Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Коми
Продолжаем изучать работу региональных избирательных комиссий в преддверии единого дня голосования. Сегодня на очереди — Республика Коми.



Действующий состав республиканского избиркома начал свою работу в декабре 2016 года. В состав комиссии входят 12 человек с правом решающего голоса: половину из них делегирует глава Коми, еще половину — региональный парламент. В состав избиркома входят представители шести партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Патриоты России" и "Партия роста".

На первом организационном заседании по предложению главы ЦИК РФ председателем комиссии избран Дмитрий Матюшев. В избирательном процессе он далеко не новичок. В аппарате избиркома он начал работать еще в 2007 г. В 2011 г. назначен членом комиссии с правом решающего голоса на постоянной основе. Ее председателем он стал в январе 2016 г., после ухода в администрацию Коми Елены Шабаршиной, которая впоследствии стала еще одним из фигурантов "дела Гайзера".

Кроме того, в разные годы Матюшев проходил службу в Вооруженных силах России (1985 – 1995), налоговой полиции (1995 – 2003), а затем перешел на работу в органы местного самоуправления республики Коми.

Главным достижением Матюшева на посту председателя на данный момент можно назвать успешную организацию прошлогодних выборов главы республики и депутатов Госдумы. Несмотря на скандалы, связанные с именем экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, которые сотрясали республику почти год, выборы-2016 прошли в регионе спокойно и без особых происшествий.

Отмечали профессионализм избирательной комиссии и ее председателя в том числе и на избрании нового состава избиркома. Приглашенные на мероприятие представители политических партий высоко оценили работу избиркома и пожелали, чтобы уровень доверия к процедуре народного волеизъявления впредь только повышался. Сотрудники комиссии также отметили в Дмитрии Матюшеве такие качества, как честность и порядочность, требование ни на йоту не отходить от буквы закона, пишет издание "Республика".

В этом году в республике не ожидается важных избирательных кампаний. Муниципальные выборы состоятся в нескольких районах республики в единый день голосования 10 сентября. Кроме того, 14 мая и 4 июня в регионе прошли дополнительные выборы — депутатов местных парламентов выбирали в Ухте и в Усть-Куломском.

Сейчас избирательная комиссия Коми начинает подготовку к выборам президента России, которые состоятся в марте 2018 года.

Работу избиркома Коми оценивает политолог, кандидат исторических наук, преподаватель Ухтинского Государственного университета Евгений Вологин: "Работа избиркома — это набор ритуальных действий, политически корректных и политически необходимых. Избиркомом Республики Коми все эти действия осуществляются. Но о каком-то новом качестве работы избиркома говорить, на мой взгляд, пока трудно. <...> Мне хотелось бы посмотреть, как по-новому, если эта новизна, конечно, случится, работал бы республиканский избирком, если бы у нас были местные выборы. На выборах местного значения ставки наиболее высокие, и борьба разгорается нешуточная. А президентские выборы — здесь, мне кажется, все предсказуемо. И судить по выборной кампании президента о работе избиркома было бы неверно."

Депутат Госсовета Республики Коми Нина Нестерова также положительно отзывается о региональной избирательной комиссии: "Работа избиркома Республики Коми полностью соответствует тем направлениям, которые были заданы новым руководителем ЦИК РФ Эллой Александровной Памфиловой. Что касается открытости в работе, то здесь можно сказать, что деятельность избиркома максимально прозрачна. Это открытая структура. По крайней мере, жалоб со стороны участников избирательного процесса на какое-то утаивание информации, на непрозрачность не было. <...> Конечно, возможно, недовольные есть. У нас все разрешается максимально оптимальным путем. Поэтому никаких серьезных нарушений со стороны избиркома мы не выявляем."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account