Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2017. Избиркомы. Ленобласть
Продолжаем знакомиться с работой избирательных комиссий в российских регионах. Сегодня на очереди — Ленинградская область.



Действующий состав Леноблизбиркома начал свою работу в июле 2012 года и как раз сейчас подходит к концу срок его полномочий. СМИ сообщают, что имена новых членов избирательной комиссии будут известны не позднее середины июля, однако расходятся в сведениях относительно того, насколько изменится состав избиркома.

Так, издание Online47 сообщало, что председатель ЦИК России Элла Памфилова объявила на заседании, что у членов Центризбиркома не было оснований до сего времени сомневаться в кандидатурах, поэтому решено пролонгировать их полномочия. В то же время "Ъ" сообщает, что ленинградский избирком все же ждут перемены и что руководящие должности в новом составе, скорее всего, займут сотрудники областной администрации.

По данным источника, близкого к правительству Ленинградской области, политсовет регионального отделения "Единой России" выдвинул в члены избирательной комиссии заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Ленобласти Сергея Паршикова. Его кандидатуру могут предложить на пост заместителя председателя комиссии или ее секретаря. Место секретаря или зампреда в новом составе комиссии также может занять ее действующий член — Иван Макаров.

Сохраняет шансы продлить свои полномочия в должности председателя избирательной комиссии и Михаил Лебединский. На заседании ЦИК РФ, состоявшемся 31 мая, единогласно было принято решение делегировать его в облизбирком в качестве члена комиссии с правом решающего голоса.

О Михаиле Лебединском известно следующее: имеет два высших образования, в течение семи лет работал в правоохранительных органах (1993 – 2000 гг.). Затем Лебединский непродолжительное время работал в налоговой полиции, после чего перешел на работу в юридический комитет администрации Ленинградской области. В ноябре 2015 г. назначен вице-губернатором — руководителем аппарата губернатора и правительства Ленинградской области, однако проработал в этой должности всего год. В феврале 2017 г. введен в состав членов областной избирательной комиссии и по предложению ЦИК России назначен ее председателем.

Вакансия в избирательной комиссии Ленобласти возникла в связи с досрочным прекращением полномочий Владимира Журавлева, который перешел на работу в Ленинградский государственный университет им. Пушкина. Он ушел в отставку после 14 лет работы на этом посту, а в общей сложности в Леноблизбиркоме Журавлев трудился на протяжении 20 лет.

Сейчас основная задача региональной избирательной комиссии — организовать и провести довыборы в Государственную думу по Кингисеппскому одномандатному округу №112. В прошлом году здесь победил Сергей Нарышкин, занимавший на тот момент пост спикера Госдумы, однако вскоре после объявления результатов голосования его назначили главой службы внешней разведки, в связи с чем Нарышкин отказался от депутатского мандата.

9 июня ЦИК РФ назначил дату довыборов, которые теперь состоятся в единый день голосования 10 сентября. Выдвижение кандидатов уже началось. "Единая Россия" для определения своего представителя проводила предварительное голосование, в котором победил зампредседателя областного правительства Сергей Яхнюк. В целом же кандидатов может выдвинуть 71 зарегистрированная в РФ политическая партия, причем 14 из них имеют право участвовать в выборах без сбора подписей избирателей, напоминает агентство Regnum.

Кроме довыборов в Госдуму, в единый день голосования в Ленинградской области также пройдут дополнительные выборы депутата Законодательного собрания Ленинградской области VI созыва, выборы депутатов советов депутатов Кузьмоловского городского поселения Всеволожского муниципального района, Тельмановского и Федоровского сельских поселений Тосненского муниципального района, а также дополнительные выборы депутатов советов депутатов 16 муниципальных образований.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников сравнивает председателя уходящего состава комиссии Михаила Лебединского и его предшественника Владимира Журавлева: "Журавлев руководил избирательной комиссией Ленинградской области при всех последних губернаторах. <...> В этом отношении серьезных претензий к нему ни с какой стороны не было. Если проблемы и были, то они носили частный характер. <...> Журавлев был открытым председателем избиркома. Он часто проводил пресс-конференции, встречи с различными представителями общественных организаций, партий, вел себя довольно прогрессивно и современно. <...> Я думаю, что его опыт будет полезен политической системе региона.
Новый председатель избиркома Лебединский пришел из команды нового губернатора Дрозденко, что в общем тоже логично. Губернатору хотелось бы видеть в избирательной комиссии человека из своей команды. <...> Учитывая, что он руководил муниципальными вопросами в команде губернатора, у него выстроено правильное понимание того, где и какие моменты могут возникать в области в плане избирательных процессов. Его назначение в избирком области вполне логично. Лебединский сейчас будет выстраивать новую систему взаимоотношений в избирательной комиссии, опираясь на предыдущий опыт, но со своим подходом и видением. <...> Для Лебединского проведение довыборов — важный момент, на который будет обращено внимание федерального центра. Это первый блин, который у нового председателя должен бы получиться не комом."


Политолог Игорь Сопов в целом положительно характеризует работу избиркома Ленинградской области: "Избирком Ленинградской области работает в рамках допустимых погрешностей. Даже если какие-то конфликты возникают, то они происходят между кандидатами, но это нарушения, не связанные с работой комиссий. Комиссия в основном работает четко, слаженно. <...> Областной избирком регулярно проводит семинары, общается с кандидатами, причем правильно — в общем, больших проблем там никогда не было. <...>
Ротация кадров в избиркоме, скорее всего, сейчас происходит в связи с тем, что Элла Памфилова взяла курс на обновление составов комиссий. Я думаю, что смена председателя избирательной комиссии связана именно с этим."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in