Previous Entry Поделитесь Next Entry
«Партия роста»: ставка на губернаторов
«Партия роста» отложила вопрос с выдвижением кандидата в президенты до осени, поставив во главу угла выборы губернаторов.
1
Внеочередной съезд партии прошел в минувшие выходные. На нем назвали имена трех кандидатов, которые поборются в регионах за губернаторские кресла.

В Карелии — это бизнес-омбудсмен Елена Гнетова. Как пишет «ФедералПресс», она заявила, что для нее это большая ответственность и она намерена воплощать идеи партии и реализовывать «Стратегию роста», чтобы республика развивалась. В Рязанской области на выборы губернатора выдвинут руководителя реготделения ПР Александру Перехватову. Для нее это будут восьмые выборы в целом и вторые губернаторские. Сейчас политик является также депутатом законодательного собрания.

В Томской области «Партию роста» представит бизнесмен Максим Лучшев. Он заявил, что задача его работы – донести до людей позицию партии, но делать это не революционным путем, а эволюционным.

В Севастополе «Партия роста» отказалась от участия в выборах губернатора, решив поддержать врио главы Дмитрия Овсянникова. По договоренности с правительством города кандидат от партии после избрания нового градоначальника возглавит Корпорацию развития Севастополя.

Кроме этого, «Партия роста» намерена участвовать в муниципальных выборах в Москве, которые также состоятся этой осенью. Имена 150 партийных кандидатов назовут 20 июня. Помимо всего прочего, партия собирается выдвинуть кандидатов на выборах в законодательные собрания и городские думы в Краснодарском, Приморском, Алтайском, Камчатском краях, Северной Осетии, Саратовской, Сахалинской, Орловской, Омской, Томской, Тверской областях, Карачаево-Черкесии.

В то же время с выдвижением на президентских выборах партийцы решили повременить, отложив этот вопрос до осени. В списке кандидатов — четыре человека: депутат петербургского Законодательного собрания Оксана Дмитриева, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, предприниматель Дмитрий Потапенко и сам Борис Титов. Однако с большой долей вероятности выдвигать лидера партии кандидатом в президенты России скорее всего не будут:

«Я ищу вашего понимания. Я только что переназначен на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Я могу отказаться от нее, если партия решит, что участвовать в выборах должен я. Но перед нами стоит еще очень много задач, и нам только удалось наладить работу», — цитирует Титова «КоммерсантЪ».

Были переговоры и с Ириной Хакамадой, которая одна была одним из главных действующих лиц, представляющих партию на прошлогодних выборах в Госдуму, однако со слов Бориса Титова, сама Хакамада считает, что не готова к дальнейшей политической карьере и политической борьбе.

Не исключен пока вариант, что «Партия роста» может поддержать на президентских выборах Владимира Путина, так как разделяет его внешнеполитический курс, однако видные представители партии склоняются к тому, чтобы выдвинуть своего кандидата — чтобы обозначить свой политический вес.

Экс-депутат Госдумы Андрей Крутов заявил, что «даже если партия не выиграет», участие в выборах станет «хорошей заявкой на персональный состав будущего правительства». В частности, именно он предложил выдвинуть на президентских выборах бывшего депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, которая сейчас возглавляет фракции «Партии роста» в петербургском заксобрании.

«Она единственный кандидат, который не будет восприниматься как игра в поддавки. Успешный политик, бывший федеральный министр, у нее есть необходимый опыт для дискуссии на федеральном уровне», — заявил Крутов.

Кандидатуру Дмитриевой также готовы поддержать ее коллеги по фракции в парламенте Северной столицы — Максим Резник и Сергей Трохманенко. По мнению Резника, «умная и красивая женщина» создаст альтернативу в избирательном бюллетене. Он также считает, что партия должна выдвинуть на президентских выборах своего кандидата. Сама Оксана Дмитриева готова к участию в президентской гонке, однако если партия выберет кандидатуру Бориса Титова, поддержит его.

Высказываются представители «Партии роста» и в поддержку интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, который «уже стал ассоциироваться в стране с цифровой экономикой», а также предпринимателя Дмитрия Потапенко, который за сравнительно короткий срок смог получить федеральную известность.

Как сообщил “Давыдов.Индекс” политолог, политтехнолог Валентин Бианки, — жанр выступлений Титова доказывает, что нет никакого смысла выдвигать его как кандидата: «Я думаю, что действительно раньше середины осени «Партия роста» с кандидатом вряд ли определится. <...> Самым ярким кандидатом от Партии роста мог бы стать Дмитрий Потапенко, потому что он изначально засветился как рубящий правду персонаж. Потенциально же самый сильный кандидат — Оксана Дмитриева. Она такой политик, который всегда стремится повысить свои ставки и продемонстрировать амбиции. Однако, не думаю, что кураторы процесса хотели бы ее видеть в кандидатах, поскольку она с какого-то момента стала не сильно договороспособной. Полагаю, что определение кандидатуры от «Партии Роста» — вопрос некоего торга, который осенью будет каким-то образом решён.»

Политолог, руководитель Центра защиты прав журналистов и СМИ Карелии Анатолий Цыганков считает, что «Партия Роста» не заинтересована в выставлении кандидата на выборы 2018 года: ««Партия роста» является организацией, которая встроена в политическую систему, управляемую президентом. Когда Борис Титов заявляет о политической активности, он всегда напоминает, что не хочет оставлять работу уполномоченного по правам предпринимателей, потому что для него это очень важно. В его личном выборе приоритет отдан общественно-государственной деятельности, которой он занимается, а не партийно-политической. Соответственно, думать о том, что он будет участвовать в президентской кампании не приходится. <...> На федеральном уровне политизированному кругу избирателей более-менее известна Оксана Дмитриева, которая в силу долговременного участия в политике находится на слуху у электората. Она единственный узнаваемый представитель «Партии Роста». Дмитрий Маринечев гораздо менее известен по сравнению с ней. Одним словом, в данной организации, кроме Дмитриевой – лидеров нет. По причине того, что в «Партии Роста» не наблюдается ярких персонажей, сильно заметны колебания и сомнения по поводу участия этой политической организации в президентской кампании. Если быть честным, то надо признать, что «Партия Роста» не заинтересована в выставлении кандидата на выборы 2018 года.»

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…


?

Log in

No account? Create an account