Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернаторская лирика
Находящийся в СИЗО экс-глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов написал обращение к президенту в стихах.

Маркелов

Напомним, главой Марий Эл Маркелов перестал быть 6 апреля — именно тогда стало известно о его отставке. А спустя неделю, 13 апреля, уже бывший губернатор был задержан, а впоследствии арестован. По версии следствия, он пытался получить от местного предпринимателя крупную взятку (разные СМИ называют цифры от 200 до 250 млн рублей), "замаскировав" её под фиктивную сделку по продаже пакета акций подконтрольного семье экс-главы республики хозяйства. Сам экс-губернатор настаивает на том, что это была именно сделка с акциями.

Сразу же после отставки Маркелов говорил журналистам, что собирается "отдыхать и писать стихи". С первой частью этого плана у него, как мы уже знаем, не очень получилось — и поэтому он, видимо, решил реализовать хотя бы вторую, написав стихотворное обращение к Владимиру Путину. Как сообщили в Общественной наблюдательной комиссии, письмо было написано ещё 27 мая, но следствие разрешило его опубликовать только сейчас.

В своём стихотворном обращении к президенту экс-губернатор продолжает настаивать на том, что не брал взятку и что на самом деле продал акции. По его словам, он даже уплатил все положенные налоги и это легко проверить. Более того, он считает, что стал жертвой некоего заговора:

"Мы грешили несомненно
С объективной стороны,
Но признаться откровенно
Я страдаю без вины.

Без вины и доказательств
Заговор моих врагов,
При стеченье обстоятельств
Все понятно и без слов."


В конце посланния Маркелов отмечает, что продолжает верить в "справедливого царя", и выражает надежду на помилование:
"Мне один лишь путь остался
«Еже си на небеси»,
Чтобы в доле разобрался
Президент всея Руси.

Миловать — прерогатива
Праведных государей.
Их божественная нива —
За грехи прощать людей."


Конечно, странно надеяться на прощение в такой вот истории, и это стихотворное "открытое письмо" выглядит больше как своего рода юродство, чем как серьёзное и искреннее прошение о перессмотре обстоятельств дела. Так что вряд ли оно даст тот эффект, которого, судя по всему, ожидает Леонид Маркелов. Но посмотрим, как будут развиваться события.

Председатель отделения "Трудовой партии России" в Республике Марий Эл в Республике Марий Эл Василий Попов не считает стихотворение Маркелова обращением к президенту: "В стихотворении Маркелова прямого обращения к президенту нет. Автор использует аллегорию. <...> В творческом порыве я усматриваю желание Маркелова привлечь внимание к собственной персоне. По личности экс-губернатора всем всё предельно ясно. Ему не стоит доказывать, что он белый и пушистый. Все знают, какой он! <...> У экс-губернатора был выбор либо жить для себя, либо жить для людей. Он предпочёл первое. Хотя как руководитель республики он обязан был думать о гражданах. <...> Стихотворение — это последний крик души Маркелова и надежда на то, что "государь" его услышит. Он верит, что кто-то посоветует "государю" простить невиновного. Ещё в произведении я вижу намёк на то, что Маркелов будет говорить обо всём, что знает, и тогда за решёткой могут оказаться другие."

Как полагает глава Уральского отделения ФоРГО, секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин, отчасти Маркелов достиг своей цели: "Маркелов всегда отличался оригинальностью, поэтому и обращение к "государю" сделал неординарное. Этот человек берёт на себя смелость говорить о том, что грехов у него нет, а он просто поддерживал своих друзей, и все действия интерпретирует как деловые сделки, а не взятки. Безусловно, во всех тонкостях дела должны разбираться компетентные органы. <...> Поскольку Маркелов отчаялся доверять тем структурам, которые готовят материалы к суду, он решил прибегнуть в обращении к высшему земному суду, которым является президент. Форма обращения экс-губернатора близка к манере классицизма, судя по стилю стихосложения, поэтому стихотворение напоминает практику обращения к императору, к государю о том, что есть основания думать, что обвинения ложные. Маркелов пытается оправдаться от навета на него и стремится показать себя в лучшем свете. <...> Я помню одну женщину, которая под следствием писала стихи и песни, и для неё закончилось все удачно. <...> Неординарность послания рассчитана на то, что оно будет рассматриваться всеми участниками процесса, и, видимо, Маркелов рассчитывает на широкую общественную поддержку, которая позволит рассмотреть его дело максимально беспристрастно. Надо отдать должное экс-губернатору Марий Эл, своей первой цели он достиг — внимание общественности к нему приковано будет долго. Не думаю, что на этом его творческий порыв угаснет. Он должен выдать новые произведения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


молчать нужно
СМИ напомнит что он есть и влепят срок

?

Log in

No account? Create an account