Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Владимир
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня на очереди — Владимирская область.



Полномочия действующего состава избирательной комиссии Владимирской области истекают в сентябре 2017 года. Вероятнее всего, закрывать его работу будут уже после единого дня голосования, поэтому совершенно точно готовиться к президентской кампании-2018 будет новый состав избиркома.

В состав избирательной комиссии региона входят 14 членов, половину из которых, как обычно, делегирует губернатор, еще половину — парламент области. Председатель облизбиркома Вадим Минаев занимает эту должность с марта 2012 года после того, как предыдущий глава комиссии Владимир Коматовский покинул свой пост, проведя не слишком удачную думскую кампанию 2011 г., когда Владимирская область отметилась огромным количеством нарушений на выборах.

Вступление в должность на первый официальный срок работы для Вадима Минаева тоже началось не слишком удачно: в сентябре 2012 года парламентарии города Александрова отменили выборы депутатов, отменив собственные же решения о проведении выборов и о назначении их даты. Избирательной комиссии региона тогда пришлось в срочном порядке решать сложившийся конфликт.

Но в целом работа действующего состава избиркома прошла довольно спокойно. За это время в регионе выбрали губернатора (2013), новый состав депутатов Заксобрания (2014) и депутатов Госдумы (2016). Единственным существенным недостатком в работе комиссии называют то, что все значимые выборы во Владимирской области проходили при весьма низкой явке, что, по мнению наблюдателей, говорит о том, что работе с избирателями уделили в регионе недостаточно внимания, однако исправить ситуацию членам комиссии позволят уже следующей весной.

В нынешнем же году во Владимирской области пройдут только муниципальные выборы, старт котором облизбирком дал в минувшую пятницу, 23 июня. Всего в единый день голосования здесь пройдут 34 муниципальных кампании.

Кроме того, в ближайшее время председатель облизбиркома Вадим Минаев в составе делегации ЦИК России примет участие в наблюдении за выборами депутатов Сената Парламента Республики Казахстан, которые пройдут 28 июня 2017 года. В состав делегации Центральной избирательной комиссии РФ также вошли секретарь ЦИК России Майя Гришина, член Центризбиркома Василий Лихачев, выступающий координатором Миссии наблюдателей от СНГ, сотрудники и руководители аппарата ЦИК России, а также председатель Избирательной комиссии Республики Коми Дмитрий Митюшев.

Работу комиссии оценивает политолог, социолог, кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Владимирского филиала РАНХиГС Дмитрий Петросян: "Если принимать во внимание выборы прошлого года, то никаких серьезных претензий к работе избиркома не было. <...> По-моему, все участники избирательного процесса остались довольны. Единственное, у нас была довольно-таки низкая явка. Но надо отдать должное областному избиркому: с 2009 года они регулярно заказывают исследования на тему выяснения причин низкой явки. То есть они заинтересованы в том, чтобы мониторить ситуацию и изменять ее к лучшему."

Политолог Роман Евстифеев не так оптимистичен в оценках: "Не скажу, что избирком как-то резко изменил свою работу. Безусловно, по сравнению со скандалами 2011 года выборы прошли спокойно. Тут разные причины, в том числе острота выборов была уже не та. <...> Нарушения, конечно же, были, но не сравнимы с теми масштабами, которые были в 2011 году. Я бы сказал, что это некоторое затишье. <...> То есть та избирательная модель, которая у нас есть, с избирательными комиссиями и большим влиянием исполнительной власти и одной из политических сил на эти процессы, полностью осталась. Только после 2011 года, после шквала нарушений, все было более спокойно. Система, к сожалению, осталась."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in