Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кириенко пошел на выборы
Сергей Кириенко заявил, что перемен в выборном законодательстве в преддверии осенних и весенних выборов ждать не стоит. Власть сделает лишь одно исключение.

Кириенко

Замглавы Администрации президента России Сергей Кириенко провел заседание рабочей группы по изменению выборного законодательства. В нем приняли участие председатель Центризбиркома Элла Памфилова, сенатор Андрей Клишас, лидеры думских фракций Владимир Васильев ("Единая Россия"), Геннадий Зюганов (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), а также депутаты Александр Бурков ("Справедливая Россия"), Алексей Журавлев ("Родина") и Рифат Шайхутдинов ("Гражданская платформа"). Непарламентские партии представляла председатель "Яблока" Эмилия Слабунова. Также на совещании присутствовал председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и другие.

Главная мысль, которую донес Кириенко до собравшихся — к ближайшим региональным, а также президентским выборам изменений в избирательном законодательстве больше не будет, хотя предложения звучат постоянно. Замглавы АП отметил, что в этом вопросе необходима стабильность и нельзя постоянно менять закона. Он также заявил, что в Кремле проведут глубокий анализ всех полученных предложений, добавив, что "годик у нас есть".

Впрочем, кремлевские чиновники готовы сделать одно исключение: принять в весеннюю сессию Госдумы закон об ужесточении наказания за фальсификации на выборах. Как сообщал "Давыдов.Индекс", в начале июня Верховный суд и правительство России дали положительный отзыв на законопроект о введении уголовной ответственности за нарушения на выборах.

Законопроект предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за организацию так называемых "каруселей" — процедуру, связанную с многократным голосованием на выборах на разных избирательных участках по открепительному удостоверению. Теперь, если документ будет принят, под уголовную ответственность попадут не только те, кто голосовал более двух раз за одни выборы, но и те, кто незаконно выдавал избирательные бюллетени.

"Выслушали предложения партий, основные тезисы — не надо резких телодвижений, так как избирательное законодательство сегодня более серьезное, чем налоговое, поэтому не надо его постоянно менять. Уже готов закон об ужесточении наказания за фальсификацию результатов, все договорились, что его надо успеть принять в эту сессию, чтобы оно действовало уже на осенних выборах," — рассказал "Ведомостям" депутат от "Справедливой России" Александр Бурков.

Другими важными вопросами, которые обсудили на встрече, была отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах и перенос единого дня голосования на октябрь или уже на март-апрель. РБК отмечает, что эти инициативы поддержали все представители партий.

В контексте предлагаемой отмены мунфильтра лидер "Яблока" Эмилия Слабунова напомнила о мэре Екатеринбурга Евгении Ройзмане, которому этот барьер может помешать участвовать в выборах губернатора Свердловской области. О Ройзмане на встрече также говорили Жириновский и Бурков — последний признался, что эсерам тоже будет сложно пройти муниципальный фильтр в Свердловской области.

Лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов в свою очередь предложил убрать сбор подписей на всех уровнях выборов для партий, которые представлены в парламенте. Шайхутдинов, как и Зюганов, акцентировал внимание на ситуации с партиями-спойлерами, предложив ввести для таких партий ограничения, если они более трех лет не участвуют в выборах.

Большинство присутствующих поддержало тезис о необходимости сохранять стабильность избирательного законодательства, рассказал член СПЧ Игорь Борисов, однако Александр Бурков отметил, что партийцы озабочены тем, что "Кириенко выступает за стабильность" и "общий тренд на встрече — нельзя постоянно менять избирательное законодательство".

Участники встречи заявили сотрудникам кремлевской администрации, что электоральное законодательство нуждается в срочной реформе, чтобы избиратели верили в прозрачность выборов. "Чем меньше люди верят в голосование, тем больше их выйдет на улицу. Так что вся эта медленность и осторожность будет работать только на обострение ситуации, говорили мы," — заявила Слабунова.

Встречи рабочей группы по изменению избирательного законодательства планирует сделать регулярными. Следующее мероприятие должно состояться, когда ЦИК обработает предложенные изменения. В то же время эксперты говорят, что ждать результатов от рабочей группы в ближайшее время не стоит, особенно на фоне установок Кремля. Игорь Борисов считает, что "нет никаких оснований суетиться" и главное в этой ситуации — не навредить избирательному процессу и не спровоцировать волну общественного возмущения.

Создать рабочую группу по реформе электорального законодательства Памфиловой поручил президент, говорила председатель ЦИКа в феврале в ходе выездного совещания ЦИКа в Махачкале. Тогда Памфилова раскритиковала существующее избирательное законодательство и анонсировала его реформу.

Ранее Элла Памфилова провела серию встреч с парламентскими и непарламентскими партиями, которые состоялись этой весной и были посвящены обсуждению изменений в избирательном законодательстве России. Также в октябре 2016 г. в Центризбиркоме обсуждали идею создания избирательного кодекса.

Заместитель декана факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, доцент кафедры политологии Алтайского государственного университета, кандидат исторических наук Сергей Асеев считает заявление Кириенко ожидаемым. По его мнению, одна из причин решения о приостановке деятельности по модификации законодательства — желание лишить оппозицию ее "традиционных" аргументов: "Поскольку выборы 2018 года должны выйти из поля критики и проходить на фоне стабильной обстановки, в том числе и стабильного электорального поля, для того, чтобы у той же оппозиции не было формальных оснований на претензии о том, что у нее нет возможности приспособиться, нет стабильных правил игры, что создает благоприятные условия для тех, кто контролирует законодательный процесс и нормативные основы всех избирательных кампаний. Именно поэтому взята пауза."

Политтехнолог Евгений Долганев (Омск) также считает предложенную "законодательную паузу" правильным шагом: "У нас ни один электоральный цикл не обходился без изменений в законодательстве. Даже электоральные юристы часто путались в отдельных вопросах. <...> Я поддерживаю заявление Кириенко о том, что нельзя постоянно менять избирательное законодательство. Закон об отмене открепительных удостоверений уже принят, и пока стоит остановиться. <...>
Абсолютно понятна и обеспокоенность партий трендом на стабильность в избирательном законодательстве, который взял Кириенко. Партии же должны показывать, что от них исходят дельные предложения, но зачастую многие из них неактуальны. Предвыборный цикл уже начался и партиям нужно продемонстрировать, что они бьются за то, чтобы все было чисто и честно. Это нормальный политический процесс."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


ужос! парни совсем не в теме!

ужос! парни совсем не в теме!

?

Log in