Previous Entry Поделитесь Next Entry
Саратов. Праймериз. Странное
В Саратовской области после завершения праймериз ЕР происходят странные события. Депутат-единоросс пожаловался в Генсовет партии на нарушения.



О том, что вызвало у него недовольство прошедшим в конце мая внутрипартийным предварительным голосованием, депутат Саратовской областной думы от "Единой России" Владимир Дерябин рассказал в направленном на имя секретаря Генсовета Сергея Неверова. По его словам, речь идёт фактически об "осквернении" праймериз: "Просто были выстроены бюджетники, которым говорили: “Вот за этого надо”. Людей гнали насильно, проверяя, за кого они голосуют. Я решил осуществить контроль над выборами, увидев беспредел 28 мая, когда людей стали считать за нелюдей. Это внутрипартийная была, можно сказать, подтасовка. А такие праймериз зачем нужны? Деньги тратить, людям на уши лапшу вешать?" Дерябин считает, что "если грядущие выборы будут такими же нечестными, то людям ничего не останется, как выйти на улицу и примкнуть к протестам Навального".

Напомним, в этом году в Саратовской области пройдёт сразу две крупных кампании: жители региона будут выбирать губернатора и депутатов Саратовской областной думы VI созыва. Именно кандидатов в облдуму и определяли на предварительном голосовании, процедура которого вызвала претензии Дерябина — он участвовал в праймериз в Вольском районе области, который представляет и в нынешнем созыве, и все нарушения, о которых говорится в письме, произошли именно там.

Рассказывая корреспонденту Ъ об истории появления письма к Неверову, депутат отметил: "Это не совсем жалоба, это просто подборка материалов." Его возмущение было вызвано целым рядом нарушений. Так, по его словам, секретарь местного отделения "Единой России" Татьяна Ковинская ездила по району и на встречах с населением прямо призывала проголосовать за его конкурента, заместителя технического директора Саратовского филиала ПАО "Ростелеком" Владимира Агафонова, утверждая, что "якобы есть негласное решение первых лиц партии поддержать именно этого кандидата". В итоге именно Агафонов и стал победителем праймериз по одномандатному округу. Дерябину удалось занять только третье место в округе и четвёртое — в территориальной группе №9, лидером которой стала член Совета Федерации, сопредседатель регионального штаба ОНФ Людмила Бокова.

"Ъ" отмечает, что, хотя Дерябин и входит в состав фракции ЕР в облдуме, в партии он не состоит: незадолго до выборов 2012 года он вышел из "Справедливой России", где возглавлял отделение партии в Вольском районе и считался одним из самых влиятельных эсеров региона, и вступил в ОНФ — в региональный парламент он прошёл именно как "фронтовик". Агафонов также не вступал в "партию власти".

Сам депутат уточняет, что его обращение к Неверову не связано с поражением на праймериз. Он говорит, что не намерен из-за этого идти на выборы самовыдвиженцем: "У меня бизнес, которым надо заниматься — я живу в Вольске, и ездить в Саратов на заседания комиссий и думы мне тяжело." В то же время он отмечает, что к нему часто обращаются со своими проблемами жители района и потому он готов поддержать выдвижение "молодого и активного" кандидата и оказать ему необходимую финансовую поддержку.

Глава единороссов Саратовской области Татьяна Ковинская подтверждает, что действительно агитировала людей голосовать на праймериз за Агафонова, но при этом не считает, что она что-то нарушила: "И что в этом такого? Это не запрещено, никакого нарушения в этом нет, как кажется Владимиру Дерябину. Он может отсылать письма кому угодно." По её оценке, праймериз в Вольском районе и в целом по области прошли без нарушений.

Действительно странное развитие событий. Глава регионального отделения "партии власти" открыто оказывает давление на выбор избирателей (учитывая занимаемый ей пост, иначе "рекомендации" голосовать за определённого кандидата, подкреплённые словами о его поддержке "сверху", назвать нельзя) — и при этом считает, что ничего не нарушает. Практикуется один из самых "грязных" способов обеспечения нужного результата — принудительное голосование бюджетников — и снова говорят о том, что праймериз прошли без нарушений.

