Previous Entry Поделитесь Next Entry
Марий Эл: демарш коммунистов
Региональное отделение КПРФ в Республике Марий Эл решило не выдвигать своего кандидата в губернаторы и поддержало и.о. главы республики Александра Евстифеева. Федеральное руководство партии в недоумении.

Марий1

Партконференция марийских коммунистов состоялась в четверг, 22 июня, в Йошкар-Оле. С инициативой о поддержке Евстифеева выступил первый секретарь регионального отделения КПРФ, экс-депутат Госдумы III созыва Иван Казанков. По словам секретаря реготделения Геннадия Зубкова, Казанков особо отметил, что врио губернатора "в первые недели работы показал, что заинтересован в том, чтобы оздоровить ситуацию в республике" и "приветствует все крупные политические силы". Отдельно Казанков упомянул о том, что согласовал свою инициативу с главой партии Геннадием Зюгановым и замглавы АП Сергеем Кириенко.

В итоге конференция приняла решение отказаться от выдвижения своего кандидата и поддержать кандидатуру Евстифеева. Присутствовавший на конференции и.о. главы республики поблагодарил собравшихся за доверие и поддержку. Будет подготовлено соответствующее обращение к жителям региона и в частности к проживающимив республике членам КПРФ с просьбой отдать голос за и.о. губернатора. Партия не примет активного участия в избирательной кампании, ограничившись "разъяснением своей позиции". Геннадий Зубков уточнил, что об объединении штабов с "Единой Россией" речи не идёт, но коммунисты "готовы оказать им консультативную поддержку".

"Ъ" напоминает, что на выборах главы республики в 2015 году основным конкурентом "кандидата Кремля" — тогдашнего главы Марий Эл Леонида Маркелова — был именно представитель КПРФ, глава кировского обкома партии и депутат Госдумы Сергей Мамаев. Маркелов выиграл те выборы, набрав 50,8% голосов, а Мамаев стал вторым с результатом 32,3%, причём он победил в Йошкар-Оле и Волжске — столице республики и втором по величине городе региона. Именно Мамаева многие называли одним из вероятных кандидатов от КПРФ на предстоящих губернаторских выборах, но по решению партийного руководства он примет участие в выборах главы Кировской области.

Комментируя решение марийских коммунистов, Мамаев назвал его "предательством": "Как член партии считаю, что поддерживать кандидата "Единой России" — предательство интересов коммунистов республики и всего марийского народа. Я не могу понять, как это решение может принять ЦК. <...> На прошлых выборах мы всколыхнули всю республику. Мне сейчас идут звонки из всех районов Марий Эл, все возмущаются таким решением." По мнению Мамаева, настоящая причина такой инициативы главы республиканского отделения партии — его бизнес-интересы. Действительно, Иван Казанков является одним из самых известных "красных директоров", он возглавляет крупную сельскохозяйственную компанию. Местные наблюдатели говорят, что и.о. губернатора мог пообещать ему за поддержку партийцев некие преференции.

Для федерального руководства КПРФ решение региональных однопартийцев также оказалось неожиданным. Как заявил секретарь ЦК КПРФ, экс-депутат Госдумы Сергей Обухов, оно не будет поддержано: "Было прямое поручение выдвинуть своего кандидата. Будем разбираться." Как уточняет Геннадий Зубков, в качестве кандидата в губернаторы ранее рассматривался сын главы республиканских коммунистов, депутат Госдумы VII созыва и экс-депутат Госсобрания Республики Марий Эл четырёх созывов Сергей Казанков, но теперь, после того, как он вслед за отцом открыто поддержал Евстифеева, могут найти другую кандидатуру.

Эксперты неоднозначно оценивают развернувшиеся в Марий Эл события. Так, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что самым сильным кандидатом для коммунистов мог бы стать Сергей Мамаев, которого "перебросили" на Кировскую область. По мнению эксперта, решение о поддержке Евстифеева могло быть принято "в обмен на преференции в других регионах".

Как считает журналист Дмитрий Любимов, в случае участия в выборах кандидат от коммунистов мог бы показать неплохой результат, а после их выхода из игры выборы фактически перестанут быть конкурентными: "Всё говорит о том, что шансы участвовать в выборах этого года у коммунистов были. <...> Но произошло всё так, как произошло. Видимо, коммунисты — достаточно дисциплинированная масса, которая принимает решение, продиктованное руководителем местного отделения КПРФ. Основным мотивом в данном случае может являться финансовая составляющая, поскольку местные коммунисты существуют за счёт отчислений предприятия, которым руководит Казанков. <...>
У тех коммунистов, которые находятся в орбите влияния Казанкова, мнение на этот счёт такое: если бы даже от партии выступал кандидат на выборах, то всё равно не дали бы работать. Это такая в определённой степени прагматичная позиция, учитывающая внешние факторы. Я понимаю эту позицию. <...> Избирательная компания должна быть конкурентна. Реальный лидер выявляется в результате серьёзного соперничества. Вчерашнее решение коммунистов поставило крест на том, что избирательная кампания в Марий Эл будет конкурентной."


Профессор кафедры политологии и политического управления ФГУ РАНХиГС, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Слизовский видит разные варианты причин, по которым было принято такое решение: "О решении коммунистов Марий Эл можно рассуждать по-разному. Я полагаю, что в ходе партийной конференции регионального отделения КПРФ, была высказана мысль, что врио губернатора республики Александр Евстифеев теряет свои позиции, поэтому нужно его поддержать. Однако решение не выдвигать кандидата не является решением высших органов власти КПРФ. Это одна позиция. Вторая позиция сводится к тому, что идёт игра по поводу того, кого в конце концов выдвигать на посты в качестве кандидатов для участия в выборном процессе. <...> С моей точки зрения, идёт кадровая игра, предполагающая на предстоящих выборах, если не принести некие дивиденды в целом для КПРФ, то по крайней мере поиграть на поле предвыборной кампании, с целью найти дополнительную поддержку у электората."

Своим видением ситуации делится политолог Рустам Абдуллин: "Ситуация довольно интересная для нашей республики. Таких ярких политических событий давно уже не было. <...>
Принятие Казанковым решения об отказе выставлять кандидата от партии раскручивалось около месяца. В начале июня уже было понятно, что коммунисты поддержат нынешнего врио. С позиции Казанковых как крупных экономических субъектов принятое решение абсолютно правильное. <...> Часть команды Маркелова уже снята, на пост министра сельского хозяйства назначен человек, предложенный Казанковым. Получается, что соглашение между Казанковым и Евстифеевым не просто есть, а уже "работает".
Отказ КПРФ от политической борьбы в регионе обсуждается серьёзно. Неучастие в выборах нанесёт существенный удар по авторитету партии в регионе, из-за которого от партии отвернётся и базовая часть электората. <...> Я считаю, что произошёл некий политический размен. В том, что высшее руководство партии не согласно с тем, что в Марий Эл не выставляют кандидата на выборы, усматривается попытка минимизировать репутационные потери партии.
На самом деле Евстифеев путём переговоров с Казанковым сумел достичь серьёзной победы, он добился от него неких политических реверансов в свою сторону. <...> Здесь важен один момент: поле зачищено, сильного соперника не осталось, все остальные кандидаты, идущие на выборы — чисто технические. Если команда Евстифеева не допустит технических кандидатов по причине непрохождения мунфильтра, то это будет провал, который напомнит "маркеловщину". А перед командой врио губернатора стоит задача строить образ "антимаркелов"."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Иван иваныча знаю ))) тёртый коммунист сталинист.

?

Log in

No account? Create an account