Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рабочие руки снова в цене?

Развитие информационных технологий в крупных городах США спровоцировало рост интереса к традиционным и рабочим профессиям: все больше молодых людей с высшим образованием хотят быть барменами, мясниками, парикмахерами и пивоварами.

К таким выводам о профессиях, прежде считавшихся непрестижными, приходит издание The Wall Street Journal, ссылаясь на автора книги Masters of Craft: Old Jobs in the New Urban Economy («Мастера ремёсел: старые профессии в новой городской экономике») Ричарда Осейджо.

По мнению автора, такие профессии основаны прежде всего на «использовании рук» и реальных инструментов и материалов для создания конкретного вещественного продукта в отличие от работы в IT или сфере информационных технологий.

Также в этих профессиях присутствует элемент художественного выступления перед публикой: в большинстве случаев представители этих специальностей тесно взаимодействуют с клиентами или зрителями, которые могут оценить их ремесло. В связи с этим, Осейджо уверен, что подобное возрождении профессий, лишенных перформанса, вряд ли ждет электрика или водопроводчика.

Отмечается, что обновленные профессии не вытесняют конкурентов из традиционного направления, а, скорее, идут рядом с ними параллельным курсом. Кроме того, в таких профессиях важную роль играет эстетика: мясники носят татуировки, а бармены — подтяжки и закрученные усы, подчеркивает автор исследования.

Как пишет «Деловой квартал», в России также наблюдается этот тренд. В последние годы в России наблюдается, к примеру, бум барпершопов, где стригут только мужчины. При этом, отмечает издание, это довольно хорошо оплачиваемая профессия: в отдельных сетях доход специалиста составляет более 100 тыс. рублей в месяц.

Возрождение рабочих профессий также можно заметить по росту популярности конкурса World Skills. В мае 2017г. в Краснодаре завершился российский этап чемпионата по профмастерству, в котором приняли участие около тысячи студентов техникумов и колледжей со всей России. Они соревновались более чем в ста профессиях.

По итогам конкурса с его финалистами, например, встретился врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, который заявил о возрождении рабочих профессий, престиж которых утратили в 90-е гг.

«Мы много говорим о новой экономике и высоких технологиях. Но без рабочих — хороших каменщиков, слесарей, токарей, комбайнеров, ветеринаров, водителей и многих других — не будет ни экономики, ни социальной сферы. Поверьте мне, как человеку, который более 30 лет проработал на производстве и сам прошел все профессиональные ступени: самое главное — это рабочие руки. Если они неумелые, то и экономика будет такой же, а если профессиональные, то все мы будем гордиться тем, что эти руки производят,» — заявил он. Слова губернатора приводит НИА «Томск».

Стоит отметить, что в августе 2019г. в Казани состоится мировой чемпионат рабочих профессий World Skills International, который соберет более 1,5 тыс. участников и 2 тыс. экспертов. 19 октября – в завершающий день мирового чемпионата по профмастерству в Абу-Даби – состоится передача флага WorldSkills International делегации России, пишет издание «Республика Татарстан».

Планируется, что в церемонии примут участие вице-премьер РФ Ольга Голодец и глава Татарстана Рустам Минниханов. Эстафета с флагом пройдет по странам, где проводились мировые чемпионаты рабочих профессий, потом – по всем регионам России, а позже – по районам Татарстана и завершится в Казани.

Доктор социологических наук, доцент кафедры прикладной социологии Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина Наталья Антонова считает, что выбор рабочих профессий связан с отдыхом от цифровых технологий: «В последнее время исследования фиксируют в ценностных ориентациях молодёжи тренд на возрастание ценности свободного времени. Помимо этого возрастает ценность свободы в молодёжной среде. Сегодняшнее молодое поколение больше ориентировано на самореализацию и на выбор тех видов деятельности, которые дают свободу или хотя бы ее ощущение. Карьерные ориентиры, характерные для поколения начала 90-х годов, на данный момент уже менее актуальны для современной молодёжи. <...>

В Екатеринбурге проводили исследование, касающееся цифровой среды, и оно зафиксировало следующий тренд: работающая молодёжь отдаёт предпочтение в досуговых практиках, во время свободное от всяких обязательств, физическим перемещениям. Если студенческая молодёжь в свободное время использует соцсети для общения, то работящая молодёжь до 30 лет предпочитает уже офлайн общение. В этой связи можно сделать вывод о том, что усталость от использования гаджетов, общения и работы посредством интернета действительно подталкивает молодых людей к физической работе, которая даёт возможность отдохнуть от интеллектуального перенапряжения.»

Кандидат социологических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курской Академии государственной службы Наталья Анциферова в комментарии для “Давыдов.Индекс” предположила, что интерес к традиционным профессиям может быть продиктован сокращением числа рабочих мест в офисах: «Как полагают исследователи, на рынок труда в ближайшее время будут влиять две группы факторов: социально-демографическая ситуация и развитие новых технологий. Существует мнение, что новые технологии убивают рабочие места, сокращают число рабочих мест офисных сотрудников. С таких позиций желание молодежи трудиться в сфере «использования рук и реальных инструментов» вполне оправдано.

<...>
Остается понять, почему в данном сегменте предпочитают трудиться люди с высшим образованием. На мой взгляд, причина в изменении отношения к самому институту высшего образования. Сегодня на рынке труда ценятся не столько профессиональные навыки, сколько люди способные к обучению. Наличие диплома о высшем образовании является для молодого человека своеобразной визитной карточкой, и пропуском в мир хоть каких-то перспектив, а получить дополнительные навыки можно через систему дополнительного профессионального образования. Кроме того, профессии парикмахера или бармена представляются молодым людям как переходные между «ручным трудом» на производстве и престижным офисом.»

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Банки: чистка неизбежна?

    Чистка банковской системы может перейти из плоскости отзыва лицензий в плоскость уголовных дел, заведенных в отношении топ-менеджеров.…

  • Екатеринбург — новая столица России?

    В "Единой России" предложили перенести столицу России в Екатеринбург, а часть столичного функционала разделить между несколькими городами.…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Севастополь

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов сети "Давыдов.Индекс" на исход губернаторских выборов в регионах и уровень явки на них.…


?

Log in

No account? Create an account