Previous Entry Поделитесь Next Entry
Хархордин. Отставка. Причины


Ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин, возглавлявший вуз в течение восьми лет, подал в отставку. Срок его полномочий истекает 1 июля.

Сам Хархордин объяснил свое решение тем, что не хочет больше проблем для университета, в котором работает.

Чтобы отношения между личностями не стояли на пути решения проблем Европейского университета, я решил попросить попечителей и общее собрание учредителей закончить мой контракт на год раньше. Весной и в начале лета мы вели переговоры с властями и судебные баталии, стало ясно, что личный фактор стоит на пути институционального развития, нужен более компромиссный человек, который умеет закрыть проблему, — приводит слова ректора ЕУСПб газета «Ведомости».

Исполнять обязанность руководителя вуза в ближайший год будет профессор факультета антропологии Николай Вахтин, работавший ректором ЕУ в 2003-2009 гг. На позицию нового ректора, по словам Хархордина, будут рассматриваться, как внутренние, так и внешние кандидаты.

В то же время сам Олег Хархордин окончательно разрывать отношений с Европейским университетом не планирует. Он продолжит научную и преподавательскую деятельность, а также станет советником ректора по фандрайзингу.

— Теперь я буду делать то, ради чего пришел в университет. Я прежде всего ученый, пошел в науку, чтобы книжки писать и студентов учить, а не для того, чтобы деньги собирать. Но у нас в ЕУ каждый несет на себе часть общей нагрузки, как бурлаки на Волге, мы тянем эту ношу вместе, — заявил он.

Об отставке ректора университета объявил в пятницу, 23 июня. В этот день прошла церемония выпуска, дипломы получили около 70 студентов. Еще более 100 человек завершили первый год обучения. В то же время набирать новых студентов ЕУСПб набирать не может из-за отзыва лицензии, которое произошло в марте 2017г. Такое решение, как сообщал «Давыдов.Индекс», принял Арбитражный суд Санкт-Петербурга. Еще раньше, в декабре 2016г. действие лицензии вуза было приостановлено Рособрнадзором.

Ведомство заявило, что это сделано в соответствии с постановлением суда Дзержинского района Санкт-Петербурга от 5 декабря, частично признавшего университет виновным в нарушении статьи 19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного предписания госоргана).

Речь идет о нарушениях, выявленных по итогам прокурорской проверки, которую инициировал Виталий Милонов, тогда депутат Заксобрания Санкт-Петербурга. Всего было выявлено около 120 нарушений, на устранение которых учебному заведению дали 1 месяц. После проверки Генпрокуратуры Рособрнадзор провёл внеплановую документарную проверку, в ходе которой подтвердились претензии только по 32 нарушениям — остальные к тому моменту успели устранить.
Сейчас в вузе заявляют, что все нарушения уже устранены.

Специально для “Давыдов.Индекс” отставку Хархордина прокомментировал политолог, кандидат политических наук Евгений Негров (г. Санкт-Петербург): «На мой взгляд, это не какой-то сверхуникальный случай в сфере высшего образования и публичной деятельности. У нас любая публичная научная исследовательская деятельность может трактоваться законодательством как политическая со всеми вытекающими последствиями. А такого рода непубличное и юридически сложно фиксируемое давление происходит сейчас во многих сферах, в первую очередь, это видно посредством массовой информации. <...>Европейский Университет – один из немногих институтов в широком смысле этого слова, о котором можно говорить как о действительно интернациональной структуре, в меньшей степени зависящей от решений одного человека, первого лица, руководителя. <...>Несомненно, будет выбран новый ректор, несомненно, университет продолжит свою деятельность. Вопрос в том, какой она будет.»

Доктор экономических наук, профессор кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, член Русского географического общества, член Российской ассоциации исследователей международных отношений, член Российской ассоциации политической науки, член редакционного совета научно-практического журнала «Управленческое консультирование», член редакционной коллегии международного журнала «Балтийский курс» (Рига, Латвия) Николай Межевич считает, что смена ректора позволит сохранить университет: «Мне кажется, что теперь уже бывший ректор Европейского университета прав. Не только у нас, но и в большинстве ведущих университетах существует разделение на администраторов и учёных. <...> Управление — это определённого рода искусство, даже не навыки, а именно искусство общения: со спонсорами, властями, попечительским советом, преподавательским коллективом, студентами, ведение всего комплекса дел, в ряду которых наука не является приоритетом. <...>Так что решение Хархордина понятно и абсолютно логично. Нужен очень сильный администратор, поскольку в университете наработан большой интересный потенциал: надо подумать, как его сохранить и использовать. Нужно объективно понять, что смена ректора, и, возможно, появление человека, который прислушается не только к своему видению, но тому видению Европейского университета, которое есть у Министерства Образования, позволит сохранить университет. <...>Даже если институт не является государственным, он все равно работает в государстве, и это накладывает определённые ограничения.»

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in