Особую "изюминку" всей этой истории придаёт место, где она происходит. От Саратовской области в Госдуму VII созыва были избраны её нынешний спикер Вячеслав Володин и детский омбудсмен Анна Кузнецова (отказалась от мандата в связи с назначением), а региональная группа №15, в которую входит область, получила больше всех мандатов — 10. То есть регион уже нельзя назвать "рядовым", к нему так или иначе постоянно привлечено повышенное внимание как СМИ, так и всех политических сил. По логике здесь представители "партии власти" должны прилагать максимум усилий, чтобы все электоральные мероприятия (праймериз, выдвижение кандидатов и агитационная кампания, выборы). Но, как видим, "что-то пошло не так".

Скорее всего, именно с учётом этого особого статуса региона как "вотчины Володина" Дерябин и решил не подавать собранные ими факты в формате жалобы на имя Неверова — это привлекло бы дополнительное внимание и неминуемые последствия как минимум на внутрипартийном уровне. Причём последствия не только для самого депутата. И вряд ли дело тут, как предполагают некоторые местные наблюдатели, в желании "пробиться" в новый состав облдумы: осознанный открытый конфликт с региональным партийным руководством и привлечение внимания Генсовета не назовёшь оптимальным способом достижения цели. Так что, наверное, тут всё же вопрос принципа.

Как считает член Общественной палаты Саратовской области Александр Джашитов, реальная причина возмущения Дерябина — не выдуманные им нарушения, а поражение на праймериз: "Владимира Дерябина лично я не знаю. Но с тем, как он выражает своё отношение к праймериз, я не согласен. Могу сказать, что в Саратове никто никого не гнал на участки 28 мая. Это я могу подтвердить на своём личном примере. Я не слышал, чтобы какие-либо перегибы в этом плане были в регионе. <...> Действительно, чаще всего в праймериз участвуют те, кто в этом заинтересован. Кандидаты, желающие попасть в списки, привлекают своих людей. Я не говорю, что это плохо, но это так. <...> Заявления Дерябина о протестах, о примыкании жителей региона к Навальному — полная глупость. <...> Все, кто уважает свою партию — а я говорю сейчас не только о "Единой России" — за ним не пойдут.
Я не исключаю, что нарушения во время проведения праймериз могли быть, но не такие, о которых рассказывает Дерябин. Он относится к категории обиженных, поэтому его позиция понятна, он хочет найти поддержку в высшем партийном руководстве, так часто происходит."


Политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник также связывает заявления Дерябина с плохим результатом, полученным им на праймериз: "Самое главное в данном случае то, что Владимир Дерябин проиграл предварительное голосование, притом проиграл не со вторым результатом, а не попал даже в тройку, тем более учитывая тот факт, что был депутатом в течение достаточно долгого времени. <...> В Саратовской области из 40 с лишним депутатов "Единой России" смогли занять первые места в округах всего 17 кандидатов, поэтому ничего такого в том, что проиграл Дерябин, нет. Он просто, как мне кажется, переоценил свои возможности и сконцентрировался не на встречах и агитации, а на том, что его и так все знают. На прошлых выборах Дерябин выдвигался от "Партии Роста". Для него смена партии не является чем-то экстраординарным. <...> Я предполагаю, что, не получив одобрения на предварительном голосовании, где была очень высокая конкуренция, он попробует выдвинуться от одной из оппозиционных партий. Сейчас же Дерябин привлекает к себе дополнительное внимание и наращивает политический капитал для получения более привилегированного предложения от одной из оппозиционных партий для выдвижения по округу. <...> В регионе по поводу данного товарища всем всё понятно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Источник: В праймериз закралось недоверие

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Только Ковинская не глава Саратовских единороссов, а всего лишь секретарь Вольского отделения Единой России. А член общественной палаты если не знает, то пусть вообще молчит, чем говорить глупости. Нарушения были, они повторяются каждый праймериз, директорам бюджетных заведений дают указания сверху, чтобы от них было определенное количество человек. К тому же в вольском районе уже известно, что депутатами облдумы следующего созыва станут Бокова и Агафонов. И других вариантов быть не может. Вот так. Проверим данную информацию в сентябре)


?

Log in