Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Мурманск
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий российских регионов. Сегодня речь пойдет о Мурманской области.



Как и во многих других регионах, нынешний состав мурманского облизбиркома формировался в декабре 2016 года. В его состав вошли 14 человек: половину согласовал губернатор региона, вторую половину — Мурманская областная дума.

Новый состав комиссии по сравнению с предыдущим обновился на 60%, однако ее председатель Антон Богомолов смог сохранить за собой место. Надо сказать, что во многом он — личность небезынтересная: в прошлом Богомолов работал в прокуратуре и специализировался на вопросах, связанных с избирательным законодательством. Говорят, что он еще с тех времен знаком с главой региона Мариной Ковтун.

После ухода из прокуратуры в течение некоторого времени Богомолов работал в следственном управлении Мурманской области, а затем перешел в правительство региона на пост заместителя руководителя аппарата. С октября 2013 года он является членом региональной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Стал председателем комиссии в январе 2014 г., переизбран в декабре 2016 г.

Несмотря на то, что в этом году важных избирательных кампаний в Мурманской области не ожидается, обстановку в политическом пространстве региона нельзя назвать затишьем. Так, в январе губернатора Марину Ковтун вывели из состава Высшего совета "Единой России". Это было сделано в рамках очередной ротации, но почему-то породило волну беспочвенных слухов о ее скорой отставке. В региональном отделении КПРФ в последние месяцы тоже неспокойно: там разразился в связи с попыткой снять с должности первого секретаря обкома партии Геннадия Степахно. И совсем недавно суд признал бывшего бухгалтера облизбиркома виновным в мошенничестве и незаконном присвоении бюджетных средств.

Сейчас областная избирательная комиссия активно готовится к довыборам в городской совет Мурманска, которые пройдут в единый день голосования 10 сентября сразу в трех округах. В конце апреля в городе прошло внутрипартийное голосование "Единой России" по отбору кандидатов, однако не исключено, что выборы и вовсе могут стать безальтернативными: от участия в них уже отказались представители "Справедливой России".

Кроме того, в регионе уже начали подготовку к выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 года.

Работу избиркома Мурманской области оценивает сопредседатель мурманского отделения ОНФ, член Совета Федерации Татьяна Кусайко: "В последнее время избирательная комиссия Мурманской области работает гораздо лучше, открыто. Это показали и прошлые выборы, в которых я сама участвовала. Практически никаких нарушений в ходе проведения выборов выявлено не было. <...> То, что избирком открыт не только в ходе выборов, но и в остальное время, подтверждается общением как членов избиркома, так и его председателя с участниками избирательного процесса. Они отвечают на вопросы, консультируют. <...> Поэтому можно сказать, что работа избиркома улучшилась."

Политолог Виктор Хабаров отмечает, что пока рано давать какие-то оценки, но высказывает положительные ожидания: "Нельзя сказать, чтобы деятельность областного избиркома была на слуху. <...> Если вспомнить прошедшую избирательную кампанию, то, если честно, она практически стерлась из памяти. По-моему, был скандал с одним из кандидатов. Но, насколько я знаю, его удалось локализовать. Что касается председателя областного избиркома, то он занимает свою должность сравнительно недавно. <...> Думаю, что ему удастся наладить работу в соответствии с теми задачами, которые перед избиркомами поставила Элла Памфилова."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account