Previous Entry Поделитесь Next Entry
Депутаты и сенаторы разошлись в сроках
Совет Федерации и Госдума не согласовали даты последних заседаний весенней сессии, из-за чего часть законов могут подать на подпись президенту без одобрения сенаторов.

ФС

Об этом стало известно во вторник, 20 июня, на заседании Совета Госдумы. По утверждённому обеими палатами Федерального Собрания графику депутаты соберутся на последнее пленарное заседание 21 июля, а сенаторы — 19 июля. Это означает, что законы, которые Госдума примет на последнем заседании, пойдут на подпись президенту без одобрения Совета Федерации. По установленной процедуре закон после принятия нижней палатой в течение 5 дней должен быть передан в Совфед и после того, как его там одобрят — уже президенту. Однако существует норма, в соответствии с которой закон считается одобренным сенаторами, если они не рассмотрели его в течение 14 дней.

Коллизия со сроками обнаружилась в ходе обсуждения пакета поправок к закону о "дальневосточном гектаре". Вячеслав Володин предложил принять его в третьем чтении 21 июля, но ему напомнили, что Совфед завершит работу раньше и не сможет одобрить поправки.

Как сообщают источники "Ъ" в Госдуме, при принятии графика работы нижней палаты в конце 2016 года его не согласовали со спикером Совета Федерации, и теперь Валентина Матвиенко не хочет продлевать работу Совета Федерации — якобы чтобы показать, что с сенаторами надо считаться. Сенатор Вячеслав Тимченко также сообщил, что последнее заеедание по-прежнему намечено на 19 июля и "решение о продлении сроков работы не обсуждается". По его словам, в качестве выхода из ситуации Госдума могла бы поставить в повестку заседания 21 июля законопроекты только первого чтения.

Глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова говорит, что есть два основных варианта решения возникшего вопроса — продление сессии Совфеда либо изменение планов Госдумы по принятию законопроектов в третьем чтении. Но против первого варианта, как мы уже знаем, выступает Валентина Матвиенко, а второй неудобен депутатам, т.к., по словам Савастьяновой, "ускоряться с этим Дума не может".

Председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников не считает обозначенную проблему критичной. Он напомнил, что в период, когда Совфед состоял из губернаторов и спикеров региональных заксобраний, случаи, когда законопроекты уходили к президенту без одобрения верхней палаты, были нередки. Но вместе с тем он подчёркивает, что в нынешних обстоятельствах, хотя такой "обход" сенаторов и не является нарушением закона, "ситуация получается плохая".

Позднее сразу два представителя Совета Федерации, комментируя эту ситуацию для "Ъ", сообщили, что сессия верхней палаты может быть продлена. Первый вице-спикер СФ Николай Фёдоров отметил, что обе палаты всегда согласовывают между собой графики и работают "синхронно, как единая система": "Поскольку заключительное заседание весенней сессии Госдумы в соответствии с графиком состоится 21 июля, то очередное заседание СФ пройдёт через несколько дней после этого. Решение о дате заседания примет совет палаты." Также о высокой вероятности продления работы сенаторов до 26 июля заявил и зампред комитета Совфеда по регламенту Владимир Полетаев.

Не очень понятная история. С одной стороны, действительно, процедура есть процедура, и раз уж сенаторы должны давать одобрение принятым Госдумой законам — значит, должны и продлить сессию. с другой — есть норма, позволяющая безболезненно обойтись без их одобрения, и об этом помнят многие депутаты. Получается какой-то искусственно создаваемый конфликт. И тут возникает вопрос, кому интересно появление такого конфликта и для чего.

Как считает политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Тульского государственного университета Андрей Махрин, проблема расхождения графиков надумана: "Я бы объяснил это элементарным несовпадением, хотя, конечно, как политологу мне это кажется несколько странным, что Госдума и Совет Федерации уходят на каникулы по-разному. Обе эти структуры входят в одну — Федеральное Собрание. По идее обе палаты должны уйти в отпуск одновременно. Либо Госдума должна уйти на каникулы раньше, чем СФ, потому что все законопроекты из Госдумы идут в Совет Федерации. Скорее всего, несовпадение графиков связано с чьим-то невниманием при их составлении. Делать из этой ситуации вывод о том, что есть какой-то конфликт и противоречия между Володиным и Матвиенко, не стоит."

Политолог Аббас Галлямов также уверен, что никакого конфликта между руководством палат парламента нет: "Несовпадение графиков работы — это банальность, которая не является основанием для того, чтобы делать выводы о каком-то специально продуманном и спланированном шаге. <...> Например, если бы мы знали, что Володин уже давно покушается на Совет Федерации с целью расширения своей власти, то тогда можно было бы вопрос о несовпадении графиков отпусков двух структур рассмотреть в контексте специально продуманного шага. Поскольку ни о чём подобном неизвестно и никогда не говорилось, то всё-таки одного факта о том, что Володин перенёс рассмотрение сложного законопроекта на 21 июля и решил продлить работу верхней палаты, недостаточно для того, чтобы даже предположить, что это попытка Володина "прогнуть" под себя Совет Федерации. <...> Я не усматриваю здесь ничего, кроме желания разобраться в законе."

По мнению политолога Раиса Сулейманова, тут действительно может идти речь о сознательном выведении ситуации на стадию конфликта. Он считает, что в данном случае это может делать Володин, чтобы сохранить своё влияние: "На первый взгляд, спор о несовпадении графиков работы Госдумы и Совета Федерации кажется нелепым. Однако можно в этом пустяке усмотреть желание Володина сохранить своё влияние, которое он накопил за годы работы в Администрации Президента. Казалось, бы такой пустяковый момент, как несовпадение графиков работы, заставил его встрепенуться и сказать "нет" Совету Федерации. Вопрос в том, как этот вопрос разрешится. <...> Скорее всего, всё закончится тем, что Совет Федерации не будет работать до 21 июля и предложит провести третье чтение закона после каникул. Это, возможно, заденет самолюбие Володина, и в дальнейшей перспективе, как вариант, не исключаю, может произойти слияние двух палат в одну."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Ссылки в тему:
Вячеслав Володин не отпускает сенаторов на летние каникулы
Палаты парламента сверили часы

Последние записи в журнале


Приходит Вячеслав Викторович в первый день в думу на работу . Говорит :
-Здравствуйте , я Володин .
-Ты давай не умничай . Фамилию назови . Мы тут все володины ...

?

Log in

No account? Create an account