Previous Entry Поделитесь Next Entry
Реновация. Голосование. Итоги
Власти Москвы подвели итоги голосования по включению пятиэтажек в программу реновации: 90% их жителей высказались за снос и переезд.
1

Всего в голосовании приняли участие 4543 дома. За участие в программе высказались жители 4079 домов, против — только 276 (отказались более трети собственников). В процентом эквиваленте это составляет 90% против 6%. Еще в 184 домах (4%) голоса разделились (проголосовали «за» от 40 до 60%). Эти дома включены в программу реновации не будут, но у их жителей еще есть возможность поменять свое решение, если они проведут новое собрание собственников до 15 июля.

На протяжении всей процедуры голосования жители домов могли проголосовать несколько раз, если их мнение менялось. По словам главы Общественной палаты Москвы Константина Ремчукова, этим правом воспользовались 16,4 тыс. человек — 5% участников голосования. 95% голосовавших при этом один раз отдали свой голос и больше мнение не меняли, отмечает Ремчуков. Были и те, кто менял свой голос по четыре раза, добавил он.

Как пишут «Ведомости», из общего числа домов, участвовавших в голосовании, в 99% (4490 домов) проголосовали свыше 50% квартир. Большинство домов проголосовали однородно: более 50% домов (2282 пятиэтажки) набрали «за» свыше 90% голосов. Фактически в каждом втором доме голосование было близким к единогласному: на 4-5 подъездов нашлось всего 5-6 квартир «против». Еще более 25% домов набрали «за» от 80 до 90% голосов, отмечает издание.

Всего в 14 домах количество голосующих за включение в программу реновации составило 100%. Причем среди них не было ни одной пятиэтажки — единодушие проявили в основном жители малоэтажных домов, построенных преимущественно до войны. Голосование об участии в программе реновации проходило с 15 мая по 15 июня 2017г. Пройти процедуру волеизъявления можно было через приложение «Активный гражданин» и через Многофункциональные центры. Процент голосующих между ними разделился 57/43.

В ходе голосования по реновации в МФЦ Москвы было зафиксировано семь ошибочных голосов, на портале «Активный гражданин» голосование прошло в штатном режиме. При этом ранее «Давыдов.Индекс» сообщал, что противники реновации говорили о возможных накрутках при подсчете голосов через электронную систему, напоминаю, что такие инциденты наблюдались во время работы системы «Активный гражданин». Действительно, к ней неоднократно высказывались претензии из-за непрозрачности системы подсчета голосов, а также очень специфических вариантов для голосования. Например, в спорных вопросах, касающихся строительства тех или иных объектов, иногда отсутствовал вариант «Ничего не строить».

Кроме того, критики системы заявляли, что голосовать в «Активном гражданине» могут не только москвичи, но и любые жители России, а при наличии нескольких сим-карт проголосовать можно неоднократно. За счет этих возможностей открываются легальные способы накрутки голосов, подчеркивали они. В то же время в мэрии Москвы отмечают, что для проекта программы реновации создали специальную процедуру верификации данных для учета голосов жителей города. Чтобы пройти проверку на право участия в голосовании, нужно было ввести ФИО, номер паспорта, СНИЛС, дату рождения, номер финансово-лицевого счета квартиры. Все данные проходили трехступенчатую проверку со стороны федеральных органов власти. Только в случае полного совпадения всех внесенных данных голос учитывался.

Итоги голосования специально для “Давыдов.Индекс” комментирует политик, общественный деятель, защитник парка «Дубки» Юлия Галямина: «Несмотря на то, что 90% москвичей проголосовали за снос пятиэтажек по программе реновации, все равно я продолжаю стоять на своих позициях – это голосование противоречит Жилищному кодексу, Гражданскому кодексу и Конституции РФ.<...> Я не понимаю, за что проголосовали люди? За кота в мешке? За красивые картинки и мечты? Когда их начнут переселять в муравейники в промзонах, вот тогда голосование покажет совершенно другие результаты. Подчеркну – само по себе голосование незаконно. Но теперь уже, как есть

Муниципальный депутат района Зюзино (Москва) Константин Янкаускас считает, что до тех пор, пока не начнётся программа переселения, неясностей будет много: «Весь вопрос сводится к тому, сколько проголосовало и какая была явка. На самом деле эти цифры сложно проверить. Явка была совершенно точно не стопроцентная и 90% – это от тех, кто поучаствовал в этом голосовании.<...> Надо отметить, что тот законопроект, который был принят в третьем чтении значительно отличается от законопроекта принятого в первом чтении. Это действительно небо и земля! Изменения произошли существенные. Все-таки митинги и сбор подписей сильно повлияли на изменение закона. Гражданское общество добилось определённых изменений. Я не могу сказать, что новый закон идеален, но вопросы, касающиеся компенсаций, Правительство Москвы вынуждено было учесть. Куда будут переселять жильцов, пока непонятно. Голосование провели, но до тех пор, пока не начнётся программа переселения, неясностей будет много. В этой связи московским властям обольщаться по поводу того, что 90% москвичей проголосовало за снос пятиэтажек, не стоит. Агитация по проведению голосования проходила в истеричной форме. Теперь, если кто-то из этих 90% увидит, что их дом собираются сносить через 15 лет, я не знаю, как Правительство Москвы будет с этим работать

Доцент МГУ, владелец компании «Социальное управление», г. Москва, Григорий Казанков также прокомментировал результаты опроса: «Если честно, я, правда, не понимаю, зачем нужен отдельный закон. И мне никто этого объяснить не может.<...> 2000 пятиэтажек в рамках лужковской программы переселения из пятиэтажек уже снесли. И без всякого отдельного закона. А то, что прописано в программе реновации, при широком толковании, которое новый закон позволяет делать, может привести к полному беспределу в отношении частной собственности на недвижимость москвичей. И это меня очень сильно смущает

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account