находить свое отражение в корректировках законодательства, являются очень актуальными. <…>Сейчас все в электронном виде, и все идёт к тому, чтобы до ста тысяч переводилось в цифровой биржевой формат. В этой связи изменения в антимонопольном законодательстве будут, и они необходимы.»

Активист ОНФ, кандидат экономических наук, профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, экономики и финансов, член советов директоров российских компаний, лидер проекта “Наземное метро Краснодарской агломерации” Евгений Змиев (Краснодар) также согласен с необходимостью внесения изменений: «Переход экономики к “цифре” влечёт за собой изменение, увеличение скорости выполнения процедур. Иными словами, те действия, на которые ещё недавно уходило два-три месяца, завтра будут занимать неделю, сутки, часы и минуты. Соответсвенно, изменение скорости влечёт за собой необходимость изменения нормативно-законодательных актов на предмет уменьшения сроков проведения тех или иных процедур, которые не могут уже длиться месяцами, а должны выполняться быстро и качественно. <…>Мы приближаемся к тому, когда транзакции будут проходить в реальном времени, и их результаты должны быть видны сразу, а не через отложенный промежуток времени.»

Доктор экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института экономики РАН, руководителем Центра макроэкономической РГТЭУ, почётный доктор бизнеса и администрирования Международного университета Олег Сухарев поддержал заявление премьер-министра: «У нас в России это исконная проблема: мы приняли очень много законов, а теперь вынуждены их править. То есть представляете, какое качество? Мы не видим дальше своего роста на миллиметр и не можем ни прогнозировать, ни планировать ситуацию. Это, конечно, порочная практика управления. <…>Поэтому, к сожалению, Дмитрий Анатольевич прав. Другое дело, конечно, нужно менять и стилистику работы подготовки правовых актов без последующего их пересмотра, чтобы в дальнейшем это не превращалось в такую правовую чехарду, когда закон нужно выполнять, а мы его начинаем менять.<…>Формально изменения назрели в данном акте, и Медведев Д.А. – прав! Другое дело, какова цель и какие изменения понадобятся – вот чтобы такого не было нужна научная проработка проблемы, которую пытаются законодательно оформить!»

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account