Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минфин: налоги в плюсе
Минфин РФ зафиксировал существенный рост поступлений по налогу на имущество физлиц в местные бюджеты — сразу на 76%.



Такие данные Министерство финансов приводит в своем оперативном отчете, сравнивая показатели первых четырех месяцев 2017 г. и аналогичного периода 2016 г. Кроме роста поступлений по этому виду налога, также отмечается рост на 37,1% по налогу, взимаемому при патентной системе налогообложения, по налогу на прибыль организаций — на 31,6%, по единому сельскохозяйственному налогу — на 10,5%.

Отчет также показал увеличение сборов по налогу на доходы физлиц — на 5,8% — до 200,1 млрд рублей. Доля этих фискальных отчислений в структуре налоговых доходов местных бюджетов достигла 58,3%, что на 0,5% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

По итогам четырех месяцев 2017 г. налоговые доходы составили 32,3% от всех доходов, поступивших в местные бюджеты, или 343,1 млрд рублей. Неналоговые доходы составляют 7,6% (80,5 млрд рублей). В местных бюджетах основу составляют безвозмездные межбюджетные трансферты из бюджетов других уровней — 60,1% или 640,2 млрд рублей.

Как напоминает RNS, налог на имущество физических лиц относится к числу местных сборов — его сумма полностью переходит в местный бюджет. После вступления в силу поправок о расчете налога на имущество физических лиц, принятых в 2014 г., граждане уплачивают налог исходя из кадастровой оценки недвижимости. Ранее расчет производили по инвентаризационной стоимости, которая была существенно ниже кадастровой.

В свою очередь "Газета.ру" напоминает, что апреле этого года в Госдуме разработали законпроект, который может освободить нуждающиеся многодетные семьи от налога на одно жилое недвижимое имущество, находящееся в собственности семьи. Уточняется, что нуждающейся многодетной семьей является такая семья, в которой среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе.

14 июня также стало известно, что Минфин предложил ввести упрощенный порядок перераспределения средств федерального бюджета. Проект подготовлен в целях создания условий для повышения гибкости управления в 2018 году государственными программами РФ, говорится в пояснительной записке к документу. Для его реализации предусмотрено создание специальной комиссии, в которую войдут по семь представителей от Госдумы и Совета федерации, и которая займется одобрением перераспределения средств отдельных госпрограмм, благодаря чему не понадобится вносить изменения в закон о бюджете.

Заведующая кафедрой логистики, экономики и управления на предприятиях транспорта, снабжения и сбыта Высшей школы экономики и управления Южно-Уральского государственного университета, кандидат экономических наук Алена Левина считает повышение налоговых поступлений, о котором сообщает Минфин, ожидаемым: "Налог на имущество физических лиц напрямую зависит от кадастровой стоимости имущества. <...> Бурный рост поступлений по налогу на имущество сопряжен только с завышенной кадастровой стоимостью. <...> Плюс начали повышать стоимость земли на садовых участках. В связи с этим все дачники, которые раньше не платили налоги, сейчас вынуждены платить."

Кандидат экономических наук, доцент кафедры региональной экономики Оренбургского государственного университета Тагир Шарипов обращает внимание на двойственную природу эффекта, который дает повышение налоговых поступлений: "Как любое действие, повышение собираемости налогов имеет как положительное, так и отрицательное значение. Так, с одной стороны, повышается наполняемость бюджетов, а с другой — у населения уменьшаются свободные денежные средства которые могли бы быть инвестированы ими в свое будущее или будущее своих детей.
Основной причиной повышения на 76% собираемости налога на имущество физлиц является вступление в силу поправок о расчете налога на имущество физических лиц, принятых в 2014 году, по которым граждане уплачивают налог исходя из кадастровой оценки недвижимости.
Перспективы собираемости на данном уровне налога неоднозначны, так как во многих случаях кадастровая стоимость завышена и, на мой взгляд, в ближайшей перспективе ожидаются судебные разбирательства по пересмотру кадастровой стоимости в сторону ее снижения."


Профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Людмила Дуканич отмечает, что для местных бюджетов такой рост безусловно полезен: "Для бюджетов муниципальных образований это однозначно положительно. Что касается жителей, то, конечно, для некоторых нагрузка серьезно возрастает. Но действительно стопроцентно поступления по этому налогу остаются в муниципальных бюджетах, и это дает им дополнительные возможности для реализации своих функций по благоустройству территорий."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».

Последние записи в журнале


Да уж... Ободрать всех чтобы "территорию обустроить"... и себе премию, видимо, выписать.

?

Log in

No account? Create an account