Previous Entry Поделитесь Next Entry
Путин и новый состав ОПРФ: итоги первой встречи

Владимир Путин встретился с только что сформированным новым составом Общественной палаты России. Президент заявил, что ОПРФ состоялась как орган, что общественники занимаются своим делом, но порекомендовал им не сотрудничать с официальными структурами зарубежных стран.



Встреча главы государства и нового состав Общественной палаты прошла накануне, 20 июня. За день до этого также состоялось первое пленарное заседание ОПРФ, на котором избрали нового председателя — главу медиахолдинга «Эксперт» Валерия Фадеева.
Открывая встречу с общественниками Владимир Путин заявил, что ОПРФ состоялась и что она занимается своим делом:

— А какое у неё «своё дело»? Она не должна подменять собой ни Правительство, ни парламент, у неё должна быть своя ниша, и эту нишу она занимает. Это общественный контроль за тем, что делают исполнительные и представительные органы власти, это экспертная оценка того, что генерируется как ближайшие и более отдалённые планы, это оценка того, как реализуются эти планы, и прямая связь с людьми, прямая связь с теми, кто ощущает на себе усилия властей по улучшению жизни в стране, — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Выступивший после президента Валерий Фадеев рассказал Владимиру Путину о темах, которые гражданские активисты успели обсудить накануне на первом пленарном заседании в новом составе. Он отметил, что Палата выполняет большой объем экспертной работы, институт «нулевых чтений» работает эффективно и это очень важный аспект, однако признал, что в этом плане ОПРФ выступает ведомой стороной, заявив, что членам палаты нужно больше влиять на повестку дня.

— Повестка со стороны, с земли, с мест, если можно так выразиться, «народная повестка» заостряет внимание на тех проблемах, которые в первую очередь волнуют людей: доходы, ЖКХ, распределение доходов, неравномерное распределение доходов по регионам и так далее. Мы все знаем эти проблемы. Важно, чтобы эти проблемы обсуждались на понятном языке, не упрощались, а на понятном языке. И вот тут коммуникация нашей Общественной палаты с населением, мне кажется, очень важна, — подчеркнул Валерий Фадеев.

Член палаты Александр Ткаченко, рассказывая о работе детского хосписа и о развитии этого направления в медицине, о помощи Церкви, сообщил, что к ним обращаются представители многих стран, которым интересен опыт России в решение социальных проблем. Он подчеркнул, что не нужно не бояться отечественных наработок и успехов и что они действительно интересны в мире.

На это Владимир Путин посоветовал Ткаченко не взаимодействовать с официальными органами зарубежных стран, заявив, что все официальные структуры – подневольные, они «находятся в известной политической парадигме».

— Если Вы хотите, чтобы эта работа была эффективной, не работайте напрямую с какими-то официальными структурами за границей. У них другие задачи в отношении России и всего, что связано с Россией. Работайте напрямую с такими же, как Вы, а они уже будут влиять должным образом, и, надеюсь, позитивно, на развитие самого процесса сотрудничества и на тот самый имидж России, о котором Вы сказали, которым мы, конечно, тоже дорожим.

Владимир Винницкий, представляющий в ОПРФ Общественную палату Свердловской области, спросил у Владимира Путина по поводу недавно прошедших по всей стране акций протеста. Президент отметил, что акции направлены исключительно на самораскрутку, саморекламу и в их основе лежит спекуляция на проблемах, то это не самый лучший вид политической активности, а если действия участников протестных мероприятий направлены на реальное решение каких-то проблем, то не стоит этого бояться, добавив, что тем не менее все должно быть в рамках закона.
Уже после окончания встречи с президентом, председатель ОПРФ Валерий Фадеев обратил внимание на тему общественного контроля.

— Закон такой есть, и он хороший. Казалось бы, открывай и действуй, контролируй со стороны общества. Но получается не так, как могло бы получаться, потому что подзаконных актов нет уже несколько лет. И реально общественность имеет немного возможностей контролировать деятельность власти, - сказал секретарь ОП, пообещав «побудить правительство составить несколько правильных подзаконных актов», — приводят его слова «Известия».

Замсекретаря Лидия Михеева в свою очередь заявила, что Общественная палата настроена на диалог между государством и гражданами.

— Надо воспользоваться любой возможностью, чтобы напрямую донести проблему главе государства и чтобы о ней услышали профильные министерства и ведомства, — заявила она.

Новый состав Общественной палаты формировался в три этапа: 40 человек были утверждены указом президента 20 марта, 84 — делегированы общественными палатами субъектов Федерации, еще 43 члена были отобраны из 403 кандидатов от некоммерческих организаций путем голосования. Новый состав ОПРФ будет работать до 2020 года.

Работу обновлённой ОП для “Давыдов.Индекс” комментирует председатель Совета Волгоградского регионального отделения Ассамблеи Народов России, член Общественной палаты Российской Федерации, директор Центра документации новейшей истории Лидия Будченко: «В Общественной Палате произошло большое обновление. В ее состав вошли достаточно сильные и самостоятельные люди, с большим опытом работы. Я не скажу, что направление деятельности ОП изменено коренным образом. И перед предыдущим составом, и перед нашим составом Президент ставил задачу работать с гражданским обществом. Такая работа велась. ОП организовывала много молодёжных форумов, интерактивных пространств, конференций — это все формы работы с гражданским обществом.<...>С государственными структурами пусть работает государство, а ОП должна взаимодействовать с общественными структурами. ОП будет активно выстраивать работу с Общественными палатами в субъектах РФ, которым она оказывает существенную методолгическую помощь. В новом составе ОП очень правильно сформировались комиссии, которые возглавили самодостаточные, грамотные люди. В этой связи, я уверена, что обновлённая ОП выстроит работу на более высоком уровне, и развитие гражданского общества получит новый импульс.»

Политолог, председатель Общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко комментирует рекомендацию президента: «У нас в России практически нет организаций, которые организуют те связи с населением, о которых говорит Президент. Общественные приемные политических партий, депутатов, региональных спикеров по своим формам работы напоминают работу государственных органов. <...>Каждый новый состав ОП имеет свои политические отличия. Сегодняшний ее состав будет иметь свой политический ракурс, настроенный на работу президентской кампании. <...>На мой взгляд, федеральная ОП сегодня очень уверенно держится в общественном политическом поле и отвечает задачам, которые перед ней стоят. Авторитет ОП РФ будет подниматься и расти пропорционально тем усилиям, которые она будет прилагать к поднятию авторитета региональных ОП. Сила ОП РФ заключается в силе ее региональных Палат. В том, что от президента прозвучал призыв к ОП не работать с государственными органами зарубежных стран, просматривается логичное предостережение. Это нормально укладывается в понимание публичной дипломатии.»


Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Метки:

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…


что то их не слышно, по сравнению с Навальным

?

Log in