Previous Entry Поделитесь Next Entry
Telegram доживает последние дни?
Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что остались считанные дни до блокировки мессенджера, обвинив Павла Дурова в лояльном отношении к террористам. Создатель приложения в свою очередь назвал действия ведомства и его руководства антиконституционными.



Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о готовности заблокировать мессенджер Telegram в течение нескольких дней, если его создатель Павел Дуров не предоставит данных для внесения компании в реестр организаторов распространения информации.

"Мы используем последнюю возможность коммуникации и диалога. Я не могу сказать, что мы готовы и будем блокировать Telegram завтра, но я повторяю, что время ограничено, оно исчисляется днями, и мы будем в эти дни ждать ответа Павла Дурова," — заявил Жаров в эфире телеканала НТВ.

Ранее Роскомнадзор заявил о том, что ведомство практически каждый день направляет в адрес владельцев мессенджера письма с разъяснениями требований российского закона об организаторах распространения информации и требует соблюсти его. "Требование одно, и оно простое: заполнить присланную анкету сведениями о компании, которая управляет Telegram. И официально направить в Роскомнадзор для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации," — говорится в обращении ведомства.

Александр Жаров заявляет, что при оптимистичном варианте мессенджер вносят в этот реестр и работа Роскомнадзора на этом заканчивается. "Павел Валерьевич продемонстрировал бы, что он готов работать в российском правовом поле, ну и пока все," — отметил он. В то же время в случае отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Жаров подчеркивает Telegram в России должен быть заблокирован.

В одном из своих следующих обращений глава Роскомнадзора также обвинил Павла Дурова в лояльном отношении к террористам. "К сожалению, мы не услышали ответа по существу вопросов, поставленных в моем обращении к команде Telegram и Павлу Дурову. Если говорить по существу ответа Павла Валерьевича, я должен сказать, что он, к сожалению, нейтрален по отношению к террористам и преступникам, которые пользуются его мессенджером, и абсолютно игнорирует безопасность простых пользователей Telegram," — заявил Жаров.

Дуров, который на протяжении всей истории с попыткой легализовать Telegram в российском правовом поле, не оставался от проблемы в стороне и отвечал на все обращения Жарова, в своем последнем послании прямо назвал действия Роскомнадзора антиконституционными. "Глава Роскомнадзора заявил, что Telegram должен выдать спецслужбам "ключи для дешифрации", чтобы те могли читать переписку пользователей и ловить террористов. Это требование не только противоречит 23-й статье Конституции РФ о праве на тайну переписки, но и демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году. Обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть "ключей для дешифрации". Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей," — написал Дуров на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

Создатель Telegram также подчеркнул, что потенциальная блокировка Telegram никак не усложнит задачи террористов и наркодилеров – в их распоряжении останутся десятки других мессенджеров, построенных на оконечном шифровании и потому "чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет". В одном из других сообщений Павел Дуров заявил, что только в июне 2017 года создатели мессенджера заблокировали около 5 тыс. групп, связанных с пропагандой терроризма. "Telegram обрабатывает запросы на удаление террористических материалов со всего мира — и ни в одной стране Telegram не был заблокирован за несуществующую "нейтральность" в этом вопросе," — прокомментировал ситуацию создатель мессенджера.

Ранее Павел Дуров также заявил о том, что возможная блокировка мессенджера Telegram в России приведет к переходу информации о переписке российских чиновников, их друзей и родственников в подконтрольные США облачные сервисы. "Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов," — резюмировал Дуров.

Историю с Telegram комментирует кандидат экономических наук, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Евгений Ицаков: "Любой мессенджер, любая почта обещают своим пользователям, что их данные будут защищены, а переписка будет носить конфиденциальный характер. Это обещают все. <...>
Дуров сейчас вроде бы отстаивает сохранение приватности. Спецслужбы указывают ему на то, что сохранение приватности чревато сохранением приватности тех, кто ведет антиобщественную деятельность. Дуров говорит о том, что, если сделать Telegram неприватным, то он ничем не будет отличаться от других мессенджеров.
И здесь возникает этическая дилемма: что для нас в данном случае важнее? Лишить приватности всех, в том числе и террористов, или не лишать приватности никого? <...> По идее, закон Яровой не обуславливает безусловное раскрытие информации обо всех пользователях, он дает возможность раскрыть приватность того, кто подозревается в нарушении. Но тут есть вопрос в добросовестности спецслужб, о котором мы уже говорили. <...> Мы рискуем попасть в очень некрасивую ситуацию. Мы вытолкнем Telegram из правового поля России, но он продолжит работать. Роскомнадзор вроде бы предъявляет требования, но они не выполняются. Это некоторым образом свидетельствует об импотенции Роскомнадзора. Это не очень хорошая ситуация, когда сила органа ставится под сомнение."


По мнению публициста Ерлана Байжанова, сторонники мессенджера преувеличивают последствия его возможной блокировки: "Блокировка Telegram — это палка о двух концах. С одной стороны, значимость Telegram сильно преувеличена. На мой взгляд, этим мессенжером пользуется не такое большое количество человек. <...> Но опять же нехорошие люди могут пользоваться такими устаревшими способами коммуникации, как ICQ. Я достаточно часто по роду деятельности читаю милицейские сводки. И часто встречаю информацию о том, что те же наркоторговцы, делая закладки, для обмена информацией пользуются той же самой "аськой".
Не уверен, что эти устаревшие виды мессенджеров предоставляли данные и были зарегистрированы по всем требованиям Роскомнадзора. <...> Недавно я проводил опрос и выяснил, что из моих знакомых только 5-7 процентов пользуются Telegram. <...> Эти данные, правда, по Академгородку. Но думаю, что это свидетельство того, что блокировка Telegram особо на коммуникативности россиян не отразится."


Как считает доктор философских наук, профессор кафедры теории политики и коммуникации ННГУ им. Н.И.Лобачевского Антон Фортунатов, этот конфликт вряд ли удастся решить компромиссом: "Все началось с формального требования "заполнить анкету". В этом на первых порах всего-навсего проявлялось вполне ожидаемое желание власти добиться равного положения игроков на медиарынке страны.
Но для меня показательным стало то, что спустя время, когда конфликт зашел в тупик, появилась информация о том, что террористы в Санкт-Петербурге использовали именно Telegram для координации своих действий. Не думаю, что это "притянутый за уши" аргумент. <...>
К сожалению, нам всем предстоит нелегкий выбор: поддерживать тех, кто стремится обеспечить нашу безопасность, или рукоплескать тем, кто идет на принцип в отстаивании независимости новых медиа. <...> Самое главное, что компромисс, как наиболее приемлемый вариант решения этого конфликта, с каждым днем, с каждым часом становится все призрачнее."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Похоже, и на telegram положил глаз Усманов. Будет "развивать".


"А Роскомнадзор знает толк в рекламе.
Только за сегодня ко мне обратилось несколько друзей, которые до этого пользовались только смс, а сегодня попросили объяснить, что это за мессенджер такой и как пользоваться этим Телеграммом)))"
1498478878147380636

Каждый потерпевший или их родственники, просто обязаны подать в Суд на Телеграмм иск с требованием о взыскании с компании морального ущерба из-за терракта. Вот и всё. На этом один вой закончится. Начнётся другой вой. Но перспективы выиграть эти дела, самые что ни на есть реальные. И взыскать есть и с кого, и что взыскать, тоже есть.

?

Log